比良で初の雪山登山&忘年会

2021.12.30(木) 日帰り

時は一年以上遡ったとある日、山の師匠であるくんたんさんから、 くんたん「年末忘年会しよか?」 私「いいねぇ♪どこでやる?」 くんたん「比良山」 私「え゛⁉️」 くんたん「比良山」 私「いやいや雪が…」 くんたん「そう雪の比良山😄」 結局、昨年は日程と天気が折り合わず、1年ぶりの忘年会開催🍶 初の雪山で、しかも自分は寒さに弱いため、とにかく着込んで冷えないようにする…がこれが失敗😅 登るまでは当然寒いが、登り出して少し経つと体があったまってきて、むしろ暑い💦 しばらく歩いて休憩すると…今度は寒い❄️ そこまで汗をかいてなかったからよかったものの、汗をかいてたら相当冷えたんやろなって感じる。 体温の上がり下がりが激しくて体温調整が難しい…登ってる時は薄着、休憩の時に上着を着るっていう当たり前の事の大切さがよくわかりました🙂 アイゼンに慣れないながらも金糞峠〜北比良峠経由で宴会場である八雲が原に到着。 さぁ宴会だ〜! 早速、熱燗で乾杯🍶 冷えた体に熱燗がしみわたる♪ 幸せなひととき😄 キムチ鍋を食べながら、熱燗を飲んで体があたたまる…はずが寒すぎて熱燗がすぐに冷酒になる(笑) なんか囲いが欲しい😅 約2時間宴会を楽しんで、下山準備へ。 しかし下半身が冷えすぎて、固まってる。 宴会する際には下半身を温める事が必要(笑) カッパのズボンを履けばよかったんやけど、靴を脱ぐのがめんどくさくて、そのままにしてたら見事に冷えてしまった…膝にサポーターをしてたんで大事には至らなかったけど、気をつけなければ💦 あとは下山するのみ。 ただ、下山が慣れてないためか難しい。 雪山でなければ、軽快に下山できるようになったけど、いつズボッとハマるかわからないから、慎重になってしまう。 変に力が入ってしまい、かなり疲れたけど無事に下山。 冬の山は難しい。 ただ空氣が澄んでて、景色が綺麗に見えるのがよかった⛰ 来年の今頃も今日みたいなお金はかけなくても、贅沢な忘年会ができたらいいな🙂