takaさんの年末行事である「稲村ケ岳山行」に同行させて頂いて、今年の山納に行って来ました😆👍 先日の寒波🥶の影響で、かなりの積雪&強風を見込んでいたので途中撤退も視野に入れスタート‼️ しっかり積雪❄️は有るものの、トレースもしっかり✨「あれ❓行けんじゃね🤩」 と思ったのも束の間… 先行していた方に合流❓「トレースないです‼️」😱😱😱 そこからが本番‼️ラッセル祭り🎉の始まりです🤣 膝上…深い所で股まで有る雪☃️を掻き分け。踏み固め。先頭を交代しながら、進んで山小屋を目指します😱 小屋で途中で合流した先行者も含め、3人で作戦会議🤔 結果は…とりあえず行ける所まで🤣 ラッセル祭り🎉続行😅 時には雪❄️の重みで倒れた石楠花に塞がれた道を掻き分けながら、何とか大日トラバースに到着😆👍 なんだか満足したので…撤退‼️🤣 山頂までは行けなかったけど、めっちゃ充実感のある山納となりました😊 今年もたくさんのいいね&Domoやコメントを頂き、ありがとうございました😊 YAMAPを通じた出会いから、新しい事にも色々とチャレンジできた、素晴らしい一年を過ごす事が出来ました🎶 新しい年でも皆さんが健康で、何より楽しい山ライフを過ごせますよう、お祈りしております。 来年もよろしくお願い致します😆 良いお年を〜💕

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉街♨️道路は一面雪☃️です😅スタッドレスでも滑る所があります💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂✨ワクワクしながらスタート🎶
母公堂✨ワクワクしながらスタート🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トレースしっかりあります😊
トレースしっかりあります😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一チェックポイント🎉
第一チェックポイント🎉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りもトレースはしっかり🎶
この辺りもトレースはしっかり🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪❄️を纏ったパオーン杉💕やっぱ雪が付いてるとマンモス🦣ぽいですね😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景観は真っ白😅時折、暴風が吹き荒れてました🥶
景観は真っ白😅時折、暴風が吹き荒れてました🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪❄️がもっさりと乗ってます🤣
雪❄️がもっさりと乗ってます🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もっさりPart2🤣
もっさりPart2🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだトレースはありましたが…
この後、先行者に合流💦
ラッセル祭り🎉のスタートです🤣
まだトレースはありましたが… この後、先行者に合流💦 ラッセル祭り🎉のスタートです🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪深いんですよね〜😅
雪深いんですよね〜😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、何とか山小屋に到着‼️
疲れたぁ😰
で、何とか山小屋に到着‼️ 疲れたぁ😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋にももっさりと雪が付いてます💦
小屋にももっさりと雪が付いてます💦 待避所出て冬季トイレ側注意です‼️すっぽりハマります🤣ハマって引き上げて貰いました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ラッセル祭りPart2🤣
ラッセル祭りPart2🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一心不乱に雪と格闘しております🤣
この後、雪で倒れた石楠花に突っ込むことに🤣
一心不乱に雪と格闘しております🤣 この後、雪で倒れた石楠花に突っ込むことに🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それを過ぎれば、大日トラバース‼️
入口から少し入った所をラッセル中💦
左はかなり切れ落ちてるんですよ〜😅
それを過ぎれば、大日トラバース‼️ 入口から少し入った所をラッセル中💦 左はかなり切れ落ちてるんですよ〜😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うん✨満足🎶
わかってたけど、ノートレース🤣
いっぱい雪❄️が積もってました⤴️⤴️
撤退🤣
うん✨満足🎶 わかってたけど、ノートレース🤣 いっぱい雪❄️が積もってました⤴️⤴️ 今日はまだピッケルもアイゼンも決まりやすく、行けなくはないけど時間を考えて… 撤退🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 入口まで戻ってくると、なんだかわからない雪☃️のオブジェ🥲
入口まで戻ってくると、なんだかわからない雪☃️のオブジェ🥲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは写真を撮るのもめんど…話が盛り上がり、いきなり登山口🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も一日ありがとうございました😊

最後まで見て頂き、ありがとうございます🎶
良いお年をお迎え下さい‼️
今日も一日ありがとうございました😊 最後まで見て頂き、ありがとうございます🎶 良いお年をお迎え下さい‼️