石裂山・月山

2021.12.31(金) 日帰り

今日は今年の登り納め、日光の山並みが見渡せる低山の石裂山(おざくさん)に登ってきました😅 なかなか山の名称、読みが難しい。 低山と言っても登山道には随所に「危険」「転落」「滑落」の注意があり、油断大敵、気が抜けません💦 修行の山😲 そして不思議な山のようです😲  1つの霊山をはさみ、神社が二つある日本でも大変珍しい場所との事☝️ しかも、同じ霊山なのに、両極の登山口からは 同じ呼び名だけど、違う漢字を用い、 神社も同じ呼び名だけど、違う漢字を用いている。 栃木県鹿沼市にある賀蘇山神社 と、 加蘇山神社。つまり、鹿沼市入粟野 賀蘇山神社(がそやまじんじゃ) 側にあるのが、 尾鑿山  久我地区 加蘇山神社(かそやまじんじゃ) 側にあるのが、石裂山😲←今回 調べれば不思議な山のようです😅 今シーズンは日光連山の男体山、女峰山、社山と登ってきて、流石に冬山🗻は厳しい😅 石裂山:879m(おざくさん)は、花の百名山としてNHKの衛星放送でも紹介された山です。 関東平野を望めるらしいけど、今日は寒波とあって周辺の山々も雲が多い状態でした😅  一年間怪我もなく、数々の山を堪能出来ました🎵まだまだ、未踏の山は数多くありますが、来年もしっかりプランニングして活動したいです😁 活動レポに対して、沢山のコメントやDOMO頂き有り難う御座いました😃

石裂山 加蘇山神社、トイレ🚻あります。
加蘇山神社、トイレ🚻あります。
石裂山 石裂山(おざくさん)、岩場、鎖場での転落事故もあるようです😱
石裂山 NHK大河ドラマ【義経】のロケ地だったんですね😃 タッキー出演のやつね❗
石裂山 距離は短いけど、難所あり💦
距離は短いけど、難所あり💦
石裂山 ここからスタート🚶‍♂️💦
ここからスタート🚶‍♂️💦
石裂山 スピリチュアル❗雰囲気ある👍
スピリチュアル❗雰囲気ある👍
石裂山 鳥居をくぐると大きな杉の巨木が天高くそびえ立つ❗
鳥居をくぐると大きな杉の巨木が天高くそびえ立つ❗
石裂山 杉の木が二本繋がって立ってます。
ある意味ツインタワー❗ですね😃
杉の木が二本繋がって立ってます。 ある意味ツインタワー❗ですね😃
石裂山 階段を登って境内に到着。登山の無事を祈ってお参り👏
階段を登って境内に到着。登山の無事を祈ってお参り👏
石裂山 境内の左手を抜けて行きますよ😃
ここにも大きな杉の巨木が構えてます。
境内の左手を抜けて行きますよ😃 ここにも大きな杉の巨木が構えてます。
石裂山 登山道はカチカチに凍っている🥶
慎重に進みます💦
登山道はカチカチに凍っている🥶 慎重に進みます💦
石裂山 清滝が見えてきました😅
清滝が見えてきました😅
石裂山 続いて、竜ヶ滝❗
続いて、竜ヶ滝❗
石裂山 これも綺麗ですね😃
これも綺麗ですね😃
石裂山 不思議な看板⁉️意味不明です😅
不思議な看板⁉️意味不明です😅
石裂山 分岐点に到着。時計回りで周回なので、まずは千本桂へ
分岐点に到着。時計回りで周回なので、まずは千本桂へ
石裂山 青空が見えます😃 杉の樹林帯を進みます💦 荘厳な雰囲気
青空が見えます😃 杉の樹林帯を進みます💦 荘厳な雰囲気
石裂山 千本かつらが見えてきました😅
千本かつらが見えてきました😅
石裂山 千本かつら
一名縁むすびのカツラともいわれているようですよ😃
千本かつら 一名縁むすびのカツラともいわれているようですよ😃 また、栃木県天然記念物や栃木県名木百選にも選ばれており、一見の価値ありです👍
石裂山 千本桂を過ぎ、中ノ宮から先はハシゴや約20m以上の急斜面のガケ地に梯子と鎖場⛓️があります❗
石裂山 鎖🔗はかなり太く重たい❗
鎖🔗はかなり太く重たい❗
石裂山 鎖場がさらに続きます💦
鎖場がさらに続きます💦
石裂山 長い梯子が現れました❗
長い梯子が現れました❗ その奥には加蘇山神社の奥宮があります❗高さ20mの大岩壁に張られた鉄鎖をたどって登って行きます😅
石裂山 大洞窟内に加蘇山神社の奥の宮が鎮座されている。ここでもお参り👏
石裂山 岩壁を掘削て作ったのでしょう❗
岩壁を掘削て作ったのでしょう❗
石裂山 ここも危険⚠️ロープを手繰り寄せて登って行きます❗
ここも危険⚠️ロープを手繰り寄せて登って行きます❗
石裂山 石裂山手前の東剣が峰から直登の梯子てコルまで降ります❗こんなに長い梯子は初めてです😅
石裂山 対面の登山道から見たらこんな感じです😅
対面の登山道から見たらこんな感じです😅  ファミコン世代ならわかるドンキーゴングを彷彿させるΨ(`∀´)Ψケケケ
石裂山 石裂山山頂もうすぐ💦
風が冷たい🥶
石裂山山頂もうすぐ💦  風が冷たい🥶
石裂山 石裂山山頂に到着😆👍➰
栃木百名山😲
石裂山山頂に到着😆👍➰ 栃木百名山😲
石裂山 雪化粧した日光男体山が見えます😃
雪化粧した日光男体山が見えます😃
石裂山 石裂山山頂で休憩😋 寒いので担々麺春雨スープと赤飯のおにぎり🍙でエネルギーチャージ👍
石裂山 日光ファミリー見参❗
左から日光男体山、太郎山、女峰山
晴れていればもっと日光の山並みが一望できるはず❗
日光ファミリー見参❗ 左から日光男体山、太郎山、女峰山 晴れていればもっと日光の山並みが一望できるはず❗
石裂山 次のピーク月山に到着😆👍➰
次のピーク月山に到着😆👍➰ 月山山頂には月読命が祭られた月山神社があった⁉️ようですが、小さな祠がありました。
石裂山 月山から下りになりますが、鎖場⛓️も何ヵ所かあります❗今日は何度も見る危険⚠️滑落注意の看板 慎重に❗😅
石裂山 時より、青空も見えます😃
時より、青空も見えます😃
石裂山 写真では伝わりにくいけど、岩壁に苔がびっしり❗😅
写真では伝わりにくいけど、岩壁に苔がびっしり❗😅
石裂山 加蘇山神社に無事に戻ってきました😅
加蘇山神社に無事に戻ってきました😅
石裂山 日射しが差し込んでパワーを感じます
日射しが差し込んでパワーを感じます
石裂山 境内からの下りの階段を降りればゴール🚩🙌🚩
境内からの下りの階段を降りればゴール🚩🙌🚩