藻岩山・冬のナイトハイキング。マジックアワーを堪能。

2021.12.30(木) 日帰り

札幌の夕焼けを見るために藻岩山へ。 夜はやっぱ寒いね。 ** 装備 **************** ・厳冬期用登山靴 https://road-to-freedom.net/lowa-evo/ ・ミレー登山ウェア上下 https://road-to-freedom.net/millet-winter-pants https://road-to-freedom.net/millet-winter-jakett ・モンベル・バラクラバ https://road-to-freedom.net/balaclava ・冬山用ストック ・ヘッドライト ・チェーンスパイク https://road-to-freedom.net/zafield-spike/ ・ナイキ・ランニング手袋 + TEMRESグローブ(WINTER01) 今回の山行もチェーンスパイクでちょうど良かったです。 **冬の登山コースの様子********* 晴れていたので準備をして藻岩山へGo! 私の実家は藻岩山登山口まで3キロで行けるので近いのです。 藻岩市民スキー場・第2駐車場に駐車(無料)。 早速チェーンスパイクを履いて山頂を目指しました。 トレースはしっかり残ってる。 山頂までは2人ほどとすれ違うので、静かな山でした。 南方面は紋別岳~樽前山、恵庭岳まで見渡せた。 **極寒の山頂********* 札幌の日没時間は16:10頃。 15:45に山頂に到着したが、夕焼けに照らされた街並みは見えず残念(^^; 徐々に街の明かりが輝き始める。 夕焼けおすすめの時間帯は「日没1時間前」くらいがちょうどいいかもしれません。 1時間ほど山頂にいるとかなり寒い。山用のダウンジャケット持ってきて大正解。 本格的に写真撮りたい人はダウン&耳当て必須です! 寒すぎて手が痛いので、屋内の登山者用ブースに移動。 展望台1階にはハイカー用に更衣室やトイレ、休憩所もあるので有難い。 お手洗いのぬるま湯で手を温めました。 展望台に戻ると人がわんさか増えてる。 99%以上がロープウェーで登ってくる観光客。 エベレストに登るような格好の私は浮きまくりです(^^; ひっそりと夜景を楽しみたい方は営業時間外22時以降にナイトハイクするのが良いかも。 今年はYAMAPのおかげで怪我無く登山を楽しめました。 良いお年を~! ◆ブログの方が写真がかなり美しい(SONY&ライカ)✨👇 https://road-to-freedom.net/mt_moiwa_nighthike2021/ ◆Youtubeでは<strong>「40秒マジックアワー」</strong>が見れるので必見です🧐 極寒の中40分くらい撮影してました。 https://youtu.be/xlJoygtlrdU

動画