すべて見るいよいよ今回の『つぎはぎ日本一周』最終日。東京より先に進んでも良かったが、せっかくの東京。観光もすることにした。神田駅の近くのネットカフェで昨晩は一泊した。シャワーもできる。2300円という安さ、感謝。 まずは、浅草を目指す。雷門、人が多い。以前のにぎわいをとりもどした感じだろう。東京は、自転車も駐輪は有料。ただ2時間まで無料というシステム。その分、歩道には無くスッキリしている。 次はスカイツリー。久しぶりだ。ここも人が多くて展望デッキの待ちが40分。その上の天望回廊に上がるのにも30分待ち、下りのエレベーターに乗るのも20分待ちと久々にこんなに待った。 スカイツリーの前の川をカヤックで悠々と進んでいる方がいたが、いつかはそんなこともしてみたい。 今日は電車に自転車乗せ輪行して帰らなければならない。東京駅の人混みの中を大きな輪行バックを持って入るのは気が引けるので、込み具合の少ない時間帯まで待って、それから帰ることにしたので、夕方8時ごろまでまだ時間がある。それで、お台場に行くことにした。レインボーブリッジなども綺麗で、ここでも夕景、夜景を楽しんだ。 そろそろ帰ろうかと、ビアンキに乗ろうとした瞬間、段差があり、自転車がこけて自分も倒れ、自転車の上に乗りかかるような状態になった。お腹の辺りを打ったが怪我はなかった。カメラを心配したが、カメラも大丈夫。ハンドルがすこしずれただけだと直して安心したのだが、なんと、ブレーキレバーが折れていた・・・・ガーン・・・。それでも運転できないことはない、なんとか、ブレーキもできる。これなら、東京駅までは大丈夫。それにしても旅の最後でよかった。これが最初ごろだったら、さすがにきつかったと思う。益田に帰ったら修理をしよう。 途中、勝鬨橋、銀座、歌舞伎座などの前を通り、東京駅へ向かう。 東京駅の切符の自販機。これが超わかりずらい。私の問題? それにしても、在来線の遠くまでの乗車券を購入するのは無茶苦茶分かりずらいのだ。いつまでたっても熱海までたどりつかないので、駅員さんに聞くと、やや冷淡な対応。そんなこともわからないの?という表情が(自分の感覚なので・・・あしからず)教えてもらって、やっとたどりつく、なんと、 「なになに線 その他 払い戻し」というボタンを押すようになっていた。最後に払い戻しとなっているので、払い戻しのボタンと思ってしまうのは私だけなのだろうか?? これは改善した方がよろしいかと!「JRさん、お願いしますよ」 待っただけあり、電車の中は割と空いていてストレスなく帰ることができた。熱海につき、熱海の夜景などを楽しみ、益田に向かって出発。 深夜、さすがに睡魔が襲ってきたので、途中のSAで車中泊をし、次の日の昼ごろに益田に帰ることができた。 充実した年末の『つぎはぎ日本一周』だった。それにしても、これだけの一人旅を許してくれた家族に感謝。