プロジェクトY計画( `ω´ )!屋久島⛰ Day.3

2022.01.01(土) 日帰り

やっとの思いでフェリーに乗船した我々は 夕食を済ませ、就寝準備 旅で1番大事なのは、睡眠なのだ('、3_ヽ)_ が、、 深夜0時くらいに、大音量の放送で起こされる。 種子島に到着したのだ、 我々が乗ったフェリーは、ハイビスカス。 途中、島経由で渡る 半貨物船なのだ。 そこから、貨物などの物資の運搬の音がしばらく続き 大声での話声が、、、( ´A` ) ね、、寝れん( ¯−¯ )!! このまま朝まで寝れませんでした_:(´ω`」 ∠):_ さぁ、島には着いた コンディションは悪し(›´ω`‹ )! いいハンデキャップじゃあねーか、 屋久島、かかって来なさい( ³ω³ )ノ‼︎ プロジェクトY計画、屋久島‼ ︎DAY 3 START

屋久島・宮之浦岳 やぁ、みんな
Gaku です
まさか、フェリーであんなに寝れんとは、
野宿、百戦錬磨のワシもお手上げ、、

屋久島に来て、まさかのBADコンディション
どーなる事やら、、
やぁ、みんな Gaku です まさか、フェリーであんなに寝れんとは、 野宿、百戦錬磨のワシもお手上げ、、 屋久島に来て、まさかのBADコンディション どーなる事やら、、
屋久島・宮之浦岳 さて、フェリーは無事に入港
こんな時、睡眠不足でも、
ワクワクするよね(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

待ってろよーー!宮之浦岳⛰

さて、フェリーは無事に入港 こんな時、睡眠不足でも、 ワクワクするよね(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク 待ってろよーー!宮之浦岳⛰ (屋久島の滞在日数が1日短くなった為、この日宮之浦岳を目指します)
屋久島・宮之浦岳 な、、
なんですと?!

ここに来て、通行止めだと?!
痛恨のトラブル発生!
で、あります(´°ω°)チーン
淀川登山口から登る予定でここまで来ましたが、
なんと。
ヤクスギランドから先が、
通行止_:(´ω`」 ∠):_

どうやら凍結の為の様です、
それも、昨日から通行止になった模様、、、
な、、 なんですと?! ここに来て、通行止めだと?! 痛恨のトラブル発生! で、あります(´°ω°)チーン 淀川登山口から登る予定でここまで来ましたが、 なんと。 ヤクスギランドから先が、 通行止_:(´ω`」 ∠):_ どうやら凍結の為の様です、 それも、昨日から通行止になった模様、、、
屋久島・宮之浦岳 こりゃあかん、、
ここから淀川登山口まで、
片道7㌔、、、
往復プラス14㌔ある、

わしは十分行けるが、相棒が、、、
こりゃあかん、、 ここから淀川登山口まで、 片道7㌔、、、 往復プラス14㌔ある、 そもそも淀川登山口から宮之浦岳まで、14㌔あるから。合計30㌔近くあるの、、、、 わしは十分行けるが、相棒が、、、
屋久島・宮之浦岳 あらゆるコースを考えましたが、
このロードを歩くのが最短コース

最悪の場合を想定して、
小屋泊出来る装備を持って登ります
あらゆるコースを考えましたが、 このロードを歩くのが最短コース 最悪の場合を想定して、 小屋泊出来る装備を持って登ります
屋久島・宮之浦岳 登山口、
相棒は既にヘロヘロ、、
こりゃ、やべーかな( ̄▽ ̄;)

登山届出しとこう、
登山口、 相棒は既にヘロヘロ、、 こりゃ、やべーかな( ̄▽ ̄;) 登山届出しとこう、
屋久島・宮之浦岳 今日は雪がうっすら積もってる
木の上のはすべーる_( ´ ω `_)⌒)_
今日は雪がうっすら積もってる 木の上のはすべーる_( ´ ω `_)⌒)_
屋久島・宮之浦岳 山小屋、
最悪はここで寝よう、、

尚、屋久島では民宿を予約しています
山小屋、 最悪はここで寝よう、、 尚、屋久島では民宿を予約しています
屋久島・宮之浦岳 小屋の中は想像より、
めちゃんこキレイです

なんでも、ネズミが出るそうですね
小屋の中は想像より、 めちゃんこキレイです なんでも、ネズミが出るそうですね
屋久島・宮之浦岳 小屋のすぐ先に沢があります
屋久島は水場が沢山、
飲水には困りません
小屋のすぐ先に沢があります 屋久島は水場が沢山、 飲水には困りません
屋久島・宮之浦岳 さて、、
今日もやっておきますか、

今日は、仙人の舞\‪( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬

これで今日も、間違いないぞよ- ̗̀ ☺︎ ̖́-✧*
さて、、 今日もやっておきますか、 今日は、仙人の舞\‪( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬ これで今日も、間違いないぞよ- ̗̀ ☺︎ ̖́-✧*
屋久島・宮之浦岳 ここからしばらく、
木に圧倒される、、
ここからしばらく、 木に圧倒される、、
屋久島・宮之浦岳 どれもデケェ、、
どれもデケェ、、
屋久島・宮之浦岳 ( ̄0 ̄)/ オォー!!
( ̄0 ̄)/ オォー!!
屋久島・宮之浦岳 花ノ江河、
既に満点の青空ぢゃ!

