2021登り納め @ スノー雄阿寒⛄🏔️

2021.12.29(水) 日帰り

すっかり雪が積もった雄阿寒岳に行ってきました😊🏔️⛄ 雪が中途半端な今時期の雄阿寒は、ラッセルや、ひどいハイマツの枝かぶりで強烈なバリケードが形成されているので、間違いなく一年の中で一番大変でしょう😅⛄🌿💦 5合目から上は、ところどころでハイマツ・ハイハイ・ゾーン…🌿🌿 ハイマツの壁の下に空いているわずかな隙間を、渾身の「ハイハイ👶」で這い廻って突破します🤣 そんなハイハイ・ゾーンを抜けて、ラッセルも抜けて…無事に山頂を踏んで登り納め完了😄🏔️✨ ほとんど無風に近くて暖かく、誰もいない完全貸し切り&パフパフのパウダースノーで平穏な登り納めができました😊⛄🏔️✨ …コロナのせいで不完全燃焼に終わってしまった感が強かった今年でしたが、、、来年こそは充実した山ライフを送れますように😊🏔️🎵

雄阿寒岳 スタート直後🎵
スタート直後🎵 山に行こうか、やめようか迷って…家を出るのが遅れてしまったので、少し遅めの出発でした😅
雄阿寒岳 今年は遅かった雪ですが、意外と積雪量は平年並みのような気がしました⛄
雄阿寒岳 5合目到着❗️
ほとんど風がなくて暑いっ😅💦💦
5合目到着❗️ ほとんど風がなくて暑いっ😅💦💦
雄阿寒岳 5合目先のハイハイゾーン🌿⛄️🌿
5合目先のハイハイゾーン🌿⛄️🌿
雄阿寒岳 ハイマツを跨いだり、押し退けたり、くぐったり…
ハイマツを跨いだり、押し退けたり、くぐったり… 5合目から7合目の手前くらいまで断続的にハイハイゾーンが出現します🌿🌿
雄阿寒岳 5合目のハイハイゾーンから先は完全にノートレースで貸し切りでした😊
雄阿寒岳 たまに現れるハイハイゾーン以外は、こんなに快適な道🎵
たまに現れるハイハイゾーン以外は、こんなに快適な道🎵
雄阿寒岳 ちらりと雌阿寒岳
ちらりと雌阿寒岳
雄阿寒岳 雌阿寒岳と凍りかけの阿寒湖
雌阿寒岳と凍りかけの阿寒湖
雄阿寒岳 ナイス❗️ピーカン✨
8合目下の絶景スポットから✨
雄阿寒岳 THE DAY❗️
THE DAY❗️
雄阿寒岳 8合目を目指す❗️
8合目を目指す❗️ 5合目より上では、平均して膝下ラッセルでしたが、まだこのとおり夏道はハッキリ分かりました🎵
雄阿寒岳 ピークが見えてきた❗️
ピークが見えてきた❗️
雄阿寒岳 スノーモンスターと雌阿寒岳⛄️✨
スノーモンスターと雌阿寒岳⛄️✨
雄阿寒岳 そうそう🎵🎵これが見たかったんだ😊⛄
そうそう🎵🎵これが見たかったんだ😊⛄
雄阿寒岳 8合目。知る人ぞ知る「ホテル雄阿寒岳」の跡地😁
8合目。知る人ぞ知る「ホテル雄阿寒岳」の跡地😁
雄阿寒岳 雄阿寒岳ピーク🎵
雄阿寒岳ピーク🎵
雄阿寒岳 ピークから🎵
斜里岳と知床連山がくっきり✨
ピークから🎵 斜里岳と知床連山がくっきり✨
雄阿寒岳 あぁ❗️羅臼岳さまが呼んでいる🏔️✨
あぁ❗️羅臼岳さまが呼んでいる🏔️✨
雄阿寒岳 意外にも順調にサクサク進んで来れました😄🎵
意外にも順調にサクサク進んで来れました😄🎵
雄阿寒岳 ペンケトーは冬眠中の様子💤
ペンケトーは冬眠中の様子💤
雄阿寒岳 パンケトーはまだほとんど凍っていません😄
パンケトーはまだほとんど凍っていません😄
雄阿寒岳 雄阿寒岳ピークからの雌阿寒岳の眺め
雄阿寒岳ピークからの雌阿寒岳の眺め
雄阿寒岳 下山中🎵
下山中🎵 吹き溜まりを見つけるとイグルーを作ってみたくなったりします😆
雄阿寒岳 8合目から雌阿寒岳の眺め
8合目から雌阿寒岳の眺め
雄阿寒岳 快適🎵快適🎵🎵
快適🎵快適🎵🎵
雄阿寒岳 雄阿寒岳登山のハイライト✨
雄阿寒岳登山のハイライト✨
雄阿寒岳 阿寒湖めがけて高度を下げる
阿寒湖めがけて高度を下げる
雄阿寒岳 穏やかなり🎵
穏やかなり🎵
雄阿寒岳 5合目まで戻ってきて、ハイハイゾーンもクリア🙂
あとはただ下るだけ😉
5合目まで戻ってきて、ハイハイゾーンもクリア🙂 あとはただ下るだけ😉
雄阿寒岳 静かだ…
静かだ…
雄阿寒岳 穏やかで静かな森
穏やかで静かな森
雄阿寒岳 前に来たときにはなかった、ごっつい倒木😅
前に来たときにはなかった、ごっつい倒木😅
雄阿寒岳 ただいま~❗️太朗🎵
ただいま~❗️太朗🎵
雄阿寒岳 雪の川
雪の川
雄阿寒岳 ゴールの阿寒湖🎵
もう少しすれば、この上を歩いてショートカットできます😁
ゴールの阿寒湖🎵 もう少しすれば、この上を歩いてショートカットできます😁
雄阿寒岳 ことしも一年ありがとうございました😊
ことしも一年ありがとうございました😊
雄阿寒岳 帰宅後…
湯加減いかが~😆♨️
帰宅後… 1年分の感謝を込めて、相棒ザック、ミトンなどなどをお風呂に入れてあげました😊 湯加減いかが~😆♨️