茨城ジャンダルム 登り納め🙆

2021.12.30(木) 日帰り

生瀬富士→袋田の滝に行ってきました♪ むちゃくちゃ楽しかったぁー😆✨ お写真が厳選できず大量にありますので、さら~っとどうぞ。植物の名前はお正月にのんびり検索しながらまた楽しみます♪ 生瀬富士の山頂までのルートをどこかで間違えていたのかな?ロープたっぷりの優しい登山道だったのに一番急な山頂付近は何も補助なし。とりあえずひたすらよじ登ったら山頂に出ました♪踏み跡もけっこうあったし、正規ルートらしきものも見あたらなかったので突き進みましたが、みなさま行かれる時は他の方のレポも参考にしてくださいね。 お次は茨城のジャンダルムへ。 天使ちゃんが可愛いすぎます❣️よーく見ると、手に持っているのはゾウのジョウロ🐘😁 いつか高いジャンダルムにも私の足が届くといいな~。 そして袋田の滝へ。 凍ってる滝って、カッコイイ!上から滝を覗くって山登らないと出来ない楽しみですよね♪ さらには上流の川渡り!徒渉と言うとこの前知りました。カチワタリともいうのですね。 今日は水量が多いのか普通なのか…ピョコっと出ている石の上を行きたいのですが、滑りそうでドボンしそうで、高所でも怯まない私ですがもうめちゃくちゃ怖いのです😭膝がワナワナ💦 山友さんのポールアシストを頼りになんとか渡り終わった時はホッとして涙が出そうになり、そんな自分に笑いました😂 天使あり、眺望あり、ロープあり、滝あり、徒渉ありと山行時間や標高差では想像つかないくらい盛り沢山なコースで、楽しすぎです! 山友さんにナイスセレクト👍️と言っていただき、一人悦に入りました♪数日前に茨城のジャンダルムの素敵レポをアップしてくださったフォロワーさんのおかげですがね❣️ 今日で登り納めです。 最高に楽しい1日でキュッと納まりました♪ 今年一年たくさんのお山との出会い、たくさんの山友さんとの時間を過ごせて感謝感謝の一年でした。そしていつも心配しながらも行っておいでと送りだしてくれる家族にもありがとう。 また来年も皆様どうぞ宜しくお願いいたします。良いお年をお迎えください😊

