烏帽子山・老僧山南峰・老僧山

2021.12.31(金) 日帰り

車🚗で走り出して1分もしないうちに、友人Kさんから電話🤙📱 山に行くところだと答えると、一緒に行きたいとのこと。 急遽コラボすることになりました。 溜池に駐車して、山裾の幅広の道をせっせと45分ほど歩くと登山口です。 竹生寺までのコンクリート道、綺麗に掃き清められています🧹 ここからトレイルに入り高度を上げていきますが、林の中は明るくて歩きやすく感じます。 テープなどのマークがはっきりしてますし、基本的に稜線を外さなければ道に迷うこともありません。 急登があるって聞いたけどあんま大したことないな…と思ってたら、ありました😂 最後の老僧山からの下り、かなりの傾斜です。 グローブ🧤必須ですね。 登りじゃなくてよかった、と感じましたよ。 今年も一年お世話になりました。 来年はどの山に登ろう?😚

登山口から30分ほどで最初の山頂、烏帽子山。
標識がにぎやか😄

登山口から30分ほどで最初の山頂、烏帽子山。 標識がにぎやか😄

ここで番号の振られた山名標識があることに気づく👀
すでに9…

ここで番号の振られた山名標識があることに気づく👀 すでに9…

10があった

山の中に突如現れる案内図。
字が綺麗だし、図が分かりやすい✨

山の中に突如現れる案内図。 字が綺麗だし、図が分かりやすい✨

老僧山南峰。
11とも書いてあるね。

13。
あれ、12はどこにあったのかな🤔

老僧山。
14でもあるらしい。

老僧山。 14でもあるらしい。

老僧山からは初めて景色が見られました👀
長府の一部が見えてる感じです。

老僧山からは初めて景色が見られました👀 長府の一部が見えてる感じです。

老僧山から深坂峠への急下りの途中で。
下りでは体が冷えるので、ウインドブレーカーを着ました。
風も強くて、ニット帽の上からフードまで😂
後ろは友人Kさん。
今日はありがとう❣

老僧山から深坂峠への急下りの途中で。 下りでは体が冷えるので、ウインドブレーカーを着ました。 風も強くて、ニット帽の上からフードまで😂 後ろは友人Kさん。 今日はありがとう❣