あけおめ🎍お昼ご飯に蛭カレー🍛塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈縦走

2022.01.01(土) 日帰り

皆様明けましておめでとうございます🎍 昨日の東京タワー🗼に審議入ったので年明けはガシ程度に登るど💪って事で丹沢縦走して参りました🚶‍♂️ 出発は予定の5時を少し過ぎてスタート。暗闇の中登って行きますが流石関東の御山ですね。まだ暗い山道でも何人もすれ違います。 んで噂に聞くバカ尾根を突き進む🚶‍♂️ 斜度はそんなでも無いですが慣れない階段と木道のオンパレードでボディブローの様に腿に疲労が蓄積されます!でもそこは昨日の東京タワー階段トレーニングの甲斐有って何とか乗り切りました。 最後の鬼階段を登り切ると塔の岳到着⛰ 登山者、下山者、休憩者わんさか居ました。 そこから予定通り丹沢山縦走路へ🚶‍♂️一気に人が減ります。でも相変わらず路はバッチリ整備されててまぁまぁスムーズに到着 更に蛭ヶ岳へ🚶‍♂️ここら辺から疲労が出て来ました。大小のこぶを登るたびにバテバテ最後の登りはかなりきつかったですね😅 念願の蛭カレー🍛旨しです。んで山頂広場からの富士山🗻今日一でかくて綺麗でした😍私的には何で蛭ヶ岳が百名山で無いのかしら??丹沢山よりずっと山奥で難易度も高いし景色も良いのになぁと思いました。 下山は当初ピストンを考えてましたが電車登山の醍醐味縦走に変更しました。(本当は登り返しをびびって変更したのは内緒🤫) 下山は蛭ヶ岳山荘でご一緒になったカモさんと途中の分岐まで同行🚶‍♂️🚶‍♂️下山は最初の階段から先は平らでなかなか高度が下がらない感じでしたね延々と歩くのが結構飽きるかも。 青根分岐でカモさんとお別れするとだんだん斜度が出てスイスイモードへ🥾でも長距離の疲労で長続きせず最後はヘロヘロになって登山口へ😵 何とか下山出来ましたが脚全体痛い😭 さ帰って餅食って酒飲も🍶🍺 相変わらずのバテ男ですが皆さん本年も宜しくお願いします。🥺