2021-12-30宝満山・愛嶽山(正面登山道→行者道)

2021.12.30(木) 日帰り

年末ギリギリで登山してきました😅さすがに大晦日に登山できなかったので、今日早起きして宝満山に行きました🚗今日は、正面登山道→中宮跡→頂上→中宮跡から、愛嶽山のピークハントを目指して、中宮跡→行者道→鳥越峠→愛嶽山→竈門神社の周回コースを歩きました🚶‍♂️行者道は登山者が少ないようで、人とのすれ違いがなく「ホントに宝満山❓」と思うほどでした🤣

宝満山・三郡山・若杉山 いつもの竈門神社裏の登山口です⛰
いつもの竈門神社裏の登山口です⛰
宝満山・三郡山・若杉山 一ノ鳥居です。ここからが正面登山道の真骨頂😂
一ノ鳥居です。ここからが正面登山道の真骨頂😂
宝満山・三郡山・若杉山 3合目の水場です💧こころなしか水量が少ない気がします。
3合目の水場です💧こころなしか水量が少ない気がします。
宝満山・三郡山・若杉山 救急箱があるベンチで休憩です😅
救急箱があるベンチで休憩です😅
宝満山・三郡山・若杉山 いつ登っても慣れない百段ガンギ💦
いつ登っても慣れない百段ガンギ💦
宝満山・三郡山・若杉山 巌窟ホテル跡のベンチでまた休憩😅
巌窟ホテル跡のベンチでまた休憩😅
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡からは多少気が楽になります。
中宮跡からは多少気が楽になります。
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩🪨
袖すり岩🪨
宝満山・三郡山・若杉山 袖がすれるほど、狭くありません🤣
袖がすれるほど、狭くありません🤣
宝満山・三郡山・若杉山 山頂まであと少し❗️❗️
山頂まであと少し❗️❗️
宝満山・三郡山・若杉山 ちなみに若杉山佐谷コースに例えたら、奥の院が見えてきたこのシーン🤣笑
宝満山・三郡山・若杉山 いつものベストショット📸雪は全くなし☃️
いつものベストショット📸雪は全くなし☃️
宝満山・三郡山・若杉山 今年最後の宝満山に登頂。829m
今年最後の宝満山に登頂。829m
宝満山・三郡山・若杉山 岳城から若杉、鬼岩谷、砥石山、前砥石が見えます⛰⛰⛰⛰憧れの三郡縦走路😊
宝満山・三郡山・若杉山 目の前には仏頂山⛰
目の前には仏頂山⛰
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡から【初】行者道に向かいます⛰反射板の横を通ります。
中宮跡から【初】行者道に向かいます⛰反射板の横を通ります。
宝満山・三郡山・若杉山 各所に案内板はありますが、わかりにくい箇所もあります。
各所に案内板はありますが、わかりにくい箇所もあります。
宝満山・三郡山・若杉山 行者道⛰
行者道⛰
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠に来ました⛰広くて休憩用のベンチもあります。様々な道に分岐する要衝です❗️
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山のピークハントを目指します✌️
愛嶽山のピークハントを目指します✌️
宝満山・三郡山・若杉山 山道を歩いていたら、いきなり鳥居がありました⛩寛政3年(1792年)設置。
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山のピークに神社がありました⛩鉄製の鳥居が朽ちていました。
宝満山・三郡山・若杉山 めちゃくちゃ急な階段💦
めちゃくちゃ急な階段💦
宝満山・三郡山・若杉山 階段を登ったら御本尊がありました。手を合わせました🙏
階段を登ったら御本尊がありました。手を合わせました🙏
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山から竈門神社へは下り道が続きます。
愛嶽山から竈門神社へは下り道が続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社、社務所の裏手に出てきました。
竈門神社、社務所の裏手に出てきました。