【弁天山】🎍初日の出🎍は激混み

2022.01.01(土) 日帰り

自宅から近くで最高の眺めを誇る合志市の弁天山へ初日の出を見に初めて登りました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ちなみに、10月に家族で朝駆けした記事はこちら👇 【弁天山】家族5人で朝駆け https://yamap.com/activities/13561175 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− この日は駐車場も朝早く開放されてるのを知りました💡 タッチさんとマリさんとご一緒して登らせてもらいました〜🧑‍🦲 山頂は混んでてびっくり❗しかも、段々と増えて、初日の出の頃には身動きとれない位に😯 弁天山の魅力、こんなに皆知ってるんですね〜✨ 初日の出は文句なしの綺麗さでした! 日の出時刻から数分遅れで見えますね🌄 今年もよろしくお願いします🎍🧑‍🦲🎍 動画は⇓⇓ https://youtu.be/vtcViNF6eF4

1/43

北側砂利駐車場(誰もとまってない)にスタンバってたらタッチさんから連絡が📲 普通に東側駐車場が開いてるみたい。普段は8時30分からしか開かないので、元旦は特別なんだろう❗慌てて東側駐車場へ。 この時点で7割ほど駐車場は埋まってました😯💦皆こちらにいたのか!

照明が灯ってる✨

タッチさん、マリさんと、直登最短コースで。ヘッドランプ使うことなく行けました。 照明が灯ってる✨

人の流れの速さで階段登る

あっという間に着きました
日の丸セッティング中かな🇯🇵

左に、鞍岳
中央が阿蘇の山々
右に俵山

左に、鞍岳 中央が阿蘇の山々 右に俵山

子供も多かったので、あえてベストポジションには陣取らず、少し離れて見ることに💡

おぉ〜
こんなに多くなるのね

弁天山、侮れない💦

日の出時刻から5分以上過ぎたころ

日の出時刻から8分遅れくらいで見えた〜

拍手も聞こえてきた

少し視点を落とすと人集り

自撮りするとこんな感じ!
見動きとれないっす

昇っていく旗

緑の帽子を被ったかたたちが、おそらくこの山の管理などをされてる集団なんだろうな

ようやく静かになる
凍えた〜

あとは舗装路を時計回りで駐車場を目指す

ちなみに、ここが本来早朝でもとめることができる駐車場
ここでずっと時間調整してた。今は何台かとまってた。

ここは覚えておいたがいい場所〜

ちなみに、ここが本来早朝でもとめることができる駐車場 ここでずっと時間調整してた。今は何台かとまってた。 ここは覚えておいたがいい場所〜

駐車場に戻る

こんなに初日の出に人気の山だとは思わなかった💦

今年も山の情報をドンドンアップしていきますね💡
よろしくお願いします🎍✨

ちなみに、10月に朝駆けした記事は👇

駐車場に戻る こんなに初日の出に人気の山だとは思わなかった💦 今年も山の情報をドンドンアップしていきますね💡 よろしくお願いします🎍✨ ちなみに、10月に朝駆けした記事は👇 【弁天山】家族5人で朝駆け https://yamap.com/activities/13561175