愛宕山・南山・団子山・大福山・難台山・吾国山

2022.01.01(土) 日帰り

新年明けましておめでとうございます。 帰省を利用して、ふるさとの山へ登ってみました。(かなり久しぶりです) 今年も宜しくお願いいたします。🐯

加波山・吾国山・難台山 最初は愛宕山に登ります。低山ですが、町のシンボル的お山です。
加波山・吾国山・難台山 この登山道歩くの45年ぶりです。
この登山道歩くの45年ぶりです。
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社の階段かなりキツいです。
愛宕神社の階段かなりキツいです。
加波山・吾国山・難台山 愛宕山山頂より、ふるさとの町が一望です。
愛宕山山頂より、ふるさとの町が一望です。
加波山・吾国山・難台山 遠くに涸沼が見えます。その先は太平洋です。
遠くに涸沼が見えます。その先は太平洋です。
加波山・吾国山・難台山 遠くに霞ヶ浦が見えます。
遠くに霞ヶ浦が見えます。
加波山・吾国山・難台山 尾根を歩きます。風が少々強めですが南北に伸びる尾根道でとても明るいです。☀️
加波山・吾国山・難台山 すすきヶ原、、、昔はすすきが多かった様な?今はありません。
すすきヶ原、、、昔はすすきが多かった様な?今はありません。
加波山・吾国山・難台山 山道は広くとても歩きやすいです。
山道は広くとても歩きやすいです。
加波山・吾国山・難台山 南山展望台より、愛宕山の裏側が見えます。遠くに見える左側の山々は日立アルプス?
加波山・吾国山・難台山 ヤマッパーネルフさんの奥様手作りの山名板ですね。有難うございます。😆💕✨
加波山・吾国山・難台山 展望台、老朽化により、使用不可。残念です。
展望台、老朽化により、使用不可。残念です。
加波山・吾国山・難台山 本日の登山コースです。岩間駅から福原駅まで
本日の登山コースです。岩間駅から福原駅まで
加波山・吾国山・難台山 団子石到着。たしか小学校3年か4年の遠足はここでした。
団子石到着。たしか小学校3年か4年の遠足はここでした。
加波山・吾国山・難台山 こちらの山名板もネルフさん奥様手作りです。
こちらの山名板もネルフさん奥様手作りです。
加波山・吾国山・難台山 急登もあります。
急登もあります。
加波山・吾国山・難台山 霞ヶ浦が見えます。
霞ヶ浦が見えます。
加波山・吾国山・難台山 筑波山が見えます。
筑波山が見えます。
加波山・吾国山・難台山 八郷盆地
八郷盆地
加波山・吾国山・難台山 大福山、、、初めてこの山の存在をしりました。
大福山、、、初めてこの山の存在をしりました。
加波山・吾国山・難台山 足尾山と加波山
足尾山と加波山
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻
獅子ヶ鼻
加波山・吾国山・難台山 屏風岩
屏風岩
加波山・吾国山・難台山 できる限り後ろに下がり撮影したのですが、全体は入りませんでした。
加波山・吾国山・難台山 吾国山
吾国山
加波山・吾国山・難台山 もうすぐ難台山頂です。
もうすぐ難台山頂です。
加波山・吾国山・難台山 難台山頂から筑波山を望む
難台山頂から筑波山を望む
加波山・吾国山・難台山 加波山を望む
加波山を望む
加波山・吾国山・難台山 ふるさと最高峰難台山到着!
ふるさと最高峰難台山到着!
加波山・吾国山・難台山 吾国山へ進みます。初めて行きます。
吾国山へ進みます。初めて行きます。
加波山・吾国山・難台山 水戸方面の眺望、遠くに見える高いビルは茨城県庁。
水戸方面の眺望、遠くに見える高いビルは茨城県庁。
加波山・吾国山・難台山 下りてきた難台山
下りてきた難台山
加波山・吾国山・難台山 吾国山到着
吾国山到着
加波山・吾国山・難台山 宇都宮方面、、、写っていませんが左側には浅間山が見えました。
加波山・吾国山・難台山 筑波山、加波山方面
筑波山、加波山方面
加波山・吾国山・難台山 ザ、田舎‼️昔の風景そのまま。
ザ、田舎‼️昔の風景そのまま。
加波山・吾国山・難台山 下りて来た吾国山。
下りて来た吾国山。
加波山・吾国山・難台山 本日、歩いてきた全ての山々のシルエットです。(JR常磐線友部駅より)