生瀬富士・大子アルプス 駐車場にはおトイレあり。
なんということでしょ!便座が温かい😳♪
駐車場にはおトイレあり。 なんということでしょ!便座が温かい😳♪
生瀬富士・大子アルプス 登山口は右手のお家の脇を進みます。
さぁ登り納めスタート!
登山口は右手のお家の脇を進みます。 さぁ登り納めスタート!
生瀬富士・大子アルプス もしかしてカシワバハグマさんですか?
もしかしてカシワバハグマさんですか?
生瀬富士・大子アルプス ヤブランっぽくない😊?
ヤブランっぽくない😊?
生瀬富士・大子アルプス サルトリイバラ🎶
サルトリイバラ🎶 検索したら葉っぱが丸くてかわいかった!Hana爺さん教えてくださりありがとうございます😆
生瀬富士・大子アルプス 標識が沢山出てきます!
また?と思うくらい出てきます(笑)
標識が沢山出てきます! また?と思うくらい出てきます(笑)
生瀬富士・大子アルプス ヘクソカズラ??
お尻が特徴的ではある🤔
ヘクソカズラ?? お尻が特徴的ではある🤔
生瀬富士・大子アルプス 分かりますか?
切り株の中から竹が生えてる!
竹は強いですね😲😲😲
分かりますか? 切り株の中から竹が生えてる! 竹は強いですね😲😲😲
生瀬富士・大子アルプス ロープはなくても登れますが、せっかくなので練習です♪ツルツル素材のロープなので掴むと滑る💦それなのに結び玉の間隔が大きくて使いにくい。もし絶壁にこんなロープが設置されていたら怖いなぁ😓
生瀬富士・大子アルプス 生瀬富士。
一つ目ピーク到着♪
生瀬富士。 一つ目ピーク到着♪
生瀬富士・大子アルプス ジャンダルム。
天使はあの一番高いところにいます👼
ジャンダルム。 天使はあの一番高いところにいます👼 幅50センチくらいありますが、高所が苦手は人にはちょっと怖いかな?
生瀬富士・大子アルプス ゾウジョウロの天使ちゃん👼
ゾウジョウロの天使ちゃん👼
生瀬富士・大子アルプス 男体山が見えます♪
男体山が見えます♪ 他にもぐるり360度はちょっと欠けちゃうけれど、広く遠く見渡せます。出会ったハイカーさんに八ヶ岳も見えますよと教えて頂きました😊
生瀬富士・大子アルプス ヤマユリでしょうか🤔
ヤマユリでしょうか🤔
生瀬富士・大子アルプス 細かい登り返しがピークごとに訪れます!
細かい登り返しがピークごとに訪れます!
生瀬富士・大子アルプス 立神山。
ピーク2つ目♪
立神山。 ピーク2つ目♪
生瀬富士・大子アルプス 袋田の滝へやってきました。
「滝のぞき」だそうです。
どれくらい、のぞけるのかなー😆?
袋田の滝へやってきました。 「滝のぞき」だそうです。 どれくらい、のぞけるのかなー😆?
生瀬富士・大子アルプス おぉ~っ✨
思わず身を乗り出したくなります!
凍っているの分かりますか?
おぉ~っ✨ 思わず身を乗り出したくなります! 凍っているの分かりますか?
生瀬富士・大子アルプス 滝壷まで凍っている❄️
滝壷まで凍っている❄️ 木に体を預けてこれを撮る私を、凍った顔で見つめる山友さん😂(この下断崖絶壁)
生瀬富士・大子アルプス 滝の下は観光で歩けるようですね♪
滝の下は観光で歩けるようですね♪
生瀬富士・大子アルプス お日様ポカポカ小腹もすいたので、滝の音に癒されながらコーヒータイム☕️
生瀬富士・大子アルプス 滝の上流にきました。
あちら側の山荘まで渡ります。
ひょえ~😱
滝の上流にきました。 あちら側の山荘まで渡ります。 ひょえ~😱
生瀬富士・大子アルプス の前に、まずは川の氷で遊ばなきゃ😆🎶
の前に、まずは川の氷で遊ばなきゃ😆🎶
生瀬富士・大子アルプス ついに徒渉。
怖くて足が出せない私に、救いの手がきました😭🙏😭🙏
ついに徒渉。 怖くて足が出せない私に、救いの手がきました😭🙏😭🙏
生瀬富士・大子アルプス めっちゃ凍ってる❄️
もちろんそっと足を置いてみました。
クシャっと割れました。
めっちゃ凍ってる❄️ もちろんそっと足を置いてみました。 クシャっと割れました。
生瀬富士・大子アルプス 川が凍っていて雪みたいなのでつい上を歩いて行きそうになります
生瀬富士・大子アルプス 月居山へは袋田の滝からハイキングコースがあるようで、観光客にちょこちょこ会いました。階段けっこう続きますよ~
生瀬富士・大子アルプス 登った先にこんなベンチ♪
注)山頂ではありません😝
のんびり休憩もありかもですね。
登った先にこんなベンチ♪ 注)山頂ではありません😝 のんびり休憩もありかもですね。
生瀬富士・大子アルプス 「強打、連打はお控えください」と注意書き。
小心者の私の音はホヨホヨでした😏
「強打、連打はお控えください」と注意書き。 小心者の私の音はホヨホヨでした😏
生瀬富士・大子アルプス 月居山へ。
おっ!またロープ♪
アスレチック感たっぷりで楽しい。
月居山へ。 おっ!またロープ♪ アスレチック感たっぷりで楽しい。
生瀬富士・大子アルプス 実は顔笑ってます😂
実は顔笑ってます😂 四つ脚でよじ登るのも、ロープや鎖を使って登るのも楽しくて大好きなのです♪
生瀬富士・大子アルプス 月居城跡で、まずは殿様気分味わって🤴
月居城跡で、まずは殿様気分味わって🤴
生瀬富士・大子アルプス 山頂へ♪本日のラストピーク。
山頂へ♪本日のラストピーク。
生瀬富士・大子アルプス 下山途中にケルン(って言うんだっけ😊?)
下山途中にケルン(って言うんだっけ😊?)
生瀬富士・大子アルプス なにやら呪文みたいなものが木に。
落書き?自然発生?
なにやら呪文みたいなものが木に。 落書き?自然発生?
生瀬富士・大子アルプス どなたか落としていませんか??
どなたか落としていませんか??
生瀬富士・大子アルプス 下山🙋奥におトイレあり。
下山🙋奥におトイレあり。
生瀬富士・大子アルプス と、思ったらまだ続きあった(笑)
低山あるある😁?
と、思ったらまだ続きあった(笑) 低山あるある😁?
生瀬富士・大子アルプス 今度こそ下山🙋
道路を突っ切り向こう側にわたります
今度こそ下山🙋 道路を突っ切り向こう側にわたります
生瀬富士・大子アルプス 川みて和みながら、テクテク帰ります。
川みて和みながら、テクテク帰ります。
生瀬富士・大子アルプス お疲れカンパーイ🥤
お疲れカンパーイ🥤
生瀬富士・大子アルプス 急にきた土砂降りを見ながら、やっとありつけたお昼ごはん😋
急にきた土砂降りを見ながら、やっとありつけたお昼ごはん😋
生瀬富士・大子アルプス 雨やんだから、お外でミルクティジェラート🥰
雨やんだから、お外でミルクティジェラート🥰
生瀬富士・大子アルプス おまけ。
はっぱ隊長はもう見飽きました😁?
おまけ。 はっぱ隊長はもう見飽きました😁?
生瀬富士・大子アルプス この葉っぱ…ちょっと攻めすぎた(笑)
この葉っぱ…ちょっと攻めすぎた(笑)