登り納めは親子登山😁宝満山と難所ヶ滝の大つらら🧊

2021.12.31(金) 日帰り

Sato yo- 年末年始の4連続登山😎 今回3座目となります❗️ 29日の『くじゅう御池と久住山』 30日の『可也山(糸島富士)』 そして本日31日大晦日に登り納めに向かう山は‥ 九州百名山『宝満山』🤗 息子も昨日までで牡蠣小屋🦪バイトも終わりで今日は息子と一緒に親子登山😆 ワシ😎が楽しみにしているのは‥ 『難所ヶ滝』の大つらら🧊なのだ😆 『宝満山』は初めて登りますが流石人気の山なんですね〜😲 登山者の多さにはビックリしました😆 コースバリエーションも多く見どころ沢山の山ですね〜😲 今回チョイスしたコースも距離8㌔獲得標高も1,000m超えには驚きでした😅 いや〜楽しかったですね『宝満山』😁 息子最後の福岡で良き思い出となりました😂 明日元旦は『祖母山👸』朝駆け🌅で年末年始の4連続登山🏔🏔🏔🏔締め括ります🤗 遠征してたから挨拶遅れましたが‥ 今年一年嬉しいコメントやDOMO頂き有難うございました🙇‍♂️ 来年もYAMAP仲間の皆様が楽しく安全に登山出来ます様に😊

宝満山・三郡山・若杉山 はーい🙋‍♂️おはようございまーす😆
本日12月31日大晦日❗️
福岡二日目で2021登り納めとなります🤗
息子と一緒に『宝満山』😆
『難所ヶ滝の大つらら』が楽しみです🤣
はーい🙋‍♂️おはようございまーす😆 本日12月31日大晦日❗️ 福岡二日目で2021登り納めとなります🤗 息子と一緒に『宝満山』😆 『難所ヶ滝の大つらら』が楽しみです🤣
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社⛩からスタート🚶‍♀️💨
😙『強く〜なれる〜理由を知った〜♪』👺
竈門神社⛩からスタート🚶‍♀️💨 😙『強く〜なれる〜理由を知った〜♪』👺
宝満山・三郡山・若杉山 😙『僕を〜連れて〜進め〜♪』👹⚔
😙『僕を〜連れて〜進め〜♪』👹⚔
宝満山・三郡山・若杉山 鬼滅の刃で有名になった『竈門神社』⛩だね🤗
鬼滅の刃で有名になった『竈門神社』⛩だね🤗
宝満山・三郡山・若杉山 我が家の長男です🙍‍♂️
宜しくお願いします😁
我が家の長男です🙍‍♂️ 宜しくお願いします😁
宝満山・三郡山・若杉山 クソ〜😣年齢にはかなわない❗️
息子登るの早っ😬
クソ〜😣年齢にはかなわない❗️ 息子登るの早っ😬
宝満山・三郡山・若杉山 可愛い息子です😊
可愛い息子です😊
宝満山・三郡山・若杉山 石段が多い登山道です😣
途中目が覚める様な展望が‥😳
石段が多い登山道です😣 途中目が覚める様な展望が‥😳
宝満山・三郡山・若杉山 石段地獄👹⚔続きます😅
しかし福岡の人気の山は登山者が多いですね😁
石段地獄👹⚔続きます😅 しかし福岡の人気の山は登山者が多いですね😁
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡まで来たよ🤗
中宮跡まで来たよ🤗
宝満山・三郡山・若杉山 立派な石碑があります🤗
立派な石碑があります🤗
宝満山・三郡山・若杉山 石段地獄👹からようやく解放😆
ワシ😎は石段は苦手です😊
だって景色に飽きてしまいます😅
石段地獄👹からようやく解放😆 ワシ😎は石段は苦手です😊 だって景色に飽きてしまいます😅
宝満山・三郡山・若杉山 息子は余裕です😁
宝満山展望最高〜っ❗️😍
うわ〜っ❣️景色最高やん🤣 宝満山展望最高〜っ❗️😍
宝満山・三郡山・若杉山 立派な祠がありました⛩
お参り🙏
立派な祠がありました⛩ お参り🙏
宝満山・三郡山・若杉山 地味に石段地獄👹はキツかったけど‥
山頂からの眺めは最高です🤣
地味に石段地獄👹はキツかったけど‥ 山頂からの眺めは最高です🤣
