明神ヶ岳(登り納めは縁起よく🤗)

2021.12.30(木) 日帰り

登り納めは富士山🗻を見ながら歩きたい‼️ 縁起の良い🧧名前の山で、登ったことのない山⛰️がいい‼️ というワガママ😆。 探したらありました❗️ 明神ヶ岳‼️ この山はマイカー🚙族希望の周回コースが取りづらいので登ってませんでした😅。 と言うことでほとんどピストンコースですが😅、少しだけ周回風にしてみまいた😆。 天気も予報通りの晴天☀️、箱根竹を切り開いた草原のような山道、明神ヶ岳から金時山へは期待の富士山🗻を見ながらの尾根歩き、時折折りに変化するお茶目な富士山🗻を存分と楽しめた登り納めの山行でした‼️ 今年一年、へっぽこな活動日記にDOMOしてくれた方々、特にコメントをいつもしてくれた方々ありがとうございました🙇‍♂️。 来年も皆様が、安全で楽しい山行が出来ますようにお祈り申し上げます。🎍

金時山・明神ヶ岳 金時山登山口駐車場。800円。
少し離れたところにトイレあります。
トイレの前は無料のような…😅。
金時山登山口駐車場。800円。 少し離れたところにトイレあります。 トイレの前は無料のような…😅。
金時山・明神ヶ岳 立派な保養地の車道を歩き登山口に向かいます😅。
立派な保養地の車道を歩き登山口に向かいます😅。
金時山・明神ヶ岳 熊に出会ったら…、パニックになって、大声を出し走って逃げてしまいそう😔。
金時山・明神ヶ岳 地味な感じの山道を登っていきます😅。
地味な感じの山道を登っていきます😅。
金時山・明神ヶ岳 尾根の矢倉沢峠に到着。
今日の目的地、明神ヶ岳方面に先にいきます😊。
尾根の矢倉沢峠に到着。 今日の目的地、明神ヶ岳方面に先にいきます😊。
金時山・明神ヶ岳 尾根に出ると明神ヶ岳までは、8割位が箱根竹を伐採した山道です😅。
ハイキングみたいですが、アップダウンも結構あります💦。
でも少し飽きます🤫。
尾根に出ると明神ヶ岳までは、8割位が箱根竹を伐採した山道です😅。 ハイキングみたいですが、アップダウンも結構あります💦。 でも少し飽きます🤫。
金時山・明神ヶ岳 最初のピークで山頂だけが見えるちょこんと富士さん🗻が登場。可愛い😍。
金時山・明神ヶ岳 苔た竹。珍しくないですか~❓️
苔た竹。珍しくないですか~❓️
金時山・明神ヶ岳 ニョキニョキニ大きくなる富士山🗻。
富士山から遠ざかるほど富士山が大きくなっていきます😆。
ニョキニョキニ大きくなる富士山🗻。 富士山から遠ざかるほど富士山が大きくなっていきます😆。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳が見えてきました。
山頂は尖りの先の方みたいです😅。
明神ヶ岳が見えてきました。 山頂は尖りの先の方みたいです😅。
金時山・明神ヶ岳 少しだけ普通っぽい森も出てきます😊。
少しだけ普通っぽい森も出てきます😊。
金時山・明神ヶ岳 益々大きくなる富士山🗻ですが、写真を撮るのに樹林が邪魔します😅。
金時山・明神ヶ岳 途中の訂正された道標🤔。
途中の訂正された道標🤔。 YAMAPの標準時間と比較しても速すぎる目安の時間なので、訂正は正しいです😆。
金時山・明神ヶ岳 少しは急斜面もありますが、早朝は頑張れます😆。
少しは急斜面もありますが、早朝は頑張れます😆。
金時山・明神ヶ岳 大山から丹沢を経て大室までの丹沢山地が丸見えです😍。
檜と洞かどこにあるのかと責められている檜洞丸も見えます😆。
大山から丹沢を経て大室までの丹沢山地が丸見えです😍。 檜と洞かどこにあるのかと責められている檜洞丸も見えます😆。
金時山・明神ヶ岳 ビクトリーロードが美しい😍。
