脚 鉢伏山・旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山・高取山西峰・高取山・菊水山・鍋蓋山・摩耶...

2022.01.01(土) 日帰り

島﨑エスプリ 邪念を捨て脚に感謝してひたすら前に進んで下さい@摩耶山 脚に感謝する 初めて本当の意味で実感した2022年 1月1日 その日は私が41歳になった日だった φ( ̄ー ̄ )メモメモ 615start ヘッドライト点灯数分 715 1h 3961m  横尾山で初日の出 730 馬の背 815 2h 7736m 3775m/h 855 丸山小羊幼稚園 915 3h 11678m 3942m/h 鵯越駅 1004 菊水山 23分 1015 4h 15093m 3415m/h 右足三四指痛い 1048 鍋蓋山 何分か忘れた 1115 5h 18993m 3900m/h 1120 市ヶ原 1215 6h  22297m 3304m/h 1225 摩耶山三角点 取り付きから1:00 1315 7h 25745m 3448m/h 両膝痛い 1355 ゴルフ場 1403 みよし観音 1415 8h 29973m 4228m/h 1450 最高峰 江頭ッ! 1515 9h 34224m 4251m/h 道間違える 奥池行ってまう  迷った挙げ句戻らずそのまま突っ切る 馬鹿野郎 もう脚全部痛い 1615 10h 38124m 3900m/h 1715 11h 42809m 4685m/h 1720 塩尾寺 ヘッドライト点灯数分 1752 宝塚 goal 曇り一時晴れ時々小雪ちらつく 風時々強 スパッツ しゃかしゃか薄ずぼん ハイネック長袖 ダウン 首巻き最初だけ フリースと合羽着ず 水500ml✕2 きりぎり もう少し欲しい ここあ✕2 おむすび大1個 ばなな1本 ファボールサンド1本 薩摩芋は食べず

六甲山・長峰山・摩耶山 月が綺麗
月が綺麗 41歳になって初めて元旦に生まれたことを良いこともあるやん と 思えた今日 元旦 初日の出 初詣 そう電車が動いている 今日はいつもより45分も早くstartを切れる これは大きい おかげでヘッドライトstart 41年前の今日母親は病院で私を産んだ 父を含め親戚中皆がお酒を飲み誰も母親を病院へ送り届ける者が居らず 親戚の中で一番酔ってないのりおじちゃんが車で母親を送り届けてくれた 飲酒運転が今では考えられないくらい甘い取り締まり 遅れて来た父は病院の廊下のベンチで眠りこけており 看護婦さんに「御主人寝てはりますけどどうします?」 もうそのままにしてて下さい まあ2人目なんてそんなものよね 私には4歳離れた兄が居る 兄と私の間に3人男の子を流産している母は子宮を括って私を産んだ 臍の緒が巻き付いて真っ青で産まれた瞬間抱っこもさせてもらえぬまま保育器に入れられた兄は産声を上げなかった 母は41年前産まれた瞬間真っ赤な顔して大声で泣く私を抱いて泣いた 私の父は36年前の母の誕生日に車にひかれて死んだ 死に別れは美化される そう言うけれど本当にそうで母は今も父を愛していてあの世に行ったらもう一度一緒になる と 本気で言っている そんな父はとんでもないぼんくらで私は父が大嫌いだ 僕は子どもは欲しくない 結婚して直ぐに母に言うもじゃあ何とかせえよ ほんまにいい加減にせえ と 本気で殴りたい 父親に嫌っちゅう程似た子どもがこの世に2人も存在する なまくらで働かない 仕事は直ぐに辞めてくる おべっかなんてこれっぽっちも言えないのに化粧品の営業の仕事を取ってきて結局母が売る 未だに我が家には化粧品一色入った大きな鏡付きの鞄がいくつかある の割に良いものが好き ホタテを食べ過ぎて船に乗るお金が無くなり北海道から帰ってこれなくなったり 高価なものを気に入って身に付けたり 父さん死んでからの方がうちお金あったわ と 母 仕事から帰ってきて赤ん坊の兄が泣くと平気で うるさい と 言う 後祖母 父の母 に 誰の子や あんたの子や 子どもは泣くのが仕事や と 怒やされ うるさいとは言わなくなったらしい まあそんなこんなで好き勝手して勝手に死んだ それも俺を忘れるな と 言わんとせんばかりの母の誕生日に 私は死んだら父を刺しに行く 母はもう堪忍したって と 言うけれど そんな両親の間に41年前の今日 産まれた 才色兼備な母に育てられたなまくらな血が濃く濃く流れる父に似た私
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山で私の2022 年初日の出を迎える
