夏沢鉱泉 ice gallery -2021-12-30.31

2021.12.30(木) 2 DAYS

有志3人で1泊2日夏沢鉱泉のアイスギャラリーへ。本当は30〜1でテン泊で黄蓮谷を計画していたんだけど雪が深くてかなり大変との情報と年末寒波予報とで代案を試行錯誤。 夏沢鉱泉小屋いいよと話しも聞いていて。 HPに🈵と出ていたけどダメ元で聞いたら今さっきキャンセルが出たばかりで。 そこにタイミング良く予約が取れた!これは行ってみようか⤴️となり夏沢鉱泉へ決定✨ 1日目はアイス、2日目は前回のリベンジ硫黄岳と言う計画。しかし年末寒波予報。 30日am8:50に茅野市運動公園🅿️に小屋の方が迎えに来てくれた。そこから他のお客様を乗せて… 寒波で遅れるお客様多し! 送迎車の中で待機が多かった。寒波は仕方がない。 桜平からは徒歩。荷物は送迎車で小屋に運んでもらえるから空身で歩ける!ラクラクと思ったけど結構な登りと積雪でヘトヘトだった😓30分程歩き 小屋に着いたら11時⤵️ 1日早く小屋入りしていたまりりんさん達と一緒に登れたらいいね〜なんて言ってたのに。 窓の外にtorrentさんとまりりんさんが‼️ 天気も悪く寒かったから帰って来たとのこと。 でも小屋で会えて感激🤩 アイスギャラリーへの入口の目印の事やトレース、氷の状態など色々情報を頂き私達も出発。 1日目G4へ。結構な吹雪になってきた。 NリーダーがTRをかけてくれて3人で2本ずつ。 とにかく寒くて手足が凍る! やはり左はダメだなぁ⤵️ 吹雪が酷くなってきて凍り付きそうだったので1日目は終了して小屋に帰り温かいご飯とビール🍻 温泉♨️にまで入れるなんて幸せ💕 2日目は硫黄岳に登る予定だったけど一晩中降っていた雪と予報もあまり良くないのでアイスに変更。 G3へ。トレース全部消えてて太もも、身長低い私とSちゃんは腰近くまでの積雪。 ラッセル交代しながら氷に着くまでにヘロヘロ🥴 F1は私がトップ。スクリュー打つなんて久しぶりで緊張。足が滑って落ちるハプニングもあり💦 F3は取り付きまでのラッセルに時間がかかりそうで下山もあるのでやめて懸垂2回で降りて送迎の時間もあるので小屋に帰った。 新潟に着く前車の中で2022を迎えた。 硫黄岳今回も行けなかったけれど2日間アイスを満喫出来たのでそれはそれで良かった。 贅沢な小屋泊まりも出来たし楽しい年末山行だった♬

