山梨県から山旅・市房山

2022.01.01(土) 日帰り

宮崎県 西都市で迎えた2022年 母の初夢は 職場で働いている夢でした😅 前日、寝る前にリストアップしておいた 今日の宿 候補に幾つか 電話してみるも玉砕 ふと見つけた宿に電話してみると 第一声から、とても優しい声で 「明けましておめでとうございます」と。 「今日、泊まれますか?」と伺うと 「どちらから?」と聞いてくださり 「困っているでしょう?」と 泊めてくださることになり、一安心 早速、準備して宿を出発 今日の登山口へ🚙💨 立派な杉を見ながら参道を歩いて 市房神社にお参りして、登っていきます ロープの連続 アスレチックな登山道 大きなサルの腰掛け キラキラしている樹氷 眺めの良い山頂✨ しかし母の携帯の充電が切れそう😖 都内からの山友さんが昨日は車中泊をして 高千穂峰→霧島山と登ってこちら、市房山へ 私たちと違う登山口から登って来ていたので 私たちも そちらに下りて縦走してみたかったけれど 山友さんとのタイムラグと 携帯も早く充電したいので ピストンで下山しました 下山途中で充電は切れてしまったけれど 無事に下山 もう1つの登山口に下山した山友さんと 待ち合わせて お風呂は湯前温泉 湯楽里(ゆらり)さんへ 前評判の通り、とても良い温泉でした! 夜ご飯も 併設されたレストランで頂き お風呂から30分ほどの 今日の宿 熊本県 球磨郡錦町の「民宿 のなかだ」さんに チェックイン こちらでも とても優しいご夫婦に迎えていただき ゆっくり休むことが出来ました😊