岩手山🗻柳沢コース

2018.01.14(日) 日帰り

天気予報見て、我慢出来ずに岩手山登ってきました🗻てんくら&気象庁の登山天気チェックして、水曜日くらいからずっとムラムラしてました🙄雪山初心者の私たちにはまだ早いと思いつつ、前日も相変わらず天気良さそうな予報なので、我慢出来ずに行けるとこまで行ってみることにしました。 前日に登山口3つチェックして、色々迷ったけど、冬に初コースは少し不安だったので、夏に登った馬返し登山口からの柳沢コースで登ることにしました。 馬返し登山口は3キロ手前までしか車入れないので、気合い入れて初のヘッデンスタートです💡 5時半スタート。車止めから馬返し登山口までは歩きやすくて、ツボ足で問題なしでした🙆‍♀️ 登山口から4合目手前あたりまで、トレースしっかりしてたので、ワカンで快適に歩けました🚶🏽‍♀️✨ 4合目まで来ると景色が綺麗😍✨クラストしてバリバリになってきたのでアイゼンにチェンジ✨急登で一部ラッセルありでしたが、風もそんなに強くなかったので、何とか登れました🤗 八合目避難小屋辺りまでは順調に来ましたが、夏道無視で山頂に向かったところ、氷の下が柔らかいとこ通っちゃって踏み抜き地獄😂💦アイゼンでパンツ少し破きつつ、何とか夏道に合流してお鉢に出て山頂へ!風が強くなってきましたが、青空が濃くて、鬼ヶ城方面の眺めが超綺麗でした😍🗻✨夏に行ってみたいなー☺️ 無事に山頂到着!風があって寒いけど、天気良いのでお鉢巡りも🚶🏽‍♀️お鉢の中の妙高岳も綺麗でした✨ 下山前にパン食べよーと思ったら、凍ってて残念😞でしたが、無事に下山できました☺️下からの岩手山も素晴らしい眺めでした🗻✨ フォックスバーデン🦊♨️入って、佐野屋さんでコクだし醤油ラーメン食べて帰りました🏠 山頂以外は風もほとんど無くて、こんなにコンディション良い日に登れて本当にラッキーでした✨またいつか登れると良いなー😊