ビクトリーロードが美しい😍。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳山頂。
富士山と箱根山がガッツリ見えます🤩。
誰もいません。
明神ヶ岳山頂。 富士山と箱根山がガッツリ見えます🤩。 誰もいません。
金時山・明神ヶ岳 ヤマト武もここを通ったらしいです🤔。
ヤマト武もここを通ったらしいです🤔。
金時山・明神ヶ岳 誰もいないので、6人用のテーブルと富士山を独占してカップ麺の早めのランチです😊🎶。
金時山・明神ヶ岳 山頂からの富士山は環境省が選んだ百選らしいです…😅。
山頂からの富士山は環境省が選んだ百選らしいです…😅。
金時山・明神ヶ岳 箱根山もガッツリと目の前です😊。
箱根山もガッツリと目の前です😊。
金時山・明神ヶ岳 人が増えてきて、6人テーブルを独占しているのは気まずくなったので下山します😆。
金時山・明神ヶ岳 今日は名残惜しくはないのです😤‼️
こんな富士山🗻を眺めながら下って行けるのです🤩。最高‼️
今日は名残惜しくはないのです😤‼️ こんな富士山🗻を眺めながら下って行けるのです🤩。最高‼️
金時山・明神ヶ岳 福笑い富士山⁉️
雲の影で富士山に顔が書いてあるように見えませんか😆❓️
福笑い富士山⁉️ 雲の影で富士山に顔が書いてあるように見えませんか😆❓️
金時山・明神ヶ岳 右のポッコリが金時山。
猪の鼻のようにも、金太郎の頭のようにも見えますね😊。
右のポッコリが金時山。 猪の鼻のようにも、金太郎の頭のようにも見えますね😊。
金時山・明神ヶ岳 往路の土は固かったのですが、復路はグチュグチュでした…😅。
往路の土は固かったのですが、復路はグチュグチュでした…😅。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳のピストン後に金時山の登りはキツい、皆さんに追い抜かれる😢。
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂。
さすがに人気のお山で賑わってます😊。
金時山山頂。 さすがに人気のお山で賑わってます😊。
金時山・明神ヶ岳 金時山の山頂に着いた頃には、富士山の山頂には雲が懸かってしまいました😢。
コーヒー☕️を飲みながら、雲が取れるのを待ちます。
金時山の山頂に着いた頃には、富士山の山頂には雲が懸かってしまいました😢。 コーヒー☕️を飲みながら、雲が取れるのを待ちます。
金時山・明神ヶ岳 相模湾と芦ノ湖が輝いてきれいに見えます😊。
相模湾と芦ノ湖が輝いてきれいに見えます😊。
金時山・明神ヶ岳 しかし、山頂からの富士山には色んな形の雲が懸かっては流れていき、楽しませてもらえます😊🎶。
金時山・明神ヶ岳 この雲、なんかはカッコ良くないですか❓️
カッコ良いので斜めで撮ってみました😆。
この雲、なんかはカッコ良くないですか❓️ カッコ良いので斜めで撮ってみました😆。
金時山・明神ヶ岳 下山は金時神社方面の山道を下ります。
ここが一番山道っぽい😅。
下山は金時神社方面の山道を下ります。 ここが一番山道っぽい😅。
金時山・明神ヶ岳 よくある、岩を小枝で支えるの図。
小さな枝が倒れているので、大きな枝が多いのが特徴です😆。
よくある、岩を小枝で支えるの図。 小さな枝が倒れているので、大きな枝が多いのが特徴です😆。
金時山・明神ヶ岳 ん~、これだけ注意書きしてあると注意しますね🤔。
ん~、これだけ注意書きしてあると注意しますね🤔。
金時山・明神ヶ岳 金時神社、立派です。
金時神社、立派です。
金時山・明神ヶ岳 社務所で遊ぶニワトリ達🐔。
社務所で遊ぶニワトリ達🐔。