shift勤務である私はこの仕事を始めて初めて元旦休み希望を出した 元旦休みを取ることのmeritは独身実家暮らしの私にとって何もない 元々人混みがとにかく嫌いで出不精な私は元旦休みだとしてもビール飲んで寝て起きて退屈でまたビール飲んで昼寝してお餅食べてキットカット食べてコアラのマーチ食べてアルフォート食べておはぎ食べてちょっと寝て起きてビール飲んで それだけだ すこぶる身体に悪い 仕事をしていた方がよっぽど良いだろう ところが 2020年イヴ 山に後頭部を金属バットで殴られる様な衝撃を与えられ 山に日常的に登るようになって 誕生日は山で過ごしたいな と 思いが芽生えた ところが年末年始休み希望を出したことのない私は年末年始休み希望は特別別規格となっていることをすっかり失念しており昨年元旦 休み希望を出し忘れる 仕事をしている私に あれ?あんた何やってんの 初日の出とか見に行くんちゃうん? 何でここ居るん? とまで言われる始末 幸運なことに夜勤明けだった為無事交野山で誕生日を過ごせた そんなこんなで今年はしっかり希望を出し休みが決定した本日 実はなかなかコンディションは良くない いつもの如く調子がノらないのだ 気分が上がらない まあ私にはいつものこと 昨夜は夜勤明けに飯盛山に行き登り納めを無事終え16時に就寝 目覚ましで2時半にぱっちり目覚める 寒い  先ずそこから 布団から出れない 誕生日全山考えてたけど止めようかな 今日何か無理そう私 前兆はあり数日前から御決まりのなまくらmode 父の血ッ! 元旦起きれたら行こかな しんどかったら止めよかな なんてうだうだ考えていた そしてこの冬のイヴも彼氏も居ないのに私の後頭部を金属バットで殴った山に会いに行くと決めていたので休み希望を取っておきながら結局起きれず そのままキットカットを貪り御布団で窓の外の御天道様を眺めて1日が終わる 今日は行かなあかん 心優しい方の初日の出見に行こうの御誘いまで断っておきながら休み希望を出した41歳の誕生日を布団で過ごす これ程最悪なことはない とりあえず行ってあかんかったら帰ってこよ そんなこんなで何とかかんとか須磨浦公園からstartを切る コンディションはすこぶる悪い
横尾山で私の2022 年初日の出を迎える shift勤務である私はこの仕事を始めて初めて元旦休み希望を出した 元旦休みを取ることのmeritは独身実家暮らしの私にとって何もない 元々人混みがとにかく嫌いで出不精な私は元旦休みだとしてもビール飲んで寝て起きて退屈でまたビール飲んで昼寝してお餅食べてキットカット食べてコアラのマーチ食べてアルフォート食べておはぎ食べてちょっと寝て起きてビール飲んで それだけだ すこぶる身体に悪い 仕事をしていた方がよっぽど良いだろう ところが 2020年イヴ 山に後頭部を金属バットで殴られる様な衝撃を与えられ 山に日常的に登るようになって 誕生日は山で過ごしたいな と 思いが芽生えた ところが年末年始休み希望を出したことのない私は年末年始休み希望は特別別規格となっていることをすっかり失念しており昨年元旦 休み希望を出し忘れる 仕事をしている私に あれ?あんた何やってんの 初日の出とか見に行くんちゃうん? 何でここ居るん? とまで言われる始末 幸運なことに夜勤明けだった為無事交野山で誕生日を過ごせた そんなこんなで今年はしっかり希望を出し休みが決定した本日 実はなかなかコンディションは良くない いつもの如く調子がノらないのだ 気分が上がらない まあ私にはいつものこと 昨夜は夜勤明けに飯盛山に行き登り納めを無事終え16時に就寝 目覚ましで2時半にぱっちり目覚める 寒い 先ずそこから 布団から出れない 誕生日全山考えてたけど止めようかな 今日何か無理そう私 前兆はあり数日前から御決まりのなまくらmode 父の血ッ! 元旦起きれたら行こかな しんどかったら止めよかな なんてうだうだ考えていた そしてこの冬のイヴも彼氏も居ないのに私の後頭部を金属バットで殴った山に会いに行くと決めていたので休み希望を取っておきながら結局起きれず そのままキットカットを貪り御布団で窓の外の御天道様を眺めて1日が終わる 今日は行かなあかん 心優しい方の初日の出見に行こうの御誘いまで断っておきながら休み希望を出した41歳の誕生日を布団で過ごす これ程最悪なことはない とりあえず行ってあかんかったら帰ってこよ そんなこんなで何とかかんとか須磨浦公園からstartを切る コンディションはすこぶる悪い
