福智山(周回/鱒淵ダム起点~七重の滝~豊前越~福知山~鱒淵ダム)

2021.12.30(木) 日帰り

福智山探検ランを決行。 予報は晴れだが、天気図で北部九州は緩やかな気圧の谷。 案の定、高速道路で雨が降り出し・・・。 年末で時間有るし、知らないコースのわくわく感が欲しくて、装備も有るので行ってみた。 行動時間帯12:30~16:00位。 気温3℃、Wind290at16kt/西北西の風8m、 頂上は-1℃、風で体感は凄まじく寒かったです。

福智山・尺岳・雲取山 貯水池沿いを20分位走ってからややガレ気味のトレイルへ。
貯水池沿いを20分位走ってからややガレ気味のトレイルへ。
福智山・尺岳・雲取山 渓流沿いをゆっくり登る。
渓流沿いをゆっくり登る。
福智山・尺岳・雲取山 撮影にもってこいの景観がいろいろ。
撮影にもってこいの景観がいろいろ。
福智山・尺岳・雲取山 滝の心地よい水音を楽しみながら歩く。
滝の心地よい水音を楽しみながら歩く。
福智山・尺岳・雲取山 こんな感じで1から7まで滝。
こんな感じで1から7まで滝。
福智山・尺岳・雲取山 渓流沿いのふかふかトレイルを走る。
渓流沿いのふかふかトレイルを走る。
福智山・尺岳・雲取山 しばらく快適で走りやすい。
しばらく快適で走りやすい。
福智山・尺岳・雲取山 豊前越の手前は谷沿いでガレ場多く、やや走りづらく、迷いやすい。
豊前越の手前は谷沿いでガレ場多く、やや走りづらく、迷いやすい。 あと、豊前越からはいままで稜線に遮られていた強風を一気に浴びながら走ることになった。(本日の風は西北西8m!)
福智山・尺岳・雲取山 YAMAPのおかげで本当に地図に親しむ機会が増えた。
YAMAPのおかげで本当に地図に親しむ機会が増えた。
福智山・尺岳・雲取山 福智山北側の手前広場
福智山北側の手前広場
福智山・尺岳・雲取山 山開きの写真とかで出ていた避難小屋はここだった。
山開きの写真とかで出ていた避難小屋はここだった。
福智山・尺岳・雲取山 避難小屋の前は景観が広がって素晴らしい景色。
避難小屋の前は景観が広がって素晴らしい景色。
福智山・尺岳・雲取山 うむ!寒いと思ったら・・・。風が強いので体感はもっと低いと思う。
福智山・尺岳・雲取山 広場を超えてしばらくすると一気に景色が開ける。
広場を超えてしばらくすると一気に景色が開ける。
福智山・尺岳・雲取山 まもなく福智山山頂
まもなく福智山山頂
福智山・尺岳・雲取山 平尾台から見えていたドーバー海峡北岸の白壁(と勝手に下名が呼んでいる)が遠く東側に。
福智山・尺岳・雲取山 頂上の南側は笹原の雄大なトレイルが広がる。
頂上の南側は笹原の雄大なトレイルが広がる。
福智山・尺岳・雲取山 南西は遠賀の町並み(多分)が開けている。
南西は遠賀の町並み(多分)が開けている。
福智山・尺岳・雲取山 北東遠くは関門海峡かな?ていうか寒すぎる。
北東遠くは関門海峡かな?ていうか寒すぎる。
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダム方面に降りる道はこちら。頂上広場の南東側。
鱒淵ダム方面に降りる道はこちら。頂上広場の南東側。
福智山・尺岳・雲取山 真南に向かう道は採銅所方面のようだ。いつか走ってみたい素晴らしい景色。
福智山・尺岳・雲取山 緩く走りやすい、明るい道がしばらく続く。
緩く走りやすい、明るい道がしばらく続く。
福智山・尺岳・雲取山 広葉樹の明るい森が心地よい。稜線の東側なので、風もほぼ無し。(本日は西北西の風だから)
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると、傾きつつある木洩れ日。初めてのルートなので急がねば。
福智山・尺岳・雲取山 行きと違って、谷沿いで無いのでとても走りやすい。
行きと違って、谷沿いで無いのでとても走りやすい。
福智山・尺岳・雲取山 随所にベンチが整備されていてありがたいです(写真には写っていないが看板の手前にある)。
福智山・尺岳・雲取山 谷沿いと合流すると途端にガレ場が増える。足も知らないうちに疲れているので、躓きやすくなるから注意。
福智山・尺岳・雲取山 良く手入れされた広葉樹の森は、適度に日差しが入ってとても楽しい。
福智山・尺岳・雲取山 静寂の中、突如動物の鳴き声!?と思ったら、風で木々がしなって鳴いていた。
福智山・尺岳・雲取山 林道に合流したら、ため池はあと少し。
林道に合流したら、ため池はあと少し。
福智山・尺岳・雲取山 なんとか日没までに戻れました。雨もやんだし。とても楽しい山行でした。

活動の装備

クロスランナー ジャケット Men's
    クロスランナー パンツ Men's
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・マイクロ・パフ・フーディ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・キャプリーン・エア・クルー
  • オークリー(Oakley)
    RADAR・BLACK
    メリノウール・トレッキングソックス・5フィンガーズ
  • その他(Other)
    ULTRASPIRE ザイゴス4.0
    EXライト ウインドバイカー Men's