はじめての丹沢大山、蓑毛から見晴台降り

2021.12.30(木) 日帰り

地元からいつもよく見える丹沢大山に今年の登り納め&フライング初詣! というわけで軽めの大山ケーブルとガチ勢のヤビツ峠の陰に隠れて人の少なそうな蓑毛から登って下りは見晴台経由で下社まで降りました〜。ケーブルカーにも乗ってみたかったので下社からはケーブルで。 秦野から0700発バスは乗車数人とかなり空いてて快適でした! 次の0720ヤビツ峠行きバスにはだいぶ列が&乗る方の荷物が大きくて強者揃い感が…! 蓑毛からの道は登山道も広くて、勾配は結構あるけどさくさく登れる感じ、高尾山と似た印象はあるけど標高は2倍なので御岳〜大岳山が近いかも。 下社から、ヤビツ峠からの合流点を過ぎるごとにだんだん人が増えていって山頂は10時前でもそこそこの人が。 それでも風も冷え込みもそれほどキツくなく、富士山も海もしっかり見えて、山頂で阿夫利メシもキメていい登り納めでした! ではよいお年&お山を〜🗻

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年の登り納めは丹沢大山! ケーブルでもヤビツでもなく蓑毛から。トイレもしっかりあります(重要)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口入口はこんな感じ、少し舗装路登ります。東京少年キャンプ連合発祥の地とは…?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みのげ茶屋さんがちょっと気になるけど早朝なので営業前
みのげ茶屋さんがちょっと気になるけど早朝なので営業前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登山道。丹沢と言えばヤマビルと聞いていたので初丹沢エリアは冬に。熊対策の鈴も念の為装着。
左の方の道を進むとヤビツ峠方面に抜けられるみたいです。
ここから登山道。丹沢と言えばヤマビルと聞いていたので初丹沢エリアは冬に。熊対策の鈴も念の為装着。 左の方の道を進むとヤビツ峠方面に抜けられるみたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく登ると道路を横切る展開が続きます
しばらく登ると道路を横切る展開が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元は石も敷いてる階段で参道感が
足元は石も敷いてる階段で参道感が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでぐるっと左に回って登るのがちょっと迷いそう
ここでぐるっと左に回って登るのがちょっと迷いそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じのゲートの横から登山者は通れます。注意書きもあるので素直に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ときどき石碑と黄色看板が現在地情報を
ときどき石碑と黄色看板が現在地情報を
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 って関東ふれあいの道だった! 名前の割にハードなことに定評のあることは出る度につい。ただしっかり整備はされてる安心感はある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを右に行くと蓑毛越から阿夫利神社下社へ、山頂直行ルートは左。(県管理外)の表記が若干不安を煽るものの強い気持ちで左へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登キタコレ! やはりこうでないと! しっかりつづら折りになってたりするので大岳山南直下からよりはだいぶ楽です。北から三頭山とか天狗滝から大岳山くらいな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして木道が! 針葉樹の葉っぱが溜まって足元ぬかるみそうなところなのでありがたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここより女人禁制! 今は解禁なので安心ですな!
ここより女人禁制! 今は解禁なので安心ですな!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二十八丁目、がどのくらいの位置なのかわからない罠。
二十八丁目、がどのくらいの位置なのかわからない罠。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘化二年!? 天保の後、嘉永の前ってペリー来る少し前あたりか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社からの合流点の標識がちょっとかわいい
下社からの合流点の標識がちょっとかわいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 油断してると階段が! それでも下社からよりは少なめ?
油断してると階段が! それでも下社からよりは少なめ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ごっつい岩も出てきた!
ごっつい岩も出てきた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてちらちら木々の間から富士山! 高尾や奥多摩よりでかい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 十六丁目追分の碑! 江戸時代に人力で持ってきたとかまじすか
十六丁目追分の碑! 江戸時代に人力で持ってきたとかまじすか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして隙あらば富士山
そして隙あらば富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見えると思ったらここも富士見台、茶屋欲しいなあ
よく見えると思ったらここも富士見台、茶屋欲しいなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして木階段とか出てきた
そして木階段とか出てきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かと思ったらこんな岩岩ですよ!
かと思ったらこんな岩岩ですよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からのグレーチング(溝の蓋でよくある鉄格子みたいなの)階段、階段見本市か
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカ避けでした。
シカ避けでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からの合流以降人が多くなって来つつ鳥居に到着! 山頂はたぶんもうすぐ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が、でっかい綺麗です。
富士山が、でっかい綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂付近のご案内、富士山はトイレのウラというパワーワード
