笹尾根から周回

2021.12.29(水) 日帰り

今回は雪がないところを探して 奥多摩笹尾根の未踏区間を踏破することに。 尾続フラワーガーデン駐車場から登り 日原峠で笹尾根に入り 三頭山まで縦走して鶴峠まで一旦下り 鶴峠から奈良倉山に登り 奈良倉山から権現山まで縦走して 駐車場まで下ってくる周回ルートを計画しました🙋‍♂️🙋‍♀️ 笹尾根は三頭山の登りに入るまでは とても歩きやすいトレランさん向きの登山道です。 三頭山山頂近くの登り下りは 石や岩も多くなり傾斜もキツくなります。 鶴峠から奈良倉山までは ここもとても歩きやすい登山道です。 奈良倉山から大寺山までも 林道も多くととても歩きやすいです。 大寺山を越して麻生山の手間までは 歩きやすさが一変してギザギザな鋸のような尾根になり急登・岩の連続で鎖もロープもない登山道でした。 麻生山の登りに入ると 再び歩きやすい登山道に戻り そのまま下山するまで快適に歩けました。 今年はこの日で登り納めとなりました。 1年間怪我無く無事にいろいろな山やルートが楽しめました😊😊ありがとうございます(*ゝω・*)

三頭山・槇寄山・土俵岳 お正月に美味しいものをたくさん食べるために今日はカロリー消費🔥歩きましょう🙋‍♂️🙋‍♀️
まずは愛宕山の標識o(*≧∇≦)ノ
お正月に美味しいものをたくさん食べるために今日はカロリー消費🔥歩きましょう🙋‍♂️🙋‍♀️ まずは愛宕山の標識o(*≧∇≦)ノ 実際の標高とピークの標高が100mも違いました。本当の山頂かな?🤔
三頭山・槇寄山・土俵岳 明るくなって富士山🗻が見えてきました。10か月ぶりに奥多摩に帰ってきました。これからの季節は奥多摩・奥秩父に多くお世話になります( •̀ .̫ •́ )✧
やまあすちゃんにまた会えるかも(〃▽〃)
明るくなって富士山🗻が見えてきました。10か月ぶりに奥多摩に帰ってきました。これからの季節は奥多摩・奥秩父に多くお世話になります( •̀ .̫ •́ )✧  やまあすちゃんにまた会えるかも(〃▽〃)
三頭山・槇寄山・土俵岳 プチモル中です🤭
頭の中は【串揚げ🍺🍺🍺】
プチモル中です🤭 あと二日働くと大好物の串揚げが食べれる~🍺と思うと歩くペースも上がります。 頭の中は【串揚げ🍺🍺🍺】
三頭山・槇寄山・土俵岳 開けたところに出ました。
富士山もすこ~し赤くなっています。
良き良き(✿◡‿◡)
開けたところに出ました。 富士山もすこ~し赤くなっています。 良き良き(✿◡‿◡)
三頭山・槇寄山・土俵岳 日原峠。
ここから今日のお楽しみ笹尾根を歩きます(☞゚ヮ゚)☞
日原峠。 ここから今日のお楽しみ笹尾根を歩きます(☞゚ヮ゚)☞
三頭山・槇寄山・土俵岳 すぐ土俵岳に着きましたo(*≧∇≦)ノ
すぐ土俵岳に着きましたo(*≧∇≦)ノ 今日は数えきれないくらいのピークを踏むことになります。よっしゃ!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹尾根はこんなふうにとても歩きやすい稜線です🙆‍♂️
笹尾根はこんなふうにとても歩きやすい稜線です🙆‍♂️
三頭山・槇寄山・土俵岳 アップダウンはとっても多いですよ~🙆‍♀️
アップダウンはとっても多いですよ~🙆‍♀️
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸山山頂o(*≧∇≦)ノ
丸山山頂o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹尾根らしく笹に囲まれている所もあります🐢
笹尾根らしく笹に囲まれている所もあります🐢
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹ヶタワノ峰o(*≧∇≦)ノ
笹ヶタワノ峰o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日後半に行く権現山(稜線の一番高いところ)と
今日後半に行く権現山(稜線の一番高いところ)と 富士山が並んでます。笹尾根はずっと富士山を横に見ながら歩けますよ(*/ω\*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹尾根の看板発見ヽ(^∀^*)ノ
笹尾根の看板発見ヽ(^∀^*)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 槇寄山山頂o(*≧∇≦)ノ
槇寄山山頂o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 槇寄山の山頂からも富士山が綺麗✨
槇寄山の山頂からも富士山が綺麗✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 ベンチとテーブルもあります。
良き良き(✿◡‿◡)
ベンチとテーブルもあります。 良き良き(✿◡‿◡)
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山手前の大沢山に差し掛かると一気に急登になってきました。
急登、嫌いじゃないです🤭
三頭山手前の大沢山に差し掛かると一気に急登になってきました。 急登、嫌いじゃないです🤭
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここから都民の森☘
ここから都民の森☘
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここも開けて富士山🗻
ここも開けて富士山🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 ベンチもありましたよ~(*^▽^*)
ベンチもありましたよ~(*^▽^*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山の山頂o(*≧∇≦)ノ
ここからも富士山🗻
大沢山の山頂o(*≧∇≦)ノ ここからも富士山🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 綺麗な避難小屋。
綺麗な避難小屋。
三頭山・槇寄山・土俵岳 周辺案内図
周辺案内図
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森にいる鳥さんたち🐤
都民の森にいる鳥さんたち🐤
三頭山・槇寄山・土俵岳 親切な案内図
【三頭山の最高峰は中央峰、眺望がよいのは西峰】
親切な案内図 【三頭山の最高峰は中央峰、眺望がよいのは西峰】
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山西峰山頂o(*≧∇≦)ノ
