行者山・東山・亀尾山(大海山)・中岳・勘十郎岳

2022.01.02(日) 日帰り

2022年2日目の今日は昨年一番お世話になった亀尾山・勘十郎岳をゆっくり歩いてきました。

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 既に数台の車が駐まっていました。皆さんお早いです。
既に数台の車が駐まっていました。皆さんお早いです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 タヌキ今年も健在です。
タヌキ今年も健在です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 カエル🐸もきれいに整列してました。
カエル🐸もきれいに整列してました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今朝は放射冷却で冷込みました。千坊川砂防公園霜で真っ白でした。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日もいつもどおり行者様コースからスタートします。キャンプ場をざっと見渡しましたがキャンパーさんの姿はありませんでした。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 分岐を右に行きます。寒過ぎて耳がもげそうでした。
分岐を右に行きます。寒過ぎて耳がもげそうでした。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なかなか体が温まらず足が進みません。無理せずゆっくり歩くことにしました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いつもの道に出ました。気持ちいい😊
いつもの道に出ました。気持ちいい😊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連山が見えてきました。今年も度々お世話になります🙏
火の山連山が見えてきました。今年も度々お世話になります🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いします🙏
昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いします🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 行者山からの秋穂方面の寒々しい景色です。
行者山からの秋穂方面の寒々しい景色です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここを登った先が東山です。だんだん体が温まってきました。
ここを登った先が東山です。だんだん体が温まってきました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東山到着しました。眺望はイマイチ。
東山到着しました。眺望はイマイチ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここを登れば海眺台場です。ちょっと汗ばむくらいに温まってきました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 海眺台場到着しました。
海眺台場到着しました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今年最初の大海湾の絶景です。日の出には間に合いませんでしたが素晴らしい景色に癒されます😄
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日もいい天気になりそうです👍
今日もいい天気になりそうです👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大平山の方はちょっとガスってるようです。
大平山の方はちょっとガスってるようです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今年最初なので展望岩に行ってみます。
今年最初なので展望岩に行ってみます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳・火の山連山いいですね😊
勘十郎岳・火の山連山いいですね😊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あと少しで亀尾山山頂です。登山者さん沢山いらっしゃるでしょうか?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂到着しました🙏貸切りでした。
山頂到着しました🙏貸切りでした。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょっと雲多いですが絶景です👍よもぎ餅とコーヒーで暫し休憩です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大平山雲に隠れてしまいました。そろそろ勘十郎岳に向かいます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今年も何度もお世話になるきれいな道に感謝です🙏
今年も何度もお世話になるきれいな道に感謝です🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中岳到着しました。温度計6℃ですが寒さは感じません。
中岳到着しました。温度計6℃ですが寒さは感じません。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中岳からの眺望です。雲が晴れ青空広がってきました。
中岳からの眺望です。雲が晴れ青空広がってきました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東峰到着しました。
東峰到着しました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東峰からの景色①
東峰からの景色①
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ②
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ③西鳳翩山見えてきました。
③西鳳翩山見えてきました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳到着しました。
勘十郎岳到着しました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 温度計は7℃寒さは感じません。ここでも暫し休憩しました。
温度計は7℃寒さは感じません。ここでも暫し休憩しました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 池に映る青空がきれいです😄下山開始します。
池に映る青空がきれいです😄下山開始します。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日の石庭です。今年はどう変わるでしょうか?
今日の石庭です。今年はどう変わるでしょうか?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日も無事降りてきました。今年最初は亀尾山・勘十郎岳をぐるっと歩きましたがやっぱりいい山です😄お世話になります🙏