登り納めは舟山。で、藪漕ぎ祭り🤣

2021.12.31(金) 日帰り

昨年のこの時期、この界隈で登山者続出だった舟山😅 登り納めの山にノミネートさせていただきました。 今回は藪漕ぎ祭りだったのと、富士山は雲に覆われ拝顔は出来ませんでした😭 皆様、今年もお世話になりました。 2021年は色々有りましたが、来年は心穏やかに過ごせる年であります様に祈念します。 来年もよろしくお願いします😀

東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 河川敷グラウンド横からスタート
河川敷グラウンド横からスタート
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 戻る場所は河川事務所のタワーを目印にします
戻る場所は河川事務所のタワーを目印にします
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 完全に水が引いてます
完全に水が引いてます
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 西高方面
西高方面
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 上流方面
上流方面
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 下流方面
下流方面
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 砂漠のようです。
本物の砂漠に行ったことは有りませんが・・・・
砂漠のようです。 本物の砂漠に行ったことは有りませんが・・・・
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 大晦日の陽は低いですね
大晦日の陽は低いですね
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 風が冷たい
風が冷たい
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) カラカラに乾いてます
カラカラに乾いてます
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 舟山に近づきました。
微かに紅葉が残ってました
舟山に近づきました。 微かに紅葉が残ってました
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) トラロープのブランコは捻れて、土砂が堆積して利用できない状態
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 去年来たときはこの辺りに水たまりが有りましたが、今年は干上がってました
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 舟山の周囲を歩きます
舟山の周囲を歩きます
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 殆ど水の気配なし
殆ど水の気配なし
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 風が強い。
風が強い。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 僅かに水たまりが有りました
僅かに水たまりが有りました
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 川の流れは藁科川からの水だけ
安倍川本流は認められませんでした
川の流れは藁科川からの水だけ 安倍川本流は認められませんでした
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 見えないけれど木枯らしの森方面
見えないけれど木枯らしの森方面
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 河口方面
河口方面
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 晴れてますが雲が多い
晴れてますが雲が多い
晴れてますが雲が多い
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 簡易的な橋を渡ります
簡易的な橋を渡ります
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 陽が低い
陽が低い
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 舟山をほぼ一周
舟山をほぼ一周
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) では舟山にアタック!
では舟山にアタック!
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) と言う訳で登山口を探す
と言う訳で登山口を探す
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 今年はヤブが殆ど刈られてません
今年はヤブが殆ど刈られてません
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) この辺りはまだ大丈夫ですが
この辺りはまだ大丈夫ですが
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) この日陰を抜けると
この日陰を抜けると
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 今年最後の藪漕ぎ祭り
今年最後の藪漕ぎ祭り
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) ヤブがひどく、道が判りません
ヤブがひどく、道が判りません
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) ここらで折り返します
ここらで折り返します
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 祠を確認せず下山
祠を確認せず下山
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 木の間の太陽
木の間の太陽
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 登山口まで戻りました
登山口まで戻りました
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 単なる藪漕ぎで終わってしまった
単なる藪漕ぎで終わってしまった
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 雲で眺望も・・・
雲で眺望も・・・
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 風も冷たい
風も冷たい
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 富士山は見えません
富士山は見えません
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 雲に隠れて富士山は拝めませんでした。。。。
雲に隠れて富士山は拝めませんでした。。。。