天円山~登り納め-again😅

2021.12.31(金) 日帰り

先日、大麻山で登り納めをしたけれど・・・午後になって妻が運動しに天円山へ行こうというのでお供する。運動不足の長男を引き連れて。 やってきました❗毎度の天ヶ津峰ハイキングコース。天気は☀️良いけど、場所によっては冷たい強風が吹き付ける🌬️雪もチラチラ降ってくる。青空見えてるけど寒い。 今日は、妻がキャベツを少し持参した。ヤギいるかな?居ました🐐🐐❗残る🐐🐐🐐は山の斜面にいたので口笛吹くと、ん?っていう感じでかけ上がってきた。妻はまんべんなくあげようとするが、🐐ヤギ圧が凄すぎて、ひえ~っ💨。ショータイムが終わると、さーっと散っていく。このオンとオフの切り替えがスゴい❗山で暮らすヤギはたくましい。 山頂は誰もいない。暫し景色を眺めて、ふと神社のお社の裏を覗いてみた。何か道らしき跡が。少し進んでみた。何かのポールが立っていた。ピンクテープもあって何処に続くのか・・・🤔。黙って吸い込まれるように来たので急いで山頂に戻る。すでに2人の姿はない。小走りで後を追いかける。7人ほど登ってきた方とすれ違う。31日でも結構人が登ってきてるのに驚いた。 私だけ猟師の墓に久しぶりに立ち寄って下山しました。 今日が2021、ほんとの登り納めとなりました。大麻山と同じくこのお山⛰️にもお世話になりました💦

やってきましたオールシーズン利用させてもらったハイキングコースです。スタート

猟師の墓への分岐地点。草も刈られてそうなので帰りにどんな感じか見に行くことにしました。

第1ヤギ🐐発見❗

お❗第2ヤギ🐐も。今日はキャベツがあるよん🎶
ヤギも期待する眼差しでこちらを見ている。

お❗第2ヤギ🐐も。今日はキャベツがあるよん🎶 ヤギも期待する眼差しでこちらを見ている。

見つめる👀〰️💓眼差し。もうないとわかると~

用事はない。ショータイムは終わった。
さ~っと散っていく😅

少し先に何かのポールが立っていた。

右にピンクテープ、どこに続くのか?深追いはやめて山頂に戻る。

先に下山している家族に追い付こうと小走り🏃。ヤギたちに見送られる🐐

猟師の墓 到着
蜂ヶ丸へはこの横を通っていく。