🎿スノーシューが欲しい!☃️犬挟峠(下蒜山)は深雪でした🌨️ 蒜山-2021-12-31

2021.12.31(金) 日帰り

さぁ、今日は蒜山に行きましょう!😄 犬挟峠から下蒜山に登る予定です。😉 実は昨日、ネットで注文したスタッドレスが届き、付け替えたばかりなのです。😁 なので、是が非でも雪道を走らねばなりません。😙 正直言って雪道を走ったことが無いとは言いませんが、ほぼ皆無に近いので、ちょっとワクワクしています。😊 地道で向かってますが、吉備高原の手前から凍結している所がたくさんありますね。 昨夜、雪が降ったのかな?🌨️ 落合を抜け、勝山を抜け蒜山高原へ。 どんどんと、辺りは銀世界へ。🗻 しかもお天気もいい!☀️ 最高ですね。☺️ 蒜山高原に入り途中から、挟峠の登山口まで除雪されていない道もあり、すっごくテンションが上ります。😁 見えてきました。犬挟峠です。🧐 登山口には東屋があり、その横が駐車場のはずですが、除雪の雪が積もってて、入れそうにありません。😆 少し通り過ぎると、県境です。 そこを境に通行止め。🚫 向こうは除雪されず、積雪がすごいです。😶‍🌫️ さて駐車スペースを見つけ、靴を履いてチェーンスパイクを到着! さぁ、行きましょう!😊 東屋の横にある案内板を確認し、登山道らしき所を進みます。 ズボッ!😆 うはっ!😳 ズッポシ余裕で腿まで埋まっちゃいます。 むむむ。 大丈夫かな?🤔😧 でも、なんとか膝の上辺りでラッセル状態で進めますね。😅 振り向くと・・・ あれ? 誰もいない・・・😧 連れがついてきてません。😰 ちょっと戻ってみると、めっちゃスローダウンしてます。😲 で・・・ 「もう無理。私は車に戻る。」 とのことです。😣 私も、無理そうなら戻るつもりでしたので、ソロでもう少しだけ進んでみることに。😅 雪さえ無ければ、きっと楽な道なのでしょうが、めちゃくちゃ体力が奪われていきます。😖 サラサラの新雪なのですが、膝上まではまったり、深いところでは、腿まで埋まります。😶‍🌫️ あまつさえ、雪が積もる勢いで降ってくるではありませんか。🌨️🌫️ ・・・ うん。戻ろう。🙄 私には、まだ早すぎたようです。😅 っと思ったところで、スマホが。😳 「もう雪が酷くなってきてるから、これ以上はダメだよ。」 っと連れから。😓 はい。これから戻るところです。 自分のラッセル跡をトレースして。 気がついたら、体中が雪まみれ。 視界も遠くが見えない程に。 こわっ。😱 登山口まで戻ったところで、これから登ろうとする方に出会いました。😊 スノーシューを装備されてますね。🧐 そうかぁ、やっぱりこれほどの雪だと、あれが必須なんだ。🤔 今回も、いい経験をいただきました。😌 さて、次はどうしよう・・・ スノーシュー? 何が一番いいのかなぁ。。。 勉強して出直します。😓🤗