山頂付近のご案内、富士山はトイレのウラというパワーワード
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 営業は、十時カラデシタザンネン!
営業は、十時カラデシタザンネン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂到着! 途中結構吹いてた風も弱くなってだいぶ暖かくそして絶景!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂付近はすでにテーブル埋まっていたので少し下ってベンチあるゾーンに、それでもこの絶景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の端っこにどーんとあるだけに街ががっつり見えますな! 関東平野ひろいひろい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社なので阿夫利メシをキメざるを得ない。<八王子のファミマで見て思いついた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お湯はサーモスで。日陰にはまだ霜が
お湯はサーモスで。日陰にはまだ霜が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沸騰したてではないので若干最初パリパリ感あったけどだんだん柔らかくそしてウマー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 街の向こうに見える山はどうも筑波山っぽい
街の向こうに見える山はどうも筑波山っぽい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂日陰側の気温はちょうど0℃。長袖シャツ2枚にフリース、上にレインジャケットでちょうどいい感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてこちらがトイレの裏からの富士山! 丹沢の山々を添えて。実は塔ノ岳と大山どっちにするかギリギリまで迷ってた! あと鍋割山で鍋焼きうどんも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 営業時間前の茶屋からもちらり富士山
営業時間前の茶屋からもちらり富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふたこぶになってるあたりが箱根らしい。その右手あたりにある金時山も気になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ見晴台方面に下山開始ー。木階段や木道多めで登るのはかなり気合が必要そうなルートですが下りだとかなりいい眺め。海の向こうの島は三原山っぽい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じで地味に膝にダメージを入れてきますよこの道は
こんな感じで地味に膝にダメージを入れてきますよこの道は
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして伊豆方面もよく見える
そして伊豆方面もよく見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時々鎖と警告も
時々鎖と警告も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぐんぐん下って見晴台到着! 先に山頂近辺見てしまってると若干低くなってることを実感してしまう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テーブル&ベンチが複数、屋根付きのベンチも。
テーブル&ベンチが複数、屋根付きのベンチも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから大山山頂が見えるのがなかなかいい
ここから大山山頂が見えるのがなかなかいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてここから下社方面は斜面をトラバースして行くので傾斜は緩いが道は片側崖なので要注意、たまに橋も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 事故多めなのか落石注意や足元注意、登山装備確認など警告が多め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なにやら頑丈そうな橋が、というかこの常緑樹、崖、時々橋な感じ、高尾山の3号路感がすごい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重社、二重滝の横に
二重社、二重滝の横に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝、冬場なので水量はほどほど
二重滝、冬場なので水量はほどほど
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎度お馴染みの関東ふれあいの道プレートあった! 蓑毛から日向まで。ふれあいの道は下社経由で山頂には寄らないルートだったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段の感じ…人工物の予感
この階段の感じ…人工物の予感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルーメソ! いや阿夫利神社下社に到着〜
ルーメソ! いや阿夫利神社下社に到着〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう謹賀新年モードなのでフライング初詣とす。
もう謹賀新年モードなのでフライング初詣とす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 謎の獅子石
謎の獅子石
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして鳥居から振り返った眺めがすごい選手権
そして鳥居から振り返った眺めがすごい選手権
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかくなので雨降り神社の傘みくじ引いてみたら快晴! 今日はほんといいコンディションだった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとはここから山頂に登る際にセルフお祓いするところだけど先に登ってしまったので後祓いでやりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登るのか…! ごっつい階段が続く予感
ここから登るのか…! ごっつい階段が続く予感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それはそれとしてケーブルで帰ります! 一度は乗っておきたくて大山フリーキップAなので!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かんき楼さんで猪鍋&大山豆腐食べて〆! おつかれ山でした! よいお年&お山を〜⛰🏔🗻