六甲山全山縦走前半戦、半分に挑戦❗️

2021.12.30(木) 日帰り

1909m

1909 / 1877 m

以前は3回に分けて行った六甲山全山縦走、この間、けっこう長いルートを歩いたりしてきたので、2回で行けないか⁉️と挑戦しました❗️ 始発で出たけど須磨浦公園駅は7時20分着でスタート。最初は順調、明石海峡大橋もきれいに見えて、馬の背過ぎの東山まで・・・ はじめて来た時はここから下山。まだまだここは余裕。☺️ 街中も抜けて高取山、また街に出て鵯越駅ヘ。ここまでは経験済み。けっこう疲れてきたけど、まだまだ。😅 ここからが今回は本番、前は2回目の最初に登った菊水山や鍋蓋山、急な階段や登山道も順調だったけど、足にけっこうきてからはさすがにバテバテ。 違うレベルになってきたけど、この頑張りが次につながると山頂の休憩多めでしたが、何とか登頂。😰 前は登り口が分からずスルーしてしまった再度山へも、やめようかと思いつつ、ルートから10分ならと、行って良かった景色に会えました❗️ ラストと頑張って、市ヶ原、布引貯水池、布引の滝を見ながら、この景色とあと少しと見通し持てたらペースあげて歩けた‼️ 新神戸駅に着いた時の達成感がハンパない、何とかだったけど23キロ歩けたという感慨に帰りの電車はひたれました。✨ これまでとはレベルが違いました。でもこれでさらに歩けるようになりたいですね。☺️

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅から出発
須磨浦公園駅から出発
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはここ、すぐ❗️
まずはここ、すぐ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから明石海峡大橋もきれいに見えます。
ここから明石海峡大橋もきれいに見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 陽が登った時は雲っていたようだけど、晴れてきた❗️何かきれい‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋方面
明石海峡大橋方面
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは神戸大阪方面がきれいなんだけど、今日はまだ霞んでる。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋をズームしてみたけど、まだ近いからきれいに撮れた。☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 左の山並みから降りてきて、団地の中を通ってまた上がってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからもきれいに見えました。
ここからもきれいに見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ馬の背、その先に行く山並みもきれい。
いよいよ馬の背、その先に行く山並みもきれい。
六甲山・長峰山・摩耶山 何回来ても楽しい❗️
何回来ても楽しい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 何年か前にはじめて来た時は、ここから下山。今日はまだまだ行くぞと、まだ元気。☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背方面をふりかえる。なかなかカッコいい山だ❗️あの白い所を降りてきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 この印象的な鳥居もいい感じ✨
この印象的な鳥居もいい感じ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸大阪方面がきれいに見えてきた❗️
神戸大阪方面がきれいに見えてきた❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の神社は一段下だけど、一応ここまで登ります。
山頂の神社は一段下だけど、一応ここまで登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 来ました鵯越駅、前の縦走はここまで。だいぶ疲れてはきたけど、今回はまだ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄でここでだいぶ足にきだした。ここでお昼の大休憩。
階段地獄でここでだいぶ足にきだした。ここでお昼の大休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の鍋蓋山も、一度しっかり谷に降りてからの急登の登りかえしで、ここでかなりのダメージになった~😰
次の鍋蓋山も、一度しっかり谷に降りてからの急登の登りかえしで、ここでかなりのダメージになった~😰 でも景色は最高、ここでもけっこうな休憩をとって回復をねらうも・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 前は行きすぎて分からなかった再度山の入り口も分かったので、バテバテだけどルートから10分なので何とか行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山からは神戸港がきれいに見えた❗️
再度山からは神戸港がきれいに見えた❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原まで来た~、ここまで来たらあと少し。ようやく見通しが見えてきてピッチがあがった❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 街が近くなって来た~☺️
街が近くなって来た~☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝、前より水量あってなかなかいい感じ❗️
布引の滝、前より水量あってなかなかいい感じ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の高架下に案内があります。
新神戸駅の高架下に案内があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた~
着いた~
六甲山・長峰山・摩耶山 1日で歩いた距離は過去最高、たぶん。
1日で歩いた距離は過去最高、たぶん。