くじゅう連山へGO‼️ 法華院山荘1泊2日

2021.12.31(金) 2 DAYS

年越し登山はくじゅう連山へGO‼️ 31日に牧の戸登山口から入山するも爆風とガスでコンディションは最悪… 登山口からチェンスパ履いてレッツゴー!! しかし、悪天候なので予定を変更し沓掛山・星生山・久住山に登って法華院山荘に早めにチェックイン。 受付は1番でした。 山荘では常連さんがたくさん来られていて年越しイベントをエンジョイ。 そして2022年元旦を迎える。 2022年元旦は法華院山荘主催の初日の出ツアーに参加。20分ほどで日の出ポイントの鉾立峠に到着して素晴らしい初日の出を拝むことが出来ました。 一旦、山荘に戻り朝食を食べた後は、白口岳・稲星山・中岳・天狗ヶ城と縦走。 1日目とは大違いで晴天で風も弱く最高の登山となりました。 今回予定していた大船山、三股山は行けなかったので次回のお楽しみとしときましょう(^^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 30日から寒波で牧の戸登山口は氷点下8度。
厳冬期装備でスタート‼️
30日から寒波で牧の戸登山口は氷点下8度。 厳冬期装備でスタート‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスで風も強いが行けるところまで行ってみましょう。
ガスガスで風も強いが行けるところまで行ってみましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 深夜から降った雪はパウダーで歩きやすい。
深夜から降った雪はパウダーで歩きやすい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは星生山を目指します。
まずは星生山を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道標はよくわからない😢
道標はよくわからない😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風と戦いながら星生山山頂GET‼️
バラクラバとゴーグルがあって助かりました。
爆風と戦いながら星生山山頂GET‼️ バラクラバとゴーグルがあって助かりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から久住山に向かうも一旦避難小屋で作戦会議。
星生山から久住山に向かうも一旦避難小屋で作戦会議。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷点下10度爆風の中、久住山山頂GET‼️
ガスが晴れるのを待ったけど寒すぎてダメでした😢
氷点下10度爆風の中、久住山山頂GET‼️ ガスが晴れるのを待ったけど寒すぎてダメでした😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れから法華院山荘に向かいます。
天気は回復しているようでした。
久住別れから法華院山荘に向かいます。 天気は回復しているようでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定を変更したので早めに到着。
予定を変更したので早めに到着。 チェックインは12時なのでビールとカップラーメンを食べてから受付を済ませます。 大部屋1泊2食で9500円。モンベル会員なら割引きして頂けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘の年越しイベントは樽酒の振る舞いと大抽選会。
法華院山荘の年越しイベントは樽酒の振る舞いと大抽選会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食は年越し蕎麦付きでご飯食べ放題(^^)
夕食は年越し蕎麦付きでご飯食べ放題(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食の後はみんなで乾杯‼️
楽しいひと時を過ごせました(^^)
夕食の後はみんなで乾杯‼️ 楽しいひと時を過ごせました(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けて2022年元旦。
鉾立峠から初日の出をバッチリ拝む(^^)
開けて2022年元旦。 鉾立峠から初日の出をバッチリ拝む(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のモルゲンロートもメッチャ綺麗。
大船山のモルゲンロートもメッチャ綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦山荘に戻って朝食を頂きます。
一旦山荘に戻って朝食を頂きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すましのお雑煮が美味かった(^^)
すましのお雑煮が美味かった(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘を後にして2022年の初登山へGO‼️
今年の年末も来てみようかな。
山荘を後にして2022年の初登山へGO‼️ 今年の年末も来てみようかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠まで来て白口岳に向かいます。
鉾立峠まで来て白口岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳の登山道は急登で鎖場もあってなかなかハード。
白口岳の登山道は急登で鎖場もあってなかなかハード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂GET‼️
白口岳山頂GET‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星山へGO‼️
ここからはお楽しみの稜線歩きになります。
次は稲星山へGO‼️ ここからはお楽しみの稜線歩きになります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪の中を歩く。
藪の中を歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂GET‼️
稲星山山頂GET‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は中岳ですね。
次は中岳ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道標もエビの尻尾が綺麗についています。
道標もエビの尻尾が綺麗についています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳も岩場があって面白い(^^)
中岳も岩場があって面白い(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂GET‼️
風も穏やかで最高のコンディション(^^)
中岳山頂GET‼️ 風も穏やかで最高のコンディション(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 360度の絶景は飽きることがありません(^^)
360度の絶景は飽きることがありません(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が遠くに見えます(^^)
由布岳が遠くに見えます(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷点下5度。
風が弱いので寒く感じませんね(^^)
氷点下5度。 風が弱いので寒く感じませんね(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に天狗ケ城に向かいましょう。
最後に天狗ケ城に向かいましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城山頂GET‼️
天狗ケ城山頂GET‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい眺望でした‼️
素晴らしい眺望でした‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が凍っているので下りてみました。
御池が凍っているので下りてみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は歩いて横断出来ましたよ。
皆さん大はしゃぎ。
御池は歩いて横断出来ましたよ。 皆さん大はしゃぎ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から天狗ケ城を見上げます。
御池から天狗ケ城を見上げます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を後にして避難小屋まで来ました。ここでコーヒーブレイク。
遠くに阿蘇山が見えます。
名残惜しいけど牧の戸まで下山しましょう。
御池を後にして避難小屋まで来ました。ここでコーヒーブレイク。 遠くに阿蘇山が見えます。 名残惜しいけど牧の戸まで下山しましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初日はスルーした皆掛山の標識をハイチーズ!!
初日はスルーした皆掛山の標識をハイチーズ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸まで下山しました。
今年の年末も是非トライしたいですね👌
牧の戸まで下山しました。 1泊2日の九重連山。初日は残念だったけど2日目は最高の山行が出来ました!! 今年の年末も是非トライしたいですね👌