仙人の舞、
花ノ江河、 既に満点の青空ぢゃ! 仙人の舞、 悪天候の多い屋久島にても勝利\‪( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬ (前日のレポによると、展望0の大荒れだった様子。結果、船の欠航に助けられた_:(´ω`」 ∠):_)
屋久島・宮之浦岳 この辺から雪が深くなる、
チェンスパ装着ぢゃ(   `ω´   )!
この辺から雪が深くなる、 チェンスパ装着ぢゃ( `ω´ )!
屋久島・宮之浦岳 チェンスパ良いよね、
早く買えば良かった、、、
こんな氷の上も、全く滑らん( ´・ω・`)
チェンスパ良いよね、 早く買えば良かった、、、 こんな氷の上も、全く滑らん( ´・ω・`)
屋久島・宮之浦岳 素晴らしい晴天なり、

風もありません。
山頂は、やべー景色が待ってる予感(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
素晴らしい晴天なり、 風もありません。 山頂は、やべー景色が待ってる予感(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
屋久島・宮之浦岳 もはや、
雲1つ無い、、
もはや、 雲1つ無い、、
屋久島・宮之浦岳 雲の上の、
シャクナゲ
今日は霧氷も溶けそう
雲の上の、 シャクナゲ 今日は霧氷も溶けそう
屋久島・宮之浦岳 この辺から、景色やべーっす、
全部やべーっす💦
この辺から、景色やべーっす、 全部やべーっす💦
屋久島・宮之浦岳 これは、、
お尻??

お尻岩か(´・ω・`)?
これは、、 お尻?? お尻岩か(´・ω・`)?
屋久島・宮之浦岳 コメントの、入れようもない
素晴らしい写真を、どーぞ、、、
その1

あ、、
太陽は肛門です
コメントの、入れようもない 素晴らしい写真を、どーぞ、、、 その1 あ、、 太陽は肛門です
屋久島・宮之浦岳 その2、
その2、
屋久島・宮之浦岳 その3、
( ´A` )💦

どーやったら、こーなるの??笑
その3、 ( ´A` )💦 どーやったら、こーなるの??笑
屋久島・宮之浦岳 よっしゃーーー୧⍢⃝︎୨
ついに、
鹿児島県最高峰、
そして日本百名山
宮之浦岳⛰
頂いたでーー\‪( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬

※山頂にて、動画貼ります
よっしゃーーー୧⍢⃝︎୨ ついに、 鹿児島県最高峰、 そして日本百名山 宮之浦岳⛰ 頂いたでーー\‪( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬ ※山頂にて、動画貼ります
屋久島・宮之浦岳 永田岳、、
こちらばかりに目が行く、

とにかく絶景
島の最高峰なので、
もちろん展望は360°

開聞岳も見えました
永田岳、、 こちらばかりに目が行く、 とにかく絶景 島の最高峰なので、 もちろん展望は360° 開聞岳も見えました
屋久島・宮之浦岳 霧氷と、雲海
霧氷と、雲海
屋久島・宮之浦岳 まだ、降りたくない、、( ´A` )

が、
下山時間がやべー
既に、日没には間に合わんだろう、、、

また来るぞ!宮之浦
そして、今度は永田へも(   `ω´   )!
まだ、降りたくない、、( ´A` ) が、 下山時間がやべー 既に、日没には間に合わんだろう、、、 また来るぞ!宮之浦 そして、今度は永田へも( `ω´ )!
屋久島・宮之浦岳 その後、相棒の頑張りのおかげで
日没ギリギリで
ロードに出れました。

あとはロード!
しかし、ここに来ての7㌔は長かった、、笑
その後、相棒の頑張りのおかげで 日没ギリギリで ロードに出れました。 あとはロード! しかし、ここに来ての7㌔は長かった、、笑
屋久島・宮之浦岳 後に無事下山したのは、19時
民宿へのチェックインは、20時をまわっていました、

いやぁ、最高の1日だった

さて、
今日も想定外の波乱活動だったな( ̄▽ ̄;)
睡眠不足もあり、今日はよく寝れそう、、

もう波乱は良いでしょう、
お腹いっぱいや_( ´ ω `_)⌒)_オヤスミー

プロジェクトY計画、屋久島!!  Day.3   終

……おや、、
新たな波乱の匂いが、、、
後に無事下山したのは、19時 民宿へのチェックインは、20時をまわっていました、 いやぁ、最高の1日だった さて、 今日も想定外の波乱活動だったな( ̄▽ ̄;) 睡眠不足もあり、今日はよく寝れそう、、 もう波乱は良いでしょう、 お腹いっぱいや_( ´ ω `_)⌒)_オヤスミー プロジェクトY計画、屋久島!! Day.3 終 ……おや、、 新たな波乱の匂いが、、、

動画