登り納めは御在所岳の予定でしたが大荒れ☃️の予報😅台高山脈も同じく怪しい😓 なのでフォロワーさんの真似をしてまだ行って無かった鈴鹿南端の周回ルートへ😊寒さと暴風に翻弄されながらの登山となりましたが、怪我無く帰って来れて良い一年の締めくくりとなりました😄 今年一年、沢山のいいねやDOMOを頂き有難うございました😄皆さんの活動日記を参考に来年も楽しく山登り出来る様に頑張ります😊 2022年も宜しくお願いいたしますm(_ _)m

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 余野公園の駐車場からスタートします😄
余野公園の駐車場からスタートします😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最初は林道歩きから😅
最初は林道歩きから😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山口の前にも広めの駐車場があります😊
トイレ🚻も有りますよ😄
登山口の前にも広めの駐車場があります😊 トイレ🚻も有りますよ😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 尾根ルートで油日岳を目指します😄
遊歩道なので最初は階段😅
尾根ルートで油日岳を目指します😄 遊歩道なので最初は階段😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿山脈の南部は基本細尾根です😅
ザレてますしアップダウンも多いので大変😵‍💫
鈴鹿山脈の南部は基本細尾根です😅 ザレてますしアップダウンも多いので大変😵‍💫
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずは油日岳に到着です😄
まずは油日岳に到着です😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂には岳神社⛩が有ります😊
山頂には岳神社⛩が有ります😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 県境稜線を歩いて二つめの加茂岳に到着😄
県境稜線を歩いて二つめの加茂岳に到着😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 展望が少ないルートですが、途中で那須ヶ原山と三国岳を見る事が出来ました😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三つめのピークは忍者岳🥷
明らかに最近付いた名前ですよね😅⁉️
三つめのピークは忍者岳🥷 明らかに最近付いた名前ですよね😅⁉️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 忍者岳から三国岳へは望油峠のキレットを通過します😵‍💫中々に激しいアップダウンなので注意⚠️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 キレットを通過して四つめの三国岳に到着😄
キレットを通過して四つめの三国岳に到着😄 三国山は南部縦走の時に行ってるので、今日はここから南下して行きます😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 五つめの倉部山を通過😄
この辺りは風が強くて音が怖かった🥺
五つめの倉部山を通過😄 この辺りは風が強くて音が怖かった🥺
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そのまま降り続けてぞろぞろ峠に到着😄
そのまま降り続けてぞろぞろ峠に到着😄 東海自然歩道を使うと、登山口にある駐車場の場所まで戻れます😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風に翻弄されながら六つめの北打山に😵‍💫
風に翻弄されながら六つめの北打山に😵‍💫
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 北打山からは伊賀と甲賀の町が見下ろせます😊
景色が良くても風が強いので即撤収😅
北打山からは伊賀と甲賀の町が見下ろせます😊 景色が良くても風が強いので即撤収😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 北打山から東に向かって七つめの小平山へ😄
北打山から東に向かって七つめの小平山へ😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小平山から戻って八つめの旗山😅
ぐるりと回って登った山が八つ増えた🤩
小平山から戻って八つめの旗山😅 ぐるりと回って登った山が八つ増えた🤩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 旗山の展望台近くからは霊山が見えました😊
ここからは中電の整備路を使って下山します😄
旗山の展望台近くからは霊山が見えました😊 ここからは中電の整備路を使って下山します😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 😳😳😳⁉️
余りの強風に木が倒れて林道を塞いでる😱
😳😳😳⁉️ 余りの強風に木が倒れて林道を塞いでる😱 行きは無くて通過出来たから、もし登山口の前に車を止めてたら帰れなかったわ😓
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 余野公園まで戻って本年最後の山旅終了です😊

皆さん良いお年を😄
余野公園まで戻って本年最後の山旅終了です😊 皆さん良いお年を😄