旗振台が見えてきました 戻る 次へ

🌅初詣と初めての😌思い出の山 円山の写真

2022.01.02(日) 09:01

旗振台が見えてきました

この写真を含む活動日記

🌅初詣と初めての😌思い出の山 円山

操山・笠井山 (岡山)

2022.01.02(日) 日帰り

あけましておめでとうございます。🎍 今日は、初詣を兼ねて操山に行こうと思います。 今年の初詣は、円山の石高神社です。⛩️ そんなにきつくない石段を上ると石高神社の境内に到着です。 あぁ、なんとも美しい御来光を全身に受けると、拝みたくなるのはなぜでしょう。🌄 さて、石高神社と境内にある様々な神様へお参りできました。😊 それでは、操山への登山道へ参りましょう。 ここって、遊歩道と行ってもいいほど整備された山道ですね。☺️ 竹林を抜け、しばらく歩くと竹で作られたベンチがある休憩所が見えてきます。 憩いのばでしょうか。😄 さて操山に向かおうか?円山に向かおうか?どうしようかな?🤔 折角なので、円山にも登りましょう。 円山を目指して、どんどん歩いていくと、「円山不動明王」さまに着きます。 一息つき拝み終えたら、先を急ぎましょう。😄 いくつかの古墳を通ると円山の山頂です。 といっても眺望はありませんけど😅 では、先を急ぎましょう。 円山からの下山は、なが~い階段があります。 急ではないので、そんなに負担にはなりませんね。😊 そして、どんどん尾根を歩きます。 とても広くて気持ちがいいです。☺️ っと、あれ?いつの間にか結構時間が経ってました。 2時間程度を予定していたので、ちょっと時間オーバーとなりそう。😅 操山へ登るつもりでしたが、旗振台へ進路変更です。 旗振り台からは池の内の大池方面へすぐ下りれますので。😊 見えてきました。旗振台です。 お日様に照らされて、きれいですね。☺️ 旗振台からは、児島湾が見えるので、すがすがしいですよ。🏞️ ここで休憩がてら、インスタントスープを持ってきたので、いただきましょう。🍲 あぁ、幸せかも。。。😌 さて、時間もおしてきてますので、下山しましょうか。😊 今年最初の山歩きは、初めて山歩きをした操山山系となりました。😄 今年も平和で幸せな一年となりますように。😌 心からお祈り申し上げます。😊🤗