【弁天山】🎍初日の出🎍は激混み

2022.01.01(土) 日帰り

1 時間

自宅から近くで最高の眺めを誇る合志市の弁天山へ初日の出を見に初めて登りました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ちなみに、10月に家族で朝駆けした記事はこちら👇 【弁天山】家族5人で朝駆け https://yamap.com/activities/13561175 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− この日は駐車場も朝早く開放されてるのを知りました💡 タッチさんとマリさんとご一緒して登らせてもらいました〜🧑‍🦲 山頂は混んでてびっくり❗しかも、段々と増えて、初日の出の頃には身動きとれない位に😯 弁天山の魅力、こんなに皆知ってるんですね〜✨ 初日の出は文句なしの綺麗さでした! 日の出時刻から数分遅れで見えますね🌄 今年もよろしくお願いします🎍🧑‍🦲🎍 動画は⇓⇓ https://youtu.be/vtcViNF6eF4

合志市 北側砂利駐車場(誰もとまってない)にスタンバってたらタッチさんから連絡が📲

北側砂利駐車場(誰もとまってない)にスタンバってたらタッチさんから連絡が📲 普通に東側駐車場が開いてるみたい。普段は8時30分からしか開かないので、元旦は特別なんだろう❗慌てて東側駐車場へ。 この時点で7割ほど駐車場は埋まってました😯💦皆こちらにいたのか!
合志市 タッチさん、マリさんと、直登最短コースで。ヘッドランプ使うことなく行けました。
照明が灯ってる✨
タッチさん、マリさんと、直登最短コースで。ヘッドランプ使うことなく行けました。 照明が灯ってる✨
合志市 人の流れの速さで階段登る
人の流れの速さで階段登る
合志市 あっという間に着きました
日の丸セッティング中かな🇯🇵
あっという間に着きました 日の丸セッティング中かな🇯🇵
合志市 少しだけ高い東屋は既にこの人数
少しだけ高い東屋は既にこの人数
合志市 空はいい具合に焼けてきていた
空はいい具合に焼けてきていた
合志市 左に、鞍岳
中央が阿蘇の山々
右に俵山
左に、鞍岳 中央が阿蘇の山々 右に俵山
合志市 子供も多かったので、あえてベストポジションには陣取らず、少し離れて見ることに💡
合志市 たまに振り返る
たまに振り返る
合志市 この後、上着の上下を着る
この後、上着の上下を着る
合志市 まだまだ日の出にはあと20分以上かかる
まだまだ日の出にはあと20分以上かかる
合志市 人はドンドン増えていく
人はドンドン増えていく
合志市 おぉ〜
こんなに多くなるのね

弁天山、侮れない💦
おぉ〜 こんなに多くなるのね 弁天山、侮れない💦
合志市 右の脊梁の山々がどれがとれだかわかるようなかなりたいな
右の脊梁の山々がどれがとれだかわかるようなかなりたいな
合志市 日の出時刻から5分以上過ぎたころ
日の出時刻から5分以上過ぎたころ
合志市 日の出時刻から8分遅れくらいで見えた〜

拍手も聞こえてきた
日の出時刻から8分遅れくらいで見えた〜 拍手も聞こえてきた
合志市 あっという間に明るくなる
あっという間に明るくなる
合志市 右が脊梁の山々
右が脊梁の山々
合志市 少し視点を落とすと人集り
少し視点を落とすと人集り
合志市 自撮りするとこんな感じ!
見動きとれないっす
自撮りするとこんな感じ! 見動きとれないっす
合志市 日の出が落ち着いたら国旗掲揚が行われました
日の出が落ち着いたら国旗掲揚が行われました
合志市 昇っていく旗
昇っていく旗
合志市 緑の帽子を被ったかたたちが、おそらくこの山の管理などをされてる集団なんだろうな
合志市 西側には、薄く、多良山系が見えてます
西側には、薄く、多良山系が見えてます
合志市 北は八方ヶ岳が目立つ🏔
北は八方ヶ岳が目立つ🏔
合志市 金峰山や、ニノ岳と三ノ岳
金峰山や、ニノ岳と三ノ岳
合志市 日の出から15分以上過ぎると人がまばらになる
日の出から15分以上過ぎると人がまばらになる
合志市 ようやく静かになる
凍えた〜
ようやく静かになる 凍えた〜
合志市 逆側に降りてみる
逆側に降りてみる
合志市 明るいからわかりやすい
明るいからわかりやすい
合志市 一旦、中腹の広場に出た
一旦、中腹の広場に出た
合志市 広場からアスファルトの楽な道もあるが、あえての直進
広場からアスファルトの楽な道もあるが、あえての直進
合志市 落ち葉の道に
落ち葉の道に
合志市 ようやく周回の舗装路に出た
ようやく周回の舗装路に出た
合志市 あとは舗装路を時計回りで駐車場を目指す
あとは舗装路を時計回りで駐車場を目指す
合志市 ちなみに、ここが本来早朝でもとめることができる駐車場
ここでずっと時間調整してた。今は何台かとまってた。

ここは覚えておいたがいい場所〜
ちなみに、ここが本来早朝でもとめることができる駐車場 ここでずっと時間調整してた。今は何台かとまってた。 ここは覚えておいたがいい場所〜
合志市 中腹広場から舗装路をおりていれば、ここに着いたはず
中腹広場から舗装路をおりていれば、ここに着いたはず
合志市 右奥で緑帽子の集団
右奥で緑帽子の集団
合志市 駐車場に戻る

こんなに初日の出に人気の山だとは思わなかった💦

今年も山の情報をドンドンアップしていきますね💡
よろしくお願いします🎍✨

ちなみに、10月に朝駆けした記事は👇

駐車場に戻る こんなに初日の出に人気の山だとは思わなかった💦 今年も山の情報をドンドンアップしていきますね💡 よろしくお願いします🎍✨ ちなみに、10月に朝駆けした記事は👇 【弁天山】家族5人で朝駆け https://yamap.com/activities/13561175

動画