以前来た時からベンチが新しくなっていました。
三頭山西峰山頂o(*≧∇≦)ノ 以前来た時からベンチが新しくなっていました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 もちろん三頭山山頂からも富士山🗻
もちろん三頭山山頂からも富士山🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 こんな感じです。
こんな感じです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 石尾根
石尾根
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩湖が見えました。
奥多摩湖が見えました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ラッセル♪ラッセル♪落ち葉ラッセル♪(´▽`)
ラッセル♪ラッセル♪落ち葉ラッセル♪(´▽`)
三頭山・槇寄山・土俵岳 鶴峠まで下りてきました。
鶴峠まで下りてきました。 今回の山行の中で一番標高が低いのでここでお昼ご飯にしました(╹ڡ╹ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 鶴峠には三頭山登山口と奈良倉山登山口。
鶴峠には三頭山登山口と奈良倉山登山口。
三頭山・槇寄山・土俵岳 猫?リス?(=^・^=)
猫?リス?(=^・^=)
三頭山・槇寄山・土俵岳 これな~んだ?👨‍🎓👩‍🎓
これな~んだ?👨‍🎓👩‍🎓
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥秩父主脈。中央に雲取山。
奥秩父主脈。中央に雲取山。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(中央右)からいま下りてきた稜線。
三頭山(中央右)からいま下りてきた稜線。
三頭山・槇寄山・土俵岳 今度は登りの枯れ葉まつり。とっても滑りやすい。
今度は登りの枯れ葉まつり。とっても滑りやすい。
三頭山・槇寄山・土俵岳 と思っていたら【路面すべります 足元注意】と書いてありました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 めがねの落とし物?
めがねの落とし物?
三頭山・槇寄山・土俵岳 最近カットされたばかりかな、
ありがとうございます🙏
最近カットされたばかりかな、 ありがとうございます🙏
三頭山・槇寄山・土俵岳 奈良倉山山頂o(*≧∇≦)ノ
富嶽十二景の五番なんですね。
奈良倉山山頂o(*≧∇≦)ノ 富嶽十二景の五番なんですね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 天望所🗻✨
天望所🗻✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 西原峠
西原峠
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺か小寺山o(*≧∇≦)ノ
探したけど山頂標識は見つかりませんでした。
この辺か小寺山o(*≧∇≦)ノ 探したけど山頂標識は見つかりませんでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 大寺山山頂o(*≧∇≦)ノ
大寺山山頂o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 三ッ森北峰が近くなるとかなりの急登。
三ッ森北峰が近くなるとかなりの急登。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三ッ森北峰山頂o(*≧∇≦)ノ
三ッ森北峰山頂o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 あそうさん山頂o(*≧∇≦)ノ
あそうさん山頂o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 権現山山頂。o(*≧∇≦)ノ
権現山山頂。o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(中央)と歩いて来た笹尾根(三頭山右の稜線)
奥に石尾根と雲取山(三頭山左の一番高いところ)
三頭山(中央)と歩いて来た笹尾根(三頭山右の稜線) 奥に石尾根と雲取山(三頭山左の一番高いところ)
三頭山・槇寄山・土俵岳 権現山山頂からも富士山🗻
権現山山頂からも富士山🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日歩いて来た稜線と山々o(*^▽^*)┛
今日歩いて来た稜線と山々o(*^▽^*)┛
三頭山・槇寄山・土俵岳 西日が綺麗に標識を照らしています。
西日が綺麗に標識を照らしています。
三頭山・槇寄山・土俵岳 すみれの丘
すみれの丘
三頭山・槇寄山・土俵岳 雨降山o(*≧∇≦)ノ
雨降山o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 下りはとても歩きやすい登山道でした🚶‍♂️🚶‍♀️
下りはとても歩きやすい登山道でした🚶‍♂️🚶‍♀️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ニックラ山o(*≧∇≦)ノ
ニックラ山o(*≧∇≦)ノ
三頭山・槇寄山・土俵岳 二本杉山山頂o(*≧∇≦)ノ
帰ってヤマップの登頂した山を見たら今日は21座ありました⤴
二本杉山山頂o(*≧∇≦)ノ 帰ってヤマップの登頂した山を見たら今日は21座ありました⤴
三頭山・槇寄山・土俵岳 駐車場に着きました。
とても綺麗でした。ありがとうございます🙏
駐車場に着きました。 トイレは100mほど先にあります。地域の方のご厚意で集会所屋内のトイレが開放されています。 とても綺麗でした。ありがとうございます🙏
三頭山・槇寄山・土俵岳 駐車場も地域の方に感謝して、
ありがとうございます🙏
駐車場も地域の方に感謝して、 ありがとうございます🙏
三頭山・槇寄山・土俵岳 最後は少し贅沢してうるりの温泉♨

最後は少し贅沢してうるりの温泉♨ 目標としていた山行日数年間72日を超えて2021年の山行日数は76日となりました。 登山を始めてから追いかけていた憧れの方たちに会うことができたり新しいヤマップユーザーの方々との出会いもありとてもよい1年でしたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️