岩手山・黒倉山・鞍掛山 前日に下見🙄
前日に下見🙄 車で行けるのは馬返し登山口の3キロ手前まで。入口付近は歩きやすそう。14時頃で4台停まってたので、トレース期待出来そうです。 御神坂は車1台(駐車場は除雪バッチリ)だったので少し不安😶焼走りは通行止めを避けて行くルートが分からず(リサーチ不足)😞 ということで、夏に行ったことある馬返し登山口からということにしました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝5時半から、初のヘッデンスタート💡
朝5時半から、初のヘッデンスタート💡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 緩い登りですが、雪の状況は歩きやすいです🚶🏽‍♀️
緩い登りですが、雪の状況は歩きやすいです🚶🏽‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 予定通り1時間程で登山口到着🙆‍♀️
予定通り1時間程で登山口到着🙆‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スマホで登山届出します。
スマホで登山届出します。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水、出てました😳
水、出てました😳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トイレ前雪すごくて使えるか不明😕
トイレ前雪すごくて使えるか不明😕
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ワカン着けてる間に、大分明るくなりました🤗
ワカン着けてる間に、大分明るくなりました🤗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山スタートです🚶🏽‍♀️
登山スタートです🚶🏽‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トレースあって歩きやすいです🚶🏽‍♀️
トレースあって歩きやすいです🚶🏽‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 改めます🙄
改めます🙄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 東の空は曇りだけど、明るくなってます🌞
東の空は曇りだけど、明るくなってます🌞
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪もこもこ⛄️
雪もこもこ⛄️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目!やっぱりここまで長く感じます😅
0.5合目!やっぱりここまで長く感じます😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おやつ😋
おやつ😋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂方面はまだ雲がかかってますが、青空出てきました✨
山頂方面はまだ雲がかかってますが、青空出てきました✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トレースしっかりしてるので、ワカン着けてれば快適でした👍
トレースしっかりしてるので、ワカン着けてれば快適でした👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これは豆腐岩では😳⁉️夏よりかなり豆腐感ありますよー!!
これは豆腐岩では😳⁉️夏よりかなり豆腐感ありますよー!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もふもふ歩きます🚶🏽‍♀️
もふもふ歩きます🚶🏽‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると🌞
振り返ると🌞
岩手山・黒倉山・鞍掛山 青空濃くて良い感じ☺️
青空濃くて良い感じ☺️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 樹林帯を抜けました🙋‍♀️
樹林帯を抜けました🙋‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急になってきました💦
急になってきました💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そろそろワカンでは厳しそう🙅‍♀️
そろそろワカンでは厳しそう🙅‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目に着いたので、
4合目に着いたので、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 景色見ながら休憩☺️
景色見ながら休憩☺️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 パンタイム😋2つ食べました。後で3つ食べよーっと😚
パンタイム😋2つ食べました。後で3つ食べよーっと😚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アイゼンにチェンジ🙆‍♀️
アイゼンにチェンジ🙆‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩岩ゾーンに参ります🚶🏽‍♀️
岩岩ゾーンに参ります🚶🏽‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クラストしてバリバリです❄️
クラストしてバリバリです❄️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺トレース消えてモフモフ、膝ラッセルゾーンです⛄️😅💦
この辺トレース消えてモフモフ、膝ラッセルゾーンです⛄️😅💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構急です😳
結構急です😳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 疲れたのでラッセル交代😁頑張る夫💪
疲れたのでラッセル交代😁頑張る夫💪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラッセルしてもらってる間に飛行機雲✈️☺️❤️
ラッセルしてもらってる間に飛行機雲✈️☺️❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登ります!🔥
登ります!🔥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登ります!🔥
登ります!🔥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うおー🔥
うおー🔥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うおー!🔥きついです😂💦
うおー!🔥きついです😂💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺シュカブラ綺麗😍✨踏むのもったいない!
この辺シュカブラ綺麗😍✨踏むのもったいない!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まあ😳スゴい形です❄️
まあ😳スゴい形です❄️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急登終わり!小屋見えました🙆‍♀️
急登終わり!小屋見えました🙆‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢の方も綺麗に見えます✨
お鉢の方も綺麗に見えます✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目避難小屋到着!
八合目避難小屋到着!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂へ向かいます🚶🏽‍♀️夏道無視して進んだら、氷の下柔らかいところ進んでしまって踏み抜き地獄😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 プチモンスター👾❤️
プチモンスター👾❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂方面、青と白がくっきり!
山頂方面、青と白がくっきり!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと夏道に合流🙆‍♀️歩きやすい😊❤️
やっと夏道に合流🙆‍♀️歩きやすい😊❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 東側にラピュタのような雲😳
東側にラピュタのような雲😳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢到着!山頂目指します☺️
お鉢到着!山頂目指します☺️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城🗻✨カッコいい😍
ヤマケイの表紙いけそう!
鬼ヶ城🗻✨カッコいい😍 ヤマケイの表紙いけそう!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢の中の妙高岳🗻✨
お鉢の中の妙高岳🗻✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 右下に平笠不動避難小屋。周りの木がモンスター化✨
右下に平笠不動避難小屋。周りの木がモンスター化✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着しました!嬉しー😂❤️
山頂到着しました!嬉しー😂❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 怪しい😎けど記念写真📸
怪しい😎けど記念写真📸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平市側かな?綺麗です✨
八幡平市側かな?綺麗です✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風強いけど、天気良いのでお鉢巡っちゃう😚
風強いけど、天気良いのでお鉢巡っちゃう😚
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左に妙高岳、右に岩手山山頂(薬師岳)🗻🗻✨
安達太良よりボイン😳❤️
左に妙高岳、右に岩手山山頂(薬師岳)🗻🗻✨ 安達太良よりボイン😳❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下からお鉢✨青が濃いい😍
下からお鉢✨青が濃いい😍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目避難小屋に戻ってきました。
八合目避難小屋に戻ってきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 残りのパン3つ食べよー🤗と思ったら、凍ってる😭でも2つ食べました😋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 疲れたのでアミノバイタル!ココアで飲むと何とも言えない味になります😎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りも良い景色見ながら✨
下りも良い景色見ながら✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昨日登った姫神山が見えます🗻✨
昨日登った姫神山が見えます🗻✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口まで戻って岩手山🗻✨
登山口まで戻って岩手山🗻✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車まで3キロロード🚶🏽‍♀️
車まで3キロロード🚶🏽‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返り岩手山🗻✨
振り返り岩手山🗻✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰り道の岩手山🗻✨本当に良い天気でした!
帰り道の岩手山🗻✨本当に良い天気でした!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 夏も行ったフォックスバーデン🦊良いお湯でした♨️
夏も行ったフォックスバーデン🦊良いお湯でした♨️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 佐野屋さんでコクだし醤油ラーメン🍜たくさん歩いたのでチャーシュートッピング😋❤️