高尾山 ~氷の華探し~

2018.01.13(土) 日帰り

気分転換と氷の華探しに、高尾山へ。 所用を済ませて出掛けたので、短めルートの蛇滝口からスタート。 厳かな空気漂う道で、雑念だらけの私 は通るだけでキリッとします。 4号路へ入り吊り橋で新年度胸試し (笑) ここは足元から下が見えないから ワナワナしないのだ😁 山頂に立ち寄り、混雑を避けるように 早々にもみじ台へ移動し、ベンチで昼食。 陽だまりが気持ちいいけど、じっとしている と冷えてきます。 そそくさと北側巻き道に入り、氷の華を 探してみると、、。 ティッシュ落としたの、誰?! と遠目に感じたら、氷の華でした。 (華さんに失礼な発想してしまって、反省😓) 写真がとれそうな位置の華さんは 少なかったですが、 あちらこちらにクルクル、キラキラと 氷の華が見てとれます。 この冬も会えて良かった😊 最低なことにコンデジで撮った写真が ことごとくボケていてアップ出来ず😰 目には、しっかり焼き付けたからよしと しよう❗ 小仏峠から下山し、バス停に着いたら ちょうど発車したばかり😩 ならば摺差のおからドーナツと豆腐でも買って帰ろう😊とダッシュして、 無事ゲットしました。 ドーナツをパクつく前にここでログ終了。 冬の風物詩を堪能した高尾歩きでした😉

高尾山・陣馬山・景信山 千代田稲荷神社に吸い寄せられ参拝。江戸城の守護神で明治維新前に城外へ移され、縁あってこの地に。女官滝山が移したとあるけど、あの御年寄り(ドラマ等では総取締役)の滝山さんなのかな。本殿は2013年に放火で消失。焼けた跡が痛々しかった。
高尾山・陣馬山・景信山 滝行の場の横を行きます。
滝行の場の横を行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 キリリとした表情。私もキリッ
キリリとした表情。私もキリッ
高尾山・陣馬山・景信山 冬の陽射しにほんわかする
冬の陽射しにほんわかする
高尾山・陣馬山・景信山 肉眼では関東平野まるっと見えましたが、、。
肉眼では関東平野まるっと見えましたが、、。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台にて。肉眼では富士山見えたけど、、。心眼で見てください
高尾山・陣馬山・景信山 本日のランチ。
本日のランチ。
高尾山・陣馬山・景信山 氷の華① カマキリの卵じゃないよ
氷の華① カマキリの卵じゃないよ
高尾山・陣馬山・景信山 氷の華②
氷の華②
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラの解説。
シモバシラの解説。
高尾山・陣馬山・景信山 こっちは霜柱(笑)
本日は北側の登山道全て午後でもザクザク、ガリガリでしたよ。
こっちは霜柱(笑) 本日は北側の登山道全て午後でもザクザク、ガリガリでしたよ。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望台から
一丁平の展望台から
高尾山・陣馬山・景信山 城山頂上は空いていました。にゃんこには会えなかったなあ。
城山頂上は空いていました。にゃんこには会えなかったなあ。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖がキラキラしてキレイで、思わず足を止める。
写真だと伝えられないですね…
相模湖がキラキラしてキレイで、思わず足を止める。 写真だと伝えられないですね…
高尾山・陣馬山・景信山 これ撮っておきたかったの。
これ撮っておきたかったの。
高尾山・陣馬山・景信山 このお水飲んだことないけどおいしい?
このお水飲んだことないけどおいしい?
高尾山・陣馬山・景信山 390円なり。1個だけここでパクっ😋
ありがとうございました☺️
390円なり。1個だけここでパクっ😋 ありがとうございました☺️
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは先週の備忘録。クライミング入門講習のラストシーン。場所は埼玉、阿寺の岩場です。こちらは講師の先生。
もちろんトップロープです。
ここからは先週の備忘録。クライミング入門講習のラストシーン。場所は埼玉、阿寺の岩場です。こちらは講師の先生。 もちろんトップロープです。
高尾山・陣馬山・景信山 オット① 彼は最近クライミングに熱心。悔しいことに、柔軟性あるし体幹強いんだよね(当社比です😁)
高尾山・陣馬山・景信山 オット②
オット②
高尾山・陣馬山・景信山 私。あと少しっ🎵
クライミングは諸々猛練習決定😓

お付き合いありがとうございました😊
私。あと少しっ🎵 ヘルメットからしっぽでてたら私ですから。みなさま目印にどうぞ(笑) クライミングは諸々猛練習決定😓 お付き合いありがとうございました😊