宝満山・三郡山・若杉山 昨日までは雪☃️に曇天☁️
今日から天気良いぞ〜😆
昨日までは雪☃️に曇天☁️ 今日から天気良いぞ〜😆
宝満山・三郡山・若杉山 後ろの岩場🪨怖っ!💦
後ろの岩場🪨怖っ!💦
宝満山・三郡山・若杉山 長男とは今年2021元旦に祖母山に行きました😁
長男とは今年2021元旦に祖母山に行きました😁
宝満山・三郡山・若杉山 息子は高校までサッカー⚽️してました😁
大学ではフットサル⚽️とサーフィン🏄‍♂️です😁
登山は1月ぶりですが若さには敵いません😅
息子は高校までサッカー⚽️してました😁 大学ではフットサル⚽️とサーフィン🏄‍♂️です😁 登山は1月ぶりですが若さには敵いません😅
宝満山・三郡山・若杉山 登り納め『宝満山』息子と一緒に楽しいです😆
ハイテンションのワシ😎
登り納め『宝満山』息子と一緒に楽しいです😆 ハイテンションのワシ😎
宝満山・三郡山・若杉山 福岡は3月までだね😊
福岡は3月までだね😊 4月からは社会人、機械設計や研究は大変だけど趣味を持ってバランス良く生活すれば大丈夫だ👌
宝満山・三郡山・若杉山 『宝満山』九州百名山✨🏔⛩
『宝満山』九州百名山✨🏔⛩ 標高820mだけどコースバリエーション沢山あって凄く楽しめる山だと思うね👍
宝満山・三郡山・若杉山 登山者の方が撮ってくれました😁
ありがとうございます😊
ワシ😎は丑年🐮、息子は鼠年🐭
登山者の方が撮ってくれました😁 ありがとうございます😊 ワシ😎は丑年🐮、息子は鼠年🐭
宝満山・三郡山・若杉山 山が神様⛩なんですね😊
山が神様⛩なんですね😊
宝満山・三郡山・若杉山 『宝満山』初めてでしたが良い山です🤗
次はお楽しみの『難所ヶ滝』に向かいます😆
大つらら🧊あるかなぁ〜🤣
『宝満山』初めてでしたが良い山です🤗 次はお楽しみの『難所ヶ滝』に向かいます😆 大つらら🧊あるかなぁ〜🤣
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からの下りは鎖場です🤗
雪が少し積もってますがアイゼンは不要です😁
山頂からの下りは鎖場です🤗 雪が少し積もってますがアイゼンは不要です😁
宝満山・三郡山・若杉山 息子に足場の指示します😲
息子に足場の指示します😲
宝満山・三郡山・若杉山 難無くクリア😁
難無くクリア😁
宝満山・三郡山・若杉山 山頂付近の岩場🪨は想像以上でした😆
『宝満山』面白いですよ🤗
山頂付近の岩場🪨は想像以上でした😆 『宝満山』面白いですよ🤗
宝満山・三郡山・若杉山 いろんなコースがありますね👀
『難所ヶ滝』に向かいます🤗
いろんなコースがありますね👀 『難所ヶ滝』に向かいます🤗
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山に到着🤗
仏頂山に到着🤗
宝満山・三郡山・若杉山 小さな鉾がありました😊
この先の尾根のコルから激下りで『難所ヶ滝』に向かいます🤗
小さな鉾がありました😊 この先の尾根のコルから激下りで『難所ヶ滝』に向かいます🤗
宝満山・三郡山・若杉山 ヤッター❗️
大つらら🧊あった〜✌️🤣
ヤッター❗️ 大つらら🧊あった〜✌️🤣
宝満山・三郡山・若杉山 溶けて初めてますが今からどんどん成長するんだろうな🤔
溶けて初めてますが今からどんどん成長するんだろうな🤔
宝満山・三郡山・若杉山 標高が低いので初めはどうかと思ってましたが‥
この付近は凄く冷たい風が吹いてます🥶
はっきり言って山頂より寒いです🥶
標高が低いので初めはどうかと思ってましたが‥ この付近は凄く冷たい風が吹いてます🥶 はっきり言って山頂より寒いです🥶
宝満山・三郡山・若杉山 地形の関係でしょうね🤔
上空の冷たい風がこの谷に入ってくるのかな🤔
今後はもっと成長して氷瀑❄️になるんでしょう!