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス ここで初日の出 良いな
須磨アルプス ここで初日の出 良いな 元旦の縦走路 初めての経験 須磨浦公園のロープウェイは動いていて人が沢山居て活気がある 過ぎ行く茶屋茶屋は開いてるとこ見たことないとこまでひっきりなしに開いていて賑わっている 皆がそれぞれ初日の出や初詣に出向く いつもと違う賑わいの縦走路 茶屋で朝から瓶ビールとおでんをつつく 窓に手を当て顔引っ付けて見そうになる これぞ元旦のあるべき姿やん もう私もそれしたい それして帰ろかな 本気で思う
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は晴れ間は乏しく時折強風が吹き時々小雪も舞い散る 冷える縦走路 おむすびを持つ手が感覚を失う 今日は母さんの俵のおむすびは無く私の不格好でとにかくどでかいおむすびを頬張る 宝塚まで行けなかったら母さんの俵のおむすび無かったからって母さんのせいにしよう そう決めている
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえずふぉーりぃわんどすこいッ
とりあえずふぉーりぃわんどすこいッ
六甲山・長峰山・摩耶山 先日竜ケ岳に訪れた 山に登るようになって3回目の冬 この冬は全然違う 太刀打ちできない 氷ノ山の遭難 私は話だけ聞いた山登ってる人に 山の先輩はこんな大雪やって分かりきってる日に行くなんて、さすがに腹立たしい 救助に行く人達にも家族がいるのに 1m以上の雪の中、登山道も見えない中、救助に向かいはった 行くなら自己責任でとか言うけど、本人が救助を呼ばなかったとしても、帰って来なければ家族が捜索願いを出すから、山で自己責任はあり得ない 登山しない人が登山者の事を嫌いって言うのは、自らわざわざ危険な所へ行っておいて、税金や人の命を使って救助を呼ぶから 本当、みんな、これを肝に銘じて欲しい 立腹していた
六甲山・長峰山・摩耶山 竜ケ岳 勿論天気見て 皆踏んでる日選んで 風もなくて曇りがちだったけど天候は良かった でもこんなに山で辛いのは初めてで 2020年8月 帰れなかった六甲山とはまた全然違うそうじゃない ただただ辛くて 母さん家に帰りたいって泣きたくなりながら進んだ 勿論危ないことは一切してないし山頂まで行けんで帰ってきた でも辛かった 険しさも山 苦しさも山 なんかな こんな辛いのは初めてで 雪が胸まで埋もる 一歩一歩 身動き取れなくて一人でもがく 人の踏んだ痕を辿って自分の歩幅では歩けん 私はずっとこの脚で歩いてきたのに出来やん すれ違う団体さんはわかん付けよか って きゃっきゃしながら うわぁっすごいって言いながら私を見てる 私はなりふり構わず必死でもがく 雪から必死で這い出す 雪なのに1人汗だくで足首からぽこぽこぽこぽこ雪玉出てくる 足も手も真っ赤っかのぐちゃぐちゃで でもそんなん気にならんくらい必死で 行きゆく人に 楽しいですか?って聞いて 私は何も楽しくない ただただ辛いだけって思う 行き行く人に何を楽しめば良いですか? って聞く もはや頭おかしい人 じゃあ帰れば良いやんって思うやんなぁ でも私は8月末に奈良の大日岳で挑戦すらせず止めて帰った山がある 自分は嫌になったらすぐ逃げる したくないことは見ない 父親の血丸出しなとこが露見して その後11月末 再訪するまでずっとその思いを抱えてた 3ヶ月 長くてしんどくてたまらなかった やってみて駄目なら良い でも やってみることもしないで止める それはあかん 絶対に もうあんな思いは二度としたくないって でも辛かった 私はずっとこの脚で歩いてきた自分の脚で思うように歩けん山は私の求める山じゃない もう辛くて仕方なかった 何なんやろなぁ私 あほや 大好きな鈴鹿で 大好きな竜でこんな思いをするのも辛くて悲しくて 山頂も行けやんで何やってんねんやろなぁ 辛かったぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスお城みたい
ガーデンテラスお城みたい 山の先輩からはちゃんと積もった雪山はそんなもんやで 雪山は体力も技術も要る ラッセルならまだマシやな ほんまの雪山はスコップ持って行って、四角く雪を取り除いて、踏みしめてちょっと進む、また四角く取る、これを繰り返すんやで ホンマにちょっとずつしか進まない 雪山ってそういうもんどすえー 楽しめるかどうかは、おのれの体力次第ですわ
