御池岳で山納め😆

2021.12.29(水) 2 DAYS

寒波の影響でアルプスはどこも厳しそう、との事で数年ぶりの大雪でモフモフ期待の御池岳へ。 久しぶりにかまくら作って、2日目にピークハントしてきました☺️ 途中から先行者に追いついて、久しぶりのノートレースラッセルも😂 これで2021年、山納めです✨ お盆あたりにボルダリングで捻挫して以来しばらく山から遠ざかり気味だったけど、2022年はいろいろ登りたいです😆 ※林道ゲート近くは雪が多くて駐車が難しそうなので、藤原簡易駐車場から歩きました ※雪の量はワカン装着して膝から腿あたりでした

藤原岳・御池岳 いなべ市に入るとこの雪景色😳
いなべ市に入るとこの雪景色😳
藤原岳・御池岳 藤原簡易駐車場の段階で雪が多かったです☃️
歩いて林道ゲートへ
藤原簡易駐車場の段階で雪が多かったです☃️ 歩いて林道ゲートへ
藤原岳・御池岳 夕食のフランスパン🤣
夕食のフランスパン🤣
藤原岳・御池岳 林道ゲートでこの雪☃️
ここからワカン装着
林道ゲートでこの雪☃️ ここからワカン装着
藤原岳・御池岳 この林道が長くて修行😭
ここが一番の核心部だと思う🥺
この林道が長くて修行😭 ここが一番の核心部だと思う🥺
藤原岳・御池岳 お昼になってやっと取り付きから登山開始
お昼になってやっと取り付きから登山開始
藤原岳・御池岳 久しぶりの冬山テント泊装備は重い😂
久しぶりの冬山テント泊装備は重い😂
藤原岳・御池岳 メンバーの体調不良により、予定より低い箇所で幕営準備開始。ここでも雪の量は十分あります☺️
藤原岳・御池岳 スノーソーで雪を切り出してます
スノーソーで雪を切り出してます
藤原岳・御池岳 テント設営
テント設営
藤原岳・御池岳 そして次は、かまくら作戦😆宴会場になる予定
そして次は、かまくら作戦😆宴会場になる予定
藤原岳・御池岳 だいぶ広くなりました☺️
だいぶ広くなりました☺️
藤原岳・御池岳 おしゃれな灯籠付き
おしゃれな灯籠付き
藤原岳・御池岳 かまくらで乾杯🍻
かまくらで乾杯🍻
藤原岳・御池岳 翌日、ピークハントへ向かいます。
カタクリ峠までは前日の先行者のトレースあります😆
翌日、ピークハントへ向かいます。 カタクリ峠までは前日の先行者のトレースあります😆
藤原岳・御池岳 すぐ暑くなり、素手で上着も全開で登る🤣
すぐ暑くなり、素手で上着も全開で登る🤣
藤原岳・御池岳 なんとカタクリ峠より先にもトレースが😳
2日連続ラッセルとはかなりのツワモノでした🤣
なんとカタクリ峠より先にもトレースが😳 前日カタクリ峠で引き返した先行者がまた今日も登ってきてガンガンラッセルされてました😂 2日連続ラッセルとはかなりのツワモノでした🤣
藤原岳・御池岳 ここから少し行ったところで先行者の強者に追いつきました😂
ここから少し行ったところで先行者の強者に追いつきました😂
藤原岳・御池岳 ここまでのトレースにお礼をいいつつ交代してラッセル開始
ここまでのトレースにお礼をいいつつ交代してラッセル開始
藤原岳・御池岳 膝上くらいのラッセルです
膝上くらいのラッセルです
藤原岳・御池岳 ノートレースの山頂😳なかなか見れない景色が見れた😆この背の高い標識が頭だけしか見えないとはかなりの雪量です☃️
ノートレースの山頂😳なかなか見れない景色が見れた😆この背の高い標識が頭だけしか見えないとはかなりの雪量です☃️ 先行者の方から、ここから山頂まで5mだけ私がラッセルさせて頂くという特別待遇頂きました🤣ありがとうございます😂いい思い出できました✨
藤原岳・御池岳 山頂集合写真
山頂集合写真
藤原岳・御池岳 ボタンブチを目指します
ボタンブチを目指します
藤原岳・御池岳 ホワイトアウト寸前で方向感覚が…😅
ホワイトアウト寸前で方向感覚が…😅
藤原岳・御池岳 霧氷もモリモリ❄️
霧氷もモリモリ❄️
藤原岳・御池岳 ホワイトアウトで景色もないのでボタンブチは諦めて天狗鼻までで引き渡します
藤原岳・御池岳 テント撤収して下山終了。
再び試練の林道あるき🥺
テント撤収して下山終了。 再び試練の林道あるき🥺
藤原岳・御池岳 最後の車道歩き。しんどかった😭
最後の車道歩き。しんどかった😭