2021登り納め (錨山・市章山・再度山・高雄山)

2021.12.30(木) 日帰り

退院した奥さんの具合も日に日に良くなり、家事もひと段落。奥さんのOKも出たので登り納めで軽く歩いてきました。 未踏の錨山・市章山からの再度山・高雄山、20クロスから新神戸までゆる〜く。 寒波が近づいてるのか午後から風が吹き荒れ寒くなってきたので早めに下山し、クアハウス♨️→どんがめ🍺で2021年の山行を締めました。 2週間山歩きしなかっただけで足が弱ったのかふくらはぎとかパンパンです💦 今年の2月から山歩きを始め、YAMAPで知り合えたフォロワーさんのおかげで、六甲全縦を2回したり、白石谷の滝群をソロで直登したりと、YAMAPをして皆様と知り合えてなければとてもやろうとは思わなかった事に色々トライ出来ました。 皆様とのコメントのやり取りや、まさかの出逢い、コラボ山行も出来たりなど、本当に充実した1年でした。 皆様に感謝感謝です❗️v(^^。 2022年もヨロシクお願いします❗️ 良い年をお迎えください😀

六甲山・長峰山・摩耶山 地下鉄の県庁前駅からスタート♫
地下鉄の県庁前駅からスタート♫
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはビーナスブリッジ
まずはビーナスブリッジ
六甲山・長峰山・摩耶山 未踏の錨山・市章山を目指します
未踏の錨山・市章山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 テクテク♫
テクテク♫
六甲山・長峰山・摩耶山 約30分で錨山
約30分で錨山
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーアイがめっちゃよく見える😀
ポーアイがめっちゃよく見える😀
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず接写(笑)。これも照明?💦
とりあえず接写(笑)。これも照明?💦
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに市章山。トトキチ・トトスケ・トトタロウ。時間ないのでそんなにごゆっくり出来ないんです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 もやってるけどイイ天気で気持ちいい〜♫
もやってるけどイイ天気で気持ちいい〜♫
六甲山・長峰山・摩耶山 再度ドライブウェイ。学生の頃バイト先の先輩から5万円で買ったMTのファミリアXG🚗でよくヒールアンドトゥの練習してたな〜。
歳とって脇の山道を歩くようになるとは(笑)
再度ドライブウェイ。学生の頃バイト先の先輩から5万円で買ったMTのファミリアXG🚗でよくヒールアンドトゥの練習してたな〜。 歳とって脇の山道を歩くようになるとは(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉🍂の絨毯トレイルが気持ちいい💕
落ち葉🍂の絨毯トレイルが気持ちいい💕
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山までのルート、気持ちいいトレイルが続きます。MTB🚴‍♀️で走ったら楽しそう♫
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺側から再度山へ。ハイカーさんゼロ(笑)
大龍寺側から再度山へ。ハイカーさんゼロ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩🪨。デケ〜
天狗岩🪨。デケ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩の上に鎮座する亀さん岩🐢
天狗岩の上に鎮座する亀さん岩🐢
六甲山・長峰山・摩耶山 2度目の再度山⛰。キッチンカロリーさんご夫妻とお会いしましたね😀
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園でランチ
再度公園でランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は寒いのでカップ麺で。この辺から風がビュービューでめっちゃ寒くなり、ダウンとハードシェルを慌てて着込みました🥶
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山⛰も2度目の再会😀
高雄山⛰も2度目の再会😀
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山の山頂で「キュー、キュー」という電子音が聞こえてビビる💦。誰かが宇宙と交信中?😱😱
(風が強い日限定ですが是非探してみて下さい!)
高雄山の山頂で「キュー、キュー」という電子音が聞こえてビビる💦。誰かが宇宙と交信中?😱😱 正体は2本の木の幹が密着していてお互いがツルツルに。風で擦れあってキュッキュッ♫キュッキュッ♫鳴っていました。コワ〜😱😱 (風が強い日限定ですが是非探してみて下さい!)
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は20クロスで。水量少なく徒渉も余裕♫
下山は20クロスで。水量少なく徒渉も余裕♫
六甲山・長峰山・摩耶山 確かに橋がない(笑)。
手前から渡れます。
確かに橋がない(笑)。 手前から渡れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちの良い杉林をテクテク♫。山ってやっぱりイイな〜
気持ちの良い杉林をテクテク♫。山ってやっぱりイイな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 20クロスの崩落。登るのは、、止めました(笑)
20クロスの崩落。登るのは、、止めました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず自撮り。行動中はモンベルのアクティブインサレーション(U.L.サーマラップ パーカ)が暑すぎず寒すぎずで秀逸👍。
目が腫れぼったいけど飲んでません🍺(爆)
とりあえず自撮り。行動中はモンベルのアクティブインサレーション(U.L.サーマラップ パーカ)が暑すぎず寒すぎずで秀逸👍。 目が腫れぼったいけど飲んでません🍺(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原から新神戸へ。お天気に恵まれて良かった😀
市ケ原から新神戸へ。お天気に恵まれて良かった😀
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅で登り納め終了❗️
新神戸駅で登り納め終了❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 2021年、おつかれ山!でした。
2021年、おつかれ山!でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 オアシス①、クアハウスでさっぱり♨️
きっちりサウナを3セット(笑)
オアシス①、クアハウスでさっぱり♨️ きっちりサウナを3セット(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 オアシス②、締めは当然どんがめで❗️🍺
オアシス②、締めは当然どんがめで❗️🍺 年末だからかハッピーアワーやってないやん‼️😢。ま、いっか♫