六甲山・長峰山・摩耶山 己の体力次第 脚に感謝して邪念を捨ててひたすら前に進む
己の体力次第 脚に感謝して邪念を捨ててひたすら前に進む
六甲山・長峰山・摩耶山 体力もない 雪山も行く行かないどっちつかず でも今日私は 脚に感謝して  っていつも言う島﨑さんの言葉の本当の意味が少し分かる気がした 自分のずっと歩いてきたこの脚で思うように歩けなくてもがいて苦しくて家に帰りたい そう叫び出したくてたまらなかった 辛かった大好きな竜ケ岳 あの雪山でのもがいたこの私の脚が41歳の今日 今 六甲山の縦走路を踏んでる
体力もない 雪山も行く行かないどっちつかず でも今日私は 脚に感謝して っていつも言う島﨑さんの言葉の本当の意味が少し分かる気がした 自分のずっと歩いてきたこの脚で思うように歩けなくてもがいて苦しくて家に帰りたい そう叫び出したくてたまらなかった 辛かった大好きな竜ケ岳 あの雪山でのもがいたこの私の脚が41歳の今日 今 六甲山の縦走路を踏んでる
六甲山・長峰山・摩耶山 足の3,4指が痛くて 両膝も痛くて 脚全体が痛くて 重くて怠い でも 私は今日その脚で自分の意志で思うように動かし縦走路を踏んでる この脚で
六甲山・長峰山・摩耶山 江頭ッ
江頭ッ とにかく父の血なまくらの血 気分がノらずコンディションの悪い中私は自分のこの脚でここまで来れた 感謝しかない 叫び出したいくらい たまらない あの大日岳 辛かった悶々とした3ヶ月 そして先日の竜 辛くて家に帰りたくてたまらなかった でもその日々があったから今日 今がここにある そう思う
六甲山・長峰山・摩耶山 そして元旦magic 早startが幸を奏して島﨑さんのlimit 最高峰15時半 私limitまでに来れた 嘘みたい となると何とか宝塚まで と 思う 15時半それ以降は危ない 真っ暗ですよ の声が響く よしそれなら明るい間に何とか  と急ぐと丁寧さを欠き大幅に道を間違える 縦走路の標識 そう言えば長く見てない 2度目の気の緩み なまくらの気の緩み それを 山は決して逃さない 道を誤ったのに気付いた頃には結構経っていた さあここでどうする 日没間近 暗闇で逸れた道を歩くのか 考えた結果引き戻さず突っ切りそこから北へ上がり縦走路へ戻る選択をする 1つは慣れた奥池の道だったこと そしてやっぱり今日は宝塚へgoalしたい その思いで
そして元旦magic 早startが幸を奏して島﨑さんのlimit 最高峰15時半 私limitまでに来れた 嘘みたい となると何とか宝塚まで と 思う 15時半それ以降は危ない 真っ暗ですよ の声が響く よしそれなら明るい間に何とか と急ぐと丁寧さを欠き大幅に道を間違える 縦走路の標識 そう言えば長く見てない 2度目の気の緩み なまくらの気の緩み それを 山は決して逃さない 道を誤ったのに気付いた頃には結構経っていた さあここでどうする 日没間近 暗闇で逸れた道を歩くのか 考えた結果引き戻さず突っ切りそこから北へ上がり縦走路へ戻る選択をする 1つは慣れた奥池の道だったこと そしてやっぱり今日は宝塚へgoalしたい その思いで
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと会えた縦走路の標識
やっと会えた縦走路の標識
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ明るい そのことに泣きたくなるくらいの喜びを感じながら宝塚を目指す
六甲山・長峰山・摩耶山 41歳の私が踏む縦走路に夜が来る 宝塚はもう間近 今日 ここまで来れるとは思わなかった
六甲山・長峰山・摩耶山 脚に感謝して 島﨑さんの声が響く
脚に感謝して 島﨑さんの声が響く もうロボット歩きしか出来ないけどこの脚で今日私は宝塚まで来れた 今まで歩いてきたこの脚で そしてこれからもこの脚で私は歩いていく 学生の頃から脚は特別太かった 中学生の頃 試合で履く為皆で御揃いで買ったバスケットソックスは私だけ文字が歪んで脹ら脛が太過ぎてひたすらずれる 可愛い靴下が私が履くと全然可愛くなかった 昔は嫌で嫌でたまらなかったその脚で私はこれからも歩いていく もうあるパンツパンツがどんどん入らない でもその脚が太くて大嫌いだったこの脚が41歳少し愛おしく思えるようになっている また脚が太くなる それくらい努力できる1年にしたい 日々この脚に感謝して 今日もありがとう 日常生活に支障を来す程のロボット歩きで明日も元気に仕事します🦵✨