地形の関係でしょうね🤔 上空の冷たい風がこの谷に入ってくるのかな🤔 今後はもっと成長して氷瀑❄️になるんでしょう!
宝満山・三郡山・若杉山 息子と大つらら🧊😆
息子と大つらら🧊😆
宝満山・三郡山・若杉山 下から覗き込む👀
壊れて落ちてこないでね‥😅
下から覗き込む👀 壊れて落ちてこないでね‥😅
宝満山・三郡山・若杉山 sato yo- の『美しき結晶❄️』シリーズ第5段は‥
『難所ヶ滝の大つらら』でした😎
息子は今年最後の福岡、良き思い出となりました!
sato yo- の『美しき結晶❄️』シリーズ第5段は‥ 『難所ヶ滝の大つらら』でした😎 息子は今年最後の福岡、良き思い出となりました!
宝満山・三郡山・若杉山 ワシ😎は氷🧊の世界は大好きです😍
自然が作り出す美しき結晶❄️はたまりません🥰
ワシ😎は氷🧊の世界は大好きです😍 自然が作り出す美しき結晶❄️はたまりません🥰
宝満山・三郡山・若杉山 まだ迫力あるとは言えませんが今後の成長に期待ですかね🤔
でも自然の造形美はホント見応えあります😆
まだ迫力あるとは言えませんが今後の成長に期待ですかね🤔 でも自然の造形美はホント見応えあります😆
宝満山・三郡山・若杉山 ん‥🙄これは‥🔞ですかね🤣
どこの息子よ〜🤣笑
コレも成長すんのかなぁ〜🤣笑
さすがだぜ〜『宝満山』🤣
ん‥🙄これは‥🔞ですかね🤣 どこの息子よ〜🤣笑 コレも成長すんのかなぁ〜🤣笑 さすがだぜ〜『宝満山』🤣
宝満山・三郡山・若杉山 『難所ヶ滝』はめっちゃ寒いから‥🤧
少し登ったところでランチです🤗
今日はお手軽カップ麺🍜😅
夕食はカニ🦀鍋だから軽めに🤗
『難所ヶ滝』はめっちゃ寒いから‥🤧 少し登ったところでランチです🤗 今日はお手軽カップ麺🍜😅 夕食はカニ🦀鍋だから軽めに🤗
宝満山・三郡山・若杉山 横から大つらら🧊を見る👀
横から大つらら🧊を見る👀
宝満山・三郡山・若杉山 大つらら🧊全景です🤗
『宝満山』と『難所ヶ滝の大つらら』とっても楽しかったです🤣
下山はうさぎ🐰道と言うルートを帰ります🤗
大つらら🧊全景です🤗 『宝満山』と『難所ヶ滝の大つらら』とっても楽しかったです🤣 下山はうさぎ🐰道と言うルートを帰ります🤗
宝満山・三郡山・若杉山 下山後は二日市温泉♨️御前湯で温まりました☺️
そして息子と一緒に高千穂の実家へ帰ります🤗
そして明日の元旦は『祖母山👸』朝駆け🌅
寝る時間あるかなぁ〜🙄
でもヤル気満々のワシ😎
下山後は二日市温泉♨️御前湯で温まりました☺️ そして息子と一緒に高千穂の実家へ帰ります🤗 そして明日の元旦は『祖母山👸』朝駆け🌅 寝る時間あるかなぁ〜🙄 でもヤル気満々のワシ😎 『山バカ』の4連続登山ラスト1座は『祖母山』で新年のご挨拶だよ🌅✌️