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の送迎車に荷物を乗せて貰って手ぶらで小屋までトボトボ。
わーい身軽だよ〜🙌
小屋の送迎車に荷物を乗せて貰って手ぶらで小屋までトボトボ。 わーい身軽だよ〜🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2人で変なポーズ笑
2人で変なポーズ笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外と登りが多くてから身でも疲れた。
着いた〜‼️素敵✨
意外と登りが多くてから身でも疲れた。 着いた〜‼️素敵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秘湯!♨️
秘湯!♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付をしていたら…
受付をしていたら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日前にお泊まりしていたtorrentさん、まりりんさんだ〜💕会えた〜🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋は「阿弥陀岳」
まだ登った事ないな〜。
部屋は「阿弥陀岳」 まだ登った事ないな〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お布団で眠れるなんて。これは旅館!✨
お布団で眠れるなんて。これは旅館!✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentさん、まりりんさんから沢山情報を頂き。
暖かい小屋からやっとの思いで重いお尻をあげ😅
今日はお2人が行ってきたG4へ行きます!
torrentさん、まりりんさんから沢山情報を頂き。 暖かい小屋からやっとの思いで重いお尻をあげ😅 今日はお2人が行ってきたG4へ行きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒い寒い🥶
寒い寒い🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黙々と🚶‍♂️
黙々と🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黙々と🚶‍♂️
黙々と🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉小屋の電気も水力発電なんだって。
夏沢鉱泉小屋の電気も水力発電なんだって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の方に見えて来たよ!G4✨
奥の方に見えて来たよ!G4✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) G4、キレイ!
でも着いたら吹雪がひどくなって来て…真っ白。
見えない、寒い。
先に登っていたお2人は止めて下山された。
貸切だよ♬
でも…寒すぎる🐧
G4、キレイ! でも着いたら吹雪がひどくなって来て…真っ白。 見えない、寒い。 先に登っていたお2人は止めて下山された。 貸切だよ♬ でも…寒すぎる🐧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹雪の中、Nリーダーが先行で登ってトップロープをかけてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2番手Sちゃん。
がんばっ!!!
2番手Sちゃん。 がんばっ!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Sちゃんカッコいい✨
Sちゃんカッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Nリーダーのビレイで…
Nリーダーのビレイで…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も頑張る💪😤
私も頑張る💪😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビレイ中のNリーダー。
ビレイ中のNリーダー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あともう少し。
あともう少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたよ〜!
着いたよ〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう1本登ろう!ってリーダーから。
もう1本登ろう!ってリーダーから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Sちゃんのもう1本!
Sちゃんのもう1本!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私のもう1本!
私のもう1本!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れと手の冷たさでテンション中。
疲れと手の冷たさでテンション中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹雪で埋まったザック達🎒
吹雪で埋まったザック達🎒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に帰って温かい夕食。
🍻乾杯!
豆乳鍋めちゃ美味しかった!
3人共ご飯おかわり🍚😆
小屋に帰って温かい夕食。 🍻乾杯! 豆乳鍋めちゃ美味しかった! 3人共ご飯おかわり🍚😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートのココナッツアイス!美味しい⤴️
でも食べたら寒くなった🍨
デザートのココナッツアイス!美味しい⤴️ でも食べたら寒くなった🍨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2000mで、山で…♨️に入れるなんて。
何と言う贅沢✨
標高2000mで、山で…♨️に入れるなんて。 何と言う贅沢✨ 皆さん夕食前に入ったらしくSちゃんと2人貸切りでのんびり出来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お部屋でお疲れ宴会。
お部屋でお疲れ宴会。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お布団に湯たんぽが入れてあった。
お布団に湯たんぽが入れてあった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、寝ようかと思ったら…布団ビショビショ。
さて、寝ようかと思ったら…布団ビショビショ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何と!あまもり〜。年に1〜2度なるらしく。
その1回に大当たり✨
小屋の方が屋根裏に上がって色々やってくれた。
何と!あまもり〜。年に1〜2度なるらしく。 その1回に大当たり✨ 小屋の方が屋根裏に上がって色々やってくれた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室になった♬
個室になった♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ご飯。勿論3人共おかわり🍚
朝ご飯。勿論3人共おかわり🍚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前の雪だるま⛄️💕
小屋の前の雪だるま⛄️💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダー先頭。2日目出発!
リーダー先頭。2日目出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースうっすら残ってるけど…
トレースうっすら残ってるけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうひざ!
もうひざ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、みんな行くぜ👍
さ、みんな行くぜ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) は〜い♬
は〜い♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダー、トップでラッセル頑張ってくれてる。
リーダー、トップでラッセル頑張ってくれてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Sちゃんトップで頑張る
Sちゃんトップで頑張る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太ももまであるよ。
太ももまであるよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセル頑張ってやっと着いた!G3のF1。
めちゃめちゃ雪深い。
ラッセル頑張ってやっと着いた!G3のF1。 めちゃめちゃ雪深い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神秘的⛄️✨
神秘的⛄️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップ行かせてもらいました。
トップ行かせてもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手が冷たくてスクリュー打つのに時間かかった。
手が冷たくてスクリュー打つのに時間かかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がったらどうなってるのか不安…
上がったらどうなってるのか不安…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がり切ったら腰までの積雪。木も岩もなく。2人を上げなければいけないので考えた末にスタンディングアックスビレイ。でもアックスはサラサラ雪で固定されず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分が半分埋まって2人を肩がらみで引き上げた。
自分が半分埋まって2人を肩がらみで引き上げた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がってきた2人に更に埋められた🤣
上がってきた2人に更に埋められた🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2はリーダーのトップ。
F2はリーダーのトップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります!
登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手足が凍えてなかなか上手く刺さらない。
手足が凍えてなかなか上手く刺さらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Sちゃんも無事F2突破。
Sちゃんも無事F2突破。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3
F3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3まで辿り着くのが…
F3まで辿り着くのが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 危険だからやめましょう。
危険だからやめましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂支点になる木を雪を掘って見つけた!
懸垂支点になる木を雪を掘って見つけた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂でおりま〜す。
懸垂でおりま〜す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も雪に埋もれた🎒
今日も雪に埋もれた🎒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に帰ってお腹が空いたのでハンバーグランチを食べた。めちゃ美味しかった!
とても居心地の良い小屋でした。
ありがとうございました😊
小屋に帰ってお腹が空いたのでハンバーグランチを食べた。めちゃ美味しかった! とても居心地の良い小屋でした。 ありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) から身で桜平まで下山中。
から身で桜平まで下山中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 変なポーズのリーダーとSちゃん😆
変なポーズのリーダーとSちゃん😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから送迎車に乗って茅野市運動公園まで送って貰いました。
ここから送迎車に乗って茅野市運動公園まで送って貰いました。