新春登拝 文殊山2往復

2022.01.01(土) 日帰り

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 寒波が来て正月登山は無理かなと思ったのですが、例の如く「とりあえず駐車場まで」と思って行ったら、まさかの満車。しかも溢れて手前の道路にもたくさんの車が。そしたら自分も、ってなりますよね(^_^) 今回は二上〜大文殊〜りょう厳寺〜大文殊〜二上とコースを変えて2往復しました。雪山登山もいいですね。ずっと歩いていたかったです。 そして、すれ違う人の多いこと!山好きな人はやはり正月から登るんですね。勉強になりました(^_^) 2022年皆さんにとって良い年になりますように。

文殊山 まさかの満車…ここに停められなかったのは初めて。登山シーズン並みの混み方。
文殊山 さあ、行きましょう!
さあ、行きましょう!
文殊山 思ってたより雪道がちゃんとできてる。これなら登山靴に軽アイゼンを試せばよかった…
文殊山 やっぱりこの竹林好きだなー
やっぱりこの竹林好きだなー
文殊山 寒波到来を物語ってますね。
寒波到来を物語ってますね。
文殊山 雪山を歩くのってこんなに楽しかったっけ。
雪山を歩くのってこんなに楽しかったっけ。
文殊山 雪化粧した木々のトンネルは味わい深い。
雪化粧した木々のトンネルは味わい深い。
文殊山 この辺りは白銀の珊瑚礁って感じでした。
この辺りは白銀の珊瑚礁って感じでした。
文殊山 とにかく良かったんです(^_^)
とにかく良かったんです(^_^)
文殊山 文殊山の門番的存在、天狗杉
文殊山の門番的存在、天狗杉
文殊山 今年もたくさん山登りができますように🙏
今年もたくさん山登りができますように🙏
文殊山 荒涼とした雰囲気
荒涼とした雰囲気
文殊山 正月に白山見れたら、と思ったけどやっぱりムリでした。
正月に白山見れたら、と思ったけどやっぱりムリでした。
文殊山 粋なフクロウ
粋なフクロウ
文殊山 そう言えば今年は寅年ですね。うまいなー
そう言えば今年は寅年ですね。うまいなー
文殊山 いつもはここを左折して下山しますが、今日は右折します。
いつもはここを左折して下山しますが、今日は右折します。
文殊山 やっぱりこっちの方はこんな感じ。二上の方もこんなんだとばっかり思って長靴履いて来ました。
文殊山 有名ですよね(^_^)
有名ですよね(^_^)
文殊山 りょう厳寺コース登山口に下りてきました。ここには西行法師の句があるんですね。
文殊山 良いですよね。
良いですよね。
文殊山 過去のものがずらり。さあ、また行きますよ!
過去のものがずらり。さあ、また行きますよ!
文殊山 ここから普段は見える日野山は今日はダメでした。
ここから普段は見える日野山は今日はダメでした。
文殊山 同感です!(笑)再び大文殊到着。
同感です!(笑)再び大文殊到着。
文殊山 いつの間にか極小のツララになってました。
いつの間にか極小のツララになってました。
文殊山 定番のカップヌードル。今年はこれからスタート。メッチャ美味しかった!
文殊山 初回本も良かったけど、これも良かった。立山や表銀座など山好きには堪らない名峰が登場。文殊山とは関係ないですね(^_^;)