大麻山~登り納め3本勝負

2021.12.29(水) 日帰り

今年もお世話になった大麻山へ登り納めに行ってきました。3つの登山口から大麻山に登りました。 登山口~表参道↗️①山頂神社↘️北東尾根鉄塔巡視路↗️②山頂神社↘️折野口~77番鉄塔~卯辰越↗️四国のみち~真名井の水~裏参道↗️③山頂神社🔦↘️表参道~登山口 というルートでした。 残念だったのは、日没で三角点を回るルートを諦めたこと。もう少し早い時間から活動しないとねぇ😅。始動が遅かったのもあって最後の表参道の階段下りはライト🔦使って下山することに。下山中、鳴門らしく麓から6時の時報の第九のメロディ🎶が流れる😉続いて板東の鐘🔔の音も響く🎵良い感じでした。 大麻山を堪能しました👍欲張りな登り納めとなりました😖💦

大麻山・天円山 良い天気☀️妻は長男と天円山のハイキングコースへ。私は大麻山に捨てられる(笑)自ら志願です😅
大麻山・天円山 登山口です。さあ、スタート❗
登山口です。さあ、スタート❗
大麻山・天円山 登山口から500m地点を通過
登山口から500m地点を通過
大麻山・天円山 今日は霞んでる。
今日は霞んでる。
大麻山・天円山 登山口から1000m地点を通過💦
登山口から1000m地点を通過💦
大麻山・天円山 1500m地点が見えてきた💦
しんどい💦ペースダウン⤵️⤵️
1500m地点が見えてきた💦 しんどい💦ペースダウン⤵️⤵️
大麻山・天円山 皆さんが嘘200mと言っている地点の標柱。あと200mだけど長~い200mです💦
大麻山・天円山 二本杉と自分で言っている地点。疲れた😖💦二本の杉の間に階段が通っている。
大麻山・天円山 リュックを置いてお詣りする🙏
リュックを置いてお詣りする🙏
大麻山・天円山 6℃ 暖かいと思ったけど・・・
6℃ 暖かいと思ったけど・・・
大麻山・天円山 山頂標識、猫ちゃん2匹が走り去る。
山頂標識、猫ちゃん2匹が走り去る。
大麻山・天円山 裏参道を曲がらず直進する。裏参道は奥の看板を右へ。直進して鉄塔巡視路を下って登り返してくる予定。
大麻山・天円山 直進
直進
大麻山・天円山 左へ下ると79番鉄塔へ。スルーして直進する。
左へ下ると79番鉄塔へ。スルーして直進する。
大麻山・天円山 青テープあり。直進は鉄塔、左へ下りても鉄塔へ行ける。左へ下りて鉄塔に立ち寄る。
大麻山・天円山 東方面
東方面
大麻山・天円山 倒木をくぐる。この手前に少し道が不明瞭な所があります。
倒木をくぐる。この手前に少し道が不明瞭な所があります。
大麻山・天円山 テープあり
テープあり
大麻山・天円山 倒木を跨ぐか迂回する。もちろん直進❗
倒木を跨ぐか迂回する。もちろん直進❗
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線81番
鉄塔 阿波鳴門線81番
大麻山・天円山 左は日の丸山、内谷山、駒足越
左は日の丸山、内谷山、駒足越
大麻山・天円山 下る下る。次は上る上る💦
下る下る。次は上る上る💦
大麻山・天円山 ず~っと下りです。
ず~っと下りです。
大麻山・天円山 ひたすら下る。
ひたすら下る。
大麻山・天円山 登り口まで下りてきました。
道路はぬかるんでドロドロでした。
さあ、2度目の大麻山山頂を目指します。
登り口まで下りてきました。 道路はぬかるんでドロドロでした。 さあ、2度目の大麻山山頂を目指します。
大麻山・天円山 落ち葉道をサクサク登る💦
落ち葉道をサクサク登る💦
大麻山・天円山 あぁ💦しんどい💦上りです。
あぁ💦しんどい💦上りです。
大麻山・天円山 道は少々荒れてます。
道は少々荒れてます。
大麻山・天円山 2度目の大麻山山頂。再びお詣り🙏
2度目の大麻山山頂。再びお詣り🙏
大麻山・天円山 御朱印の案内
御朱印の案内
大麻山・天円山 阿波鳴門線77番鉄塔から。いつもの眺め。霞んでいる。
阿波鳴門線77番鉄塔から。いつもの眺め。霞んでいる。
大麻山・天円山 四国のみちに合流する。
四国のみちに合流する。
大麻山・天円山 卯辰越まで1.6kmです。
卯辰越まで1.6kmです。
大麻山・天円山 ヤッホー地蔵さん。随分薄くなりました。
ヤッホー地蔵さん。随分薄くなりました。
大麻山・天円山 徳島市内方面、眉山を望む。
徳島市内方面、眉山を望む。
大麻山・天円山 えっ😳バイクが駐車。よく此処まで乗ってこれたな~と思いながら通過する。
えっ😳バイクが駐車。よく此処まで乗ってこれたな~と思いながら通過する。 折り返しの登りの時、ヘルメットのオフロードライダースーツの青年とトレラン青年の3人組とすれ違い話しをしました。バイクを停めて3人で山頂まで登ってきたそうです。階段横を登る時落ち葉でタイヤが滑るのでここで止めたそうです。山道でヘルメット被ってライダースーツの出で立ちで現れて少々可笑しかったですが、皆さん好青年でした。気をつけて下山してください👋
大麻山・天円山 雲が出て霞んでいる。
雲が出て霞んでいる。
大麻山・天円山 休憩所
休憩所
大麻山・天円山 駐車場1台もない。
駐車場1台もない。
大麻山・天円山 さあ、上りますよ~。帰りはライト🔦がいるなぁ~。
さあ、上りますよ~。帰りはライト🔦がいるなぁ~。
大麻山・天円山 時間も時間なので四国のみちを歩いて表参道に合流。
時間も時間なので四国のみちを歩いて表参道に合流。
大麻山・天円山 山頂へは400m
山頂へは400m
大麻山・天円山 真名井の水に先に寄ってお水を頂く。暗くなってきた。
真名井の水に先に寄ってお水を頂く。暗くなってきた。
大麻山・天円山 山頂到着 💡点灯
山頂到着 💡点灯
大麻山・天円山 麓からもよく見える。
麓からもよく見える。
大麻山・天円山 市内の夜景
市内の夜景
大麻山・天円山 駐車場は正月の露天の準備が出来ていました。
駐車場は正月の露天の準備が出来ていました。
大麻山・天円山 参道脇の石灯籠にも灯りが点灯
参道脇の石灯籠にも灯りが点灯