本仁田山・川苔山・蕎麦粒山・三ツドッケ

2021.12.31(金) 日帰り

2235 / 1960 m

2021年登り納めは.. ☆毎年恒例の大晦日奥多摩山行☆ (去年はコロナで県を跨ぐので歩けませんでしたが) 今回は奥多摩駅スタート⤴︎ 下山終点は東日原バス停🚏 そして いつもの炉端で年越し🍶 いつものお寺で鐘撞き そして誰も居ない神社で初詣⛩

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅からスタートして登山口にやってきました。
奥多摩駅からスタートして登山口にやってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「乳房観音」の名前に惹かれるし♡「登山安全祈願」って書いてるので、行きたかったけど...
暗いし(怖いので)スルー♪
「乳房観音」の名前に惹かれるし♡「登山安全祈願」って書いてるので、行きたかったけど... 暗いし(怖いので)スルー♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京方面(ここも東京だけど)が明るくなってきました。
東京方面(ここも東京だけど)が明るくなってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩(氷川地区)の夜景
奥多摩(氷川地区)の夜景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時間帯の空が好き
この時間帯の空が好き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口からずーっと急登でしたが、やっと緩やかに
登山口からずーっと急登でしたが、やっと緩やかに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初のピーク本仁田山(ほにたやま)、
こちらで休憩(朝食)しながら御来光を待ちます。
最初のピーク本仁田山(ほにたやま)、 当初は川苔への通過点ぐらいに思ってたけど、かなりガッツリな山でした! こちらで休憩(朝食)しながら御来光を待ちます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝焼けが綺麗
朝焼けが綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先日、荒澤屋さんに泊まったときに頂いた(持って来た)コーヒーを頂きます☕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーヒー淹れながら御来光を待つ
コーヒー淹れながら御来光を待つ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーヒーのお供にセブンの...
コーヒーのお供にセブンの...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 待っても待っても曇に隠れて...
待っても待っても曇に隠れて...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒さに耐えられなくなり..先へ進みます
寒さに耐えられなくなり..先へ進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐(コブタカ山)
分岐(コブタカ山)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お!光が‼︎
お!光が‼︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 瘤高山(コブタカ山)でやっと御来光🌄
瘤高山(コブタカ山)でやっと御来光🌄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次は鋸尾根(III II I)へ
次は鋸尾根(III II I)へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで(当然)誰とも会ってないが、ここからは鳩の巣駅からのハイカーと合流するので誰かに会うかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山が見えます
大岳山が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鋸尾根への急登💦
鋸尾根への急登💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ずは「III峰」GET!
先ずは「III峰」GET!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 II峰へはゴツゴツとした岩場
II峰へはゴツゴツとした岩場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「II峰」GET!!
「II峰」GET!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「I峰」へは緩やかな登り
「I峰」へは緩やかな登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「I峰」GET!!!
「I峰」GET!!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ほど降ってた雪
(御来光の時、尾根より北側は雪降ってました)
先ほど降ってた雪 (御来光の時、尾根より北側は雪降ってました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れてよかった☀️
晴れてよかった☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐から川苔山頂へのホワイトロード♪
分岐から川苔山頂へのホワイトロード♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰も居ませんでした。
本日一番"苔"
誰も居ませんでした。 本日一番"苔"
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百尋ノ滝へは通行止め❎
百尋ノ滝へは通行止め❎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから蕎麦粒山を目指しますが..
あの山は方向的に違うみたい
これから蕎麦粒山を目指しますが.. あの山は方向的に違うみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 YAMAPを見ると、あの山が蕎麦粒山のようです
YAMAPを見ると、あの山が蕎麦粒山のようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかの急登💦
なかなかの急登💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登の上には..棒?
(日向沢ノ峰)
急登の上には..棒? (日向沢ノ峰)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結局、何の棒か判明せず、、
"日向"沢ノ峰なのに生憎の曇り後
(さっきまで青空だったのに..)
結局、何の棒か判明せず、、 "日向"沢ノ峰なのに生憎の曇り後 (さっきまで青空だったのに..)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名無しのピークから蕎麦粒山を捉えました!
名無しのピークから蕎麦粒山を捉えました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なるほど!
あの岩が蕎麦粒の由来ですね❗️
なるほど! あの岩が蕎麦粒の由来ですね❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山頂から薄ら川苔山
蕎麦粒山頂から薄ら川苔山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山でランチタイム。
蕎麦粒山でランチタイム。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 デザートはフルーツサンド🍓🍊🍑
デザートはフルーツサンド🍓🍊🍑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吹雪いてきました❄️
吹雪いてきました❄️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後のピーク、三ツドッケ(天目山)に登頂!
吹雪で展望無し
最後のピーク、三ツドッケ(天目山)に登頂! 吹雪で展望無し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋
中を覗いたらお一人様がシェラフで寝ておりました。
元旦の御来光🌄に備えてるのかな。
でも避難小屋での一人年越しは私には無理(^^:
一杯水避難小屋 中を覗いたらお一人様がシェラフで寝ておりました。 元旦の御来光🌄に備えてるのかな。 でも避難小屋での一人年越しは私には無理(^^:
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ尾根で下山開始⤵︎
急がないと!
でも...一つピークが残ってました💧
ヨコスズ尾根で下山開始⤵︎ バスの時間(16時17分発奥多摩駅行き)までCTが上回ってる💦 急がないと! でも...一つピークが残ってました💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急ぎながらも撮影はするよ〜
御岳山と大岳山(右)
急ぎながらも撮影はするよ〜 御岳山と大岳山(右)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急いでたらザレ場で転けてしまいました🩸
急いでたらザレ場で転けてしまいました🩸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終点の東日原バス停
22分前に到着
ケガするほど慌てなくてもよかったかな
終点の東日原バス停 22分前に到着 ケガするほど慌てなくてもよかったかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後、行きつけの炉端で一人お疲れ山会🍺
下山後、行きつけの炉端で一人お疲れ山会🍺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炉端を閉め、近所の焼き鳥屋さんで炉端の夫妻(板さんと若女将)と3人で忘年会〜年越し🎍

お店を出た後は3人でお寺の鐘撞きに
夫妻と別れたあと誰居ない神社でお参り⛩
今年も健康で良い一年ありますように🙏
炉端を閉め、近所の焼き鳥屋さんで炉端の夫妻(板さんと若女将)と3人で忘年会〜年越し🎍 お店を出た後は3人でお寺の鐘撞きに 夫妻と別れたあと誰居ない神社でお参り⛩ 今年も健康で良い一年ありますように🙏