スノーシューでGo😆まさかのラッセル大会😭日光白根

2021.12.29(水) 日帰り

☀️天気良く🏔️2000m以上のところ と希望していたらミノトンさんプランニングで日光白根山へ きっと前日の猛者がトレースを、あわよくば山頂まで悪くても尾根まではつけてくれているだろうと根拠のない期待のもとに出発😄 おおーっ😆トレースバッチリ行