ウォーミングアップで権現山(新立山)など

2021.12.30(木) 日帰り

年末年始に 登山三昧をしようと考えているので 今日はウォーミングアップ的な感じで 比較的簡単そうなところをピークハント兼ねて行ってきました^ ^ 今日は 直方駅周辺から車で🚘約30分💨のところにある ⛰権現山(新立山)とその周辺の山にチャレンジ♪ 登山口の近くにはセブンイレブンもあり トイレや食料の調達には困らなそうでした^ ^ 低山でほとんどの道がクルマが走れる林道だった為 迷いなどは起こりそうにない、初心者にとても優しいお山でしたよー♪ 🗒メモ(個人的メモなので…スルーしてください(笑 【登山口 気温】 ●8℃ ●風:微風 ●天気:曇 【登山中飲食した物】 ●りんごジュース250ml 【服装】 ●キャップ:マムート:ニット ●ベースレイヤー:モンベル:ジオラインMW ●ミドルレイヤー:ノースフェイス:フリース ●アウターレイヤー:未使用 ●パンツ:ノースフェイス:バーブパンツ(中厚手)   ●ザック:ノースフェイス マーティンウィング10 【今回の反省点】 ●別段無し♪ 【今回の良かった点】 ●ウェアの選択がジャストで、暑すぎず、寒すぎずだった♪

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 新立山の🪧案内板
新立山の🪧案内板
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 駐車場はかなり広いですよ♪
🚻トイレありません。
🥤自動販売機ありません。
※必要な方は近くのセブンイレブンで♪
駐車場はかなり広いですよ♪ 🚻トイレありません。 🥤自動販売機ありません。 ※必要な方は近くのセブンイレブンで♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 田んぼの、横を🚶‍♂️テクテクと♪
田んぼの、横を🚶‍♂️テクテクと♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 しばらくずっとこんな感じです^ ^
しばらくずっとこんな感じです^ ^
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 🐰うさぎ🐰の置き物がお出迎えしてくれます♪
🐰うさぎ🐰の置き物がお出迎えしてくれます♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 その後も林道を🚶‍♂️
その後も林道を🚶‍♂️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 溜池の横を🚶‍♂️
溜池の横を🚶‍♂️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 登山口の案内板ありました♪
登山口の案内板ありました♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここを左手に登ると…
ここを左手に登ると…
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ⛰丸山⛰ 標高145m
に到着♪
⛰丸山⛰ 標高145m に到着♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ⛰丸山⛰から降ってくると
次の🪧があり
⛰新立山山頂⛰
と書いている方向に進みます。
⛰丸山⛰から降ってくると 次の🪧があり ⛰新立山山頂⛰ と書いている方向に進みます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 要所に🪧があり
道迷いは無さそうです♪
要所に🪧があり 道迷いは無さそうです♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 YAMAPで分岐発見!
⛰平山⛰に向かいます、
YAMAPで分岐発見! ⛰平山⛰に向かいます、
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ⛰平山⛰ 標高180m
到着♪
⛰平山⛰ 標高180m 到着♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 歩き安い山道を戻ります♪
歩き安い山道を戻ります♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大きな分岐が出てきました!
ここで林道から
右手の山道に向かっていきます。
大きな分岐が出てきました! ここで林道から 右手の山道に向かっていきます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 🪧ちゃんと看板もあります^ ^
🪧ちゃんと看板もあります^ ^
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 泥質の斜面が続きます💦
雨の日とかは
滑って大変そう💦
泥質の斜面が続きます💦 雨の日とかは 滑って大変そう💦
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 そこそこ長い 泥質の斜面を登り終えるとベンチがありましたー^ ^

優しい方の寄付なのかな^ ^?
そこそこ長い 泥質の斜面を登り終えるとベンチがありましたー^ ^ 優しい方の寄付なのかな^ ^?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 🪧分岐にでました^ ^
🪧分岐にでました^ ^
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂近くに、かなり開けた場所がありましたよー♪
山頂近くに、かなり開けた場所がありましたよー♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 良さげな雰囲気です♪
良さげな雰囲気です♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ⛰新立山⛰ 標高328m
⛰新立山⛰ 標高328m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂の標識から さらに奥に展望所がありました^ ^
山頂の標識から さらに奥に展望所がありました^ ^
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 権現山?新立山?

たまにありません?
○どっちの名前が正解か分からない山💦
○地元の人が勝手に?名前つけたっぽい?山💦

こういうのって国土地理院とかで
管轄してないのかなぁー?
権現山?新立山? たまにありません? ○どっちの名前が正解か分からない山💦 ○地元の人が勝手に?名前つけたっぽい?山💦 こういうのって国土地理院とかで 管轄してないのかなぁー?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 方位盤からみた景色っ!
方位盤からみた景色っ!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂の気温は 7℃でしたーっ!
山頂の気温は 7℃でしたーっ!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 いつか行ってみたい
⛰許斐山⛰が見えます!
いつか行ってみたい ⛰許斐山⛰が見えます!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 宗像方面の山々〜
宗像方面の山々〜
📷
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 Amazonでゲットした新アイテム♪
Amazonでゲットした新アイテム♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 YAMAPの公式ルートにはありませんが
ケルンがあり、地図上にも波線があるので
降りてみます♪
YAMAPの公式ルートにはありませんが ケルンがあり、地図上にも波線があるので 降りてみます♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 歩き安い山道です♪
歩き安い山道です♪
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 YAMAPからは
ルートが外れているとアラームが鳴り続けますが…
YAMAPからは ルートが外れているとアラームが鳴り続けますが…
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 歩き安い道が続きます。
歩き安い道が続きます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 登りで使った林道が見えましたー!
登りで使った林道が見えましたー!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここに出て来ました!
このルートも
公式ルートになって良いと思うのですがー^ ^
ここに出て来ました! このルートも 公式ルートになって良いと思うのですがー^ ^
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 駐車場に到着しました^ ^

とても登り安くて
散策っ♪っていう感じでした^ ^

お山さん♪
今日も遊んでくれてありがとでしたーっ♪
駐車場に到着しました^ ^ とても登り安くて 散策っ♪っていう感じでした^ ^ お山さん♪ 今日も遊んでくれてありがとでしたーっ♪