湯野観音岳

2021.12.30(木) 日帰り

本日②座目は湯野観音岳‼️😆 城山を楽しんでまだ余裕がある❓️σ(^_^;)?らしいので、おかわり登山で湯野観音岳をチョイス‼️☺️ 久し振りに登るとこれが結構キツイ‼️🤣 でも、四国八十八ヶ所分霊場のお地蔵さん達に見守られながら山頂へ‼️😌 天気もよく山頂展望所からは、最高の眺望でした‼️🤩 今年最後の山登りとなりました‼️ 今年も沢山の山を登ることが出来ました‼️🤗YAMAPの皆さんのレポは大変助かりましたし、そのレポを通じてたくさんの方々と出逢うことも出来ました‼️本当にありがとうございました‼️m(_ _)m 2022年もどうぞよろしくお願いいたします‼️😌

湯野観音岳 ハイキングコース‼️🤣
↗️名前に騙されては行けません😅
ハイキングコース‼️🤣 ↗️名前に騙されては行けません😅
湯野観音岳 本日もお世話になります‼️😌
楞厳寺⬆️
青空でいい天気☀️
本日もお世話になります‼️😌 楞厳寺⬆️ 青空でいい天気☀️
湯野観音岳 山門を潜って👏
左へ進みます‼️(^.^)
山門を潜って👏 左へ進みます‼️(^.^)
湯野観音岳 ↗️立派な登山口😍
↗️立派な登山口😍
湯野観音岳 イノシシ避け柵の扉の鎖🔗錠を外して中へ‼️(^.^)
↗️7番十楽寺←四国八十八ヶ所
イノシシ避け柵の扉の鎖🔗錠を外して中へ‼️(^.^) ↗️7番十楽寺←四国八十八ヶ所
湯野観音岳 最初の展望所から📸
↗️瀬戸内海少しと昇仙峰が遠くに見えました‼️🤩
最初の展望所から📸 ↗️瀬戸内海少しと昇仙峰が遠くに見えました‼️🤩
湯野観音岳 ↗️ちょっと分かりにくいですが、先程登った城山が周南山(←尖った山)の手前に見えました‼️😆
湯野観音岳 伊予↔️土佐 ❓️σ(^_^;)?
四国八十八ヶ所の今の愛媛県と高知県の境かなぁ~‼️🤔
伊予↔️土佐 ❓️σ(^_^;)? 四国八十八ヶ所の今の愛媛県と高知県の境かなぁ~‼️🤔
湯野観音岳 展望広場から📸
展望広場から📸
湯野観音岳 先程の広場から少し山頂寄りに有る展望所から📸
先程の広場から少し山頂寄りに有る展望所から📸
湯野観音岳 延命水‼️☺️
1口10年 2口20年⬆️とあります❗
私は3口頂きました‼️😅
一体何歳まで生きたいのかな~‼️(笑)
延命水‼️☺️ 1口10年 2口20年⬆️とあります❗ 私は3口頂きました‼️😅 一体何歳まで生きたいのかな~‼️(笑)
湯野観音岳 結構上っています‼️🤣
湯野観音岳 同所からの眺望‼️📸
同所からの眺望‼️📸
湯野観音岳 もう一つ📸
もう一つ📸
湯野観音岳 ゆのかんのんだけ山頂展望‼️☺️沢山の山々を👀ことが出来ますね🎵
湯野観音岳 眺望①
その③
湯野観音岳 観音岳の謂われ⬆️
フムフム‼️🤔
観音岳の謂われ⬆️ フムフム‼️🤔
湯野観音岳 今日は遠くまでよ~く見えました‼️🤩
今日は遠くまでよ~く見えました‼️🤩
湯野観音岳 山頂展望所にてお昼を済ませて湯野温泉街にて見付けた👣足湯♨️に入ろうと下山開始‼️😁
山頂展望所にてお昼を済ませて湯野温泉街にて見付けた👣足湯♨️に入ろうと下山開始‼️😁 展望広場先から下山道に入り、しばらく進むと⬆️左手に三角点を発見‼️😳四等三角点でした‼️山頂名は⁉️💦
湯野観音岳 いい感じの登山道です‼️🤩
いい感じの登山道です‼️🤩
湯野観音岳 お地蔵さんお揃いの毛糸帽子に襟巻き‼️🤗
無事に下山出来ました‼️🙏🙏🙏ありがとうございました‼️🤗
お地蔵さんお揃いの毛糸帽子に襟巻き‼️🤗 無事に下山出来ました‼️🙏🙏🙏ありがとうございました‼️🤗
湯野観音岳 そしてそして👣足湯♨️に到着‼️(^.^)ところが、昨日から年始まで休業中ということが判明‼️😱
そしてそして👣足湯♨️に到着‼️(^.^)ところが、昨日から年始まで休業中ということが判明‼️😱 でも、良い場所を見付けたということにして今回は帰ることに‼️😭
湯野観音岳 隣に『山田家本屋』なるものが?⁉️次回の見学せねば‼️🤭
隣に『山田家本屋』なるものが?⁉️次回の見学せねば‼️🤭 下山すると北側の空から黒~い雲の集団がやって来て、ポツリポツリと振り出して、しかも帰り道の国道2号は防府方面行きは大渋滞😱なんということでしょう‼️ということで山の中の道を通り無事に帰り着きました‼️帰ったら晴れていました‼️🤭