20211229 登り納めは氷華と絶景富士の陣馬・高尾で

2021.12.29(水) 日帰り

帰京しての登り納め。富士山が見たい、氷華も見たいということでチョイスしたのが、わがホームの陣馬・高尾縦走。成果はレコの写真をご覧いただくとして、四国では最近あまり歩いていなかったこともあり、久々にいい汗をかくことができました。登り納めとしては上々でしょうか。  最後に、今年一年、私の拙いレコにお付き合いいただき、誠にありがとうございました。引き続き、来年もどうぞよろしくお願い致します。  アクセス等の詳しい情報はヤマレコにアップしています。よろしければ↓  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3874580.html

高尾山・陣馬山・景信山 今日のスタートは藤野駅。ここから陣馬山を目指して💨💨💨💨
今日のスタートは藤野駅。ここから陣馬山を目指して💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 20分ほどで陣馬山登山口に到着♬
20分ほどで陣馬山登山口に到着♬
高尾山・陣馬山・景信山 氷華を期待して栃谷コースへ💨💨💨💨
氷華を期待して栃谷コースへ💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 墓地を抜けたところの茶畑
墓地を抜けたところの茶畑
高尾山・陣馬山・景信山 ここは絶好のビューポイントなのですが
ここは絶好のビューポイントなのですが
高尾山・陣馬山・景信山 あら、残念。富士山に雲がかかっていました😞。陣馬山では雲がとれていることを期待して💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 さすがに人気のエリアだけあって、よく踏まれた山道が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 栃谷尾根に乗りました。
栃谷尾根に乗りました。
高尾山・陣馬山・景信山 歩き易い尾根道が続きます。
歩き易い尾根道が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 おぉ〜、ありました。氷華!気温が高かったので無理かもしれないと思ったのですが、見事な氷華です。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は幸先よし!それではしばしの氷華祭りをお楽しみください〜♬
高尾山・陣馬山・景信山 山頂を目指して💨💨💨💨
山頂を目指して💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂に到着しました〜♬ 以前と変わらぬ白い馬のモニュメントのお出迎えに、思わずほっこり(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶり(1年4ヶ月ぶり)の陣馬山になります。
久しぶり(1年4ヶ月ぶり)の陣馬山になります。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、肝心の富士山は・・と。
完全に雲がとれていました〜(^^)v
さて、肝心の富士山は・・と。 完全に雲がとれていました〜(^^)v
高尾山・陣馬山・景信山 それは久々に、ズン!
それは久々に、ズン!
高尾山・陣馬山・景信山 ズンズン!
ズンズン!
高尾山・陣馬山・景信山 これより高尾を目指して💨💨💨💨
これより高尾を目指して💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 @明王峠
@明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 まもなく景信山です。
まもなく景信山です。
高尾山・陣馬山・景信山 そうそう、景信山は、霞柱の時透無一郎(ときとうむいちろう)の出身地なのです!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に到着しました〜♬
景信山に到着しました〜♬
高尾山・陣馬山・景信山 かすかにスカイツリーが見えていますよ👀。
かすかにスカイツリーが見えていますよ👀。
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋は今日は閉店中。
景信茶屋は今日は閉店中。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、これより小仏城山へ💨💨💨💨
さぁ、これより小仏城山へ💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 @小仏峠
@小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 狸も健在でした(笑)! @小仏峠
狸も健在でした(笑)! @小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の山頂へ💨💨💨💨
小仏城山の山頂へ💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 おぉ〜、これが新しくなった天狗さんですね。どうも、初めまして(*^^*) @小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に到着しました〜。 @小仏城山
小仏城山に到着しました〜。 @小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の様子 @小仏城山
山頂の様子 @小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に向けてラストスパート💨💨💨💨
高尾山に向けてラストスパート💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 @もみじ台
@もみじ台
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に向けてもうひと踏ん張り💨💨💨💨
高尾山に向けてもうひと踏ん張り💨💨💨💨
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトヒト・・・、高尾山は別世界です💦
ヒトヒト・・・、高尾山は別世界です💦
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山(^^)v
高尾山(^^)v
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に帰京のご挨拶
薬王院に帰京のご挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 来年もよろしくお願いします♬
来年もよろしくお願いします♬
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼きを買おうかと思ったのですが、あまりの長蛇の列にビックリ。思わずスルーしてしまいました。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは金毘羅台園地から。
帰りは金毘羅台園地から。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に到着しました。氷華、富士山とミッションは全てコンプリート。上々の山納ができました。おやっとさぁでした。