霧ヶ峰(車山)

2022.01.01(土) 日帰り

元旦は毎年ひとりなので、天気も良さそうだし念願のころぼっくるひゅってへ。 前に八ヶ岳行った時に、茅野駅で「車山高原行き」のバスに雪山装備をした人たちが乗り込んでいったのをみたので、これで車山に行けるんだろうなーとろくに調べもせずに乗り込む。 着いた場所はスキー場。ん?思ってたところと違うな?たしかに車山って書いてあるけど、わたしが行きたかったのはコロボックルヒュッテがある車山肩のほう!! 運転手さんに聞いてみると、車山肩に行くバスは夏だけで、冬はここのみ、と。 そうかーと、まさかのスキーヤーたちに混じってスキー場のリフトに乗り、なんとほとんど歩かずに車山山頂に着いちゃった/(^o^)\ スキー場から山頂までのコースタイム1時間くらいなので、歩こうと思えば歩けるんですが、朝のんびりしたくって電車を遅らせたのと、帰りに温泉に寄りたいのと、コロボックルヒュッテでのんびりしたいのとであんまり時間がなかったのです。 天気予報では風速15mの気温-13℃予報。 わたしの装備でいけるか?と心配してましたが、快晴無風でそんなに寒くなかった! 前日の大晦日が大雪だったので、雪はたっぷり☃️ ころぼっくゆひゅって、開いてるんだから開いてないんだかいまいち分からずに向かいましたが、入り口に営業中の看板が🥰 名物のボルシチとパン、コーヒーもとってもおいしかったー◎ 帰りもリフトでびゅーーんと下り、バスで小斉の湯へ。 内湯が混んでおり、露天風呂の方で身体や髪を洗いましたが寒かったーー。露天の方にドライヤーがなかったので乾かさずに外に出たら、バス待ちの間に髪がパキパキに凍った❄️ 小斉の湯からのバスが茅野駅に着いたのが17時50分、新宿行きのあずさが17時52分発でぎりぎり間に合わず、次の便まで1時間以上ある。リフトも乗っちゃったしなー、と鈍行で帰ることに。 電車の中や乗り継ぎが寒くて寒くて上下ダウンにバラクラバ、雪山グローブ、お腹と背中にカイロを張ってもまだ寒い。なぜか山より重装備な格好で温泉からお家まで6時間以上かかって帰宅。 2022年元旦の半分以上を電車の中で過ごしてしまったぞ。。。🚃 新宿8:00→茅野10:07 あずさ 茅野10:20→車山高原11:20 バス 1350円 車山高原→車山山頂 リフト 往復2400円 車山山頂→車山高原 リフト 車山高原15:25→小斉の湯16:10 バス 1000円 小斉の湯♨️700円  小斉の湯17:17→茅野17:50 バス 900円 茅野→お家 JR鈍行

ほぼ歩いてないのに山頂についてしまった!
快晴\(^^)/