山納め。武甲山から大持山周回+武川岳

2021.12.31(金) 日帰り

29日に東京の自宅に帰ってきました。 30日に山納め予定でしたが、寝坊しました。。 30日は、買物でも何でも言うこと聞いたので、大晦日ですが、山行できました✌️ 武甲山から大持山の周回+武川岳にも顔出してきました。鞍部では風と雪が強まりましたが、稜線は比較的穏やかでした。かつてのホームコース、距離の割に標高が稼げるゴールデンコースです‼️ 今年はシーズン中に痛風発作でお休みしてしまいましたが、概ね山歩きを楽しめた1年でした。 来年も広島をはじめ中国、九州、四国の山を中心に楽しみたいと思いますので、宜しくお願いします! 皆様には今年一年お世話になりました。来年も宜しくお願い申し上げます。皆様、良いお年を‼️

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居、トイレ建設中‼️
一の鳥居、トイレ建設中‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝の横に氷柱が
不動滝の横に氷柱が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日も安全登山でお願いします⛰
今日も安全登山でお願いします⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉さん、久しぶり〜
大杉さん、久しぶり〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰岩が露出してる
石灰岩が露出してる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この看板まで来れば、頂上も近し‼️
この看板まで来れば、頂上も近し‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山頂。雪雲が流れてきてます。
武甲山頂。雪雲が流れてきてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持小持の稜線へ。海が見える。相模湾ですね🏖
大持小持の稜線へ。海が見える。相模湾ですね🏖
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲〜シラジクボ〜小持山まで強風。
武甲〜シラジクボ〜小持山まで強風。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山からは穏やかな稜線歩き。痩せてる場所があるので、今日も足元注意で‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東平野の向こうに筑波山。
関東平野の向こうに筑波山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも久しぶり♪ビューポイントですが、、
ここも久しぶり♪ビューポイントですが、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神方面は雪
両神方面は雪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甲武信、雲取方面も雪
甲武信、雲取方面も雪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 都県境方面も雪
都県境方面も雪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつも通行方法を考えるのに立ち止まる岩。
いつも通行方法を考えるのに立ち止まる岩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山。ここから妻坂峠まで下り一直線。
大持山。ここから妻坂峠まで下り一直線。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠への分岐から。都心のビル群と左にスカイツリー🗼
妻坂峠への分岐から。都心のビル群と左にスカイツリー🗼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 GWに歩いた蕨山の稜線と奥に棒ノ嶺?
GWに歩いた蕨山の稜線と奥に棒ノ嶺?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠まで急下り。逆から来れば急登。やはり痺れますねー
妻坂峠まで急下り。逆から来れば急登。やはり痺れますねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠に新しい標柱。ここから武川岳に急登で返す。痺れますね〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右の武甲山から歩いてきた稜線。また雪混じりの寒風が体を叩き付ける😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お久しぶり〜。賑わいを期待して。
お久しぶり〜。賑わいを期待して。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新しい標柱もあり、、
新しい標柱もあり、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして誰もいなかった。時間的に、天候が良ければ賑やかな山頂です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さあ下ろう。雪が降ってる。というか、吹雪いてる⛄️
さあ下ろう。雪が降ってる。というか、吹雪いてる⛄️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵のゴロゴロ石山道。以前は膝痛の一因でしたが、歩き方を見つめ直し、とりあえず今日は無事通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも凍結には注意‼️凍結荷重なんちゃって💦
でも凍結には注意‼️凍結荷重なんちゃって💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場まで帰ってきた。朝満車だったのにガラガラ。この天気じゃね😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今年デビュー。痛風期間を挟んで良く歩いてくれました‼️来年もよろしくねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りに停車して武甲山撮影。これ以上山頂は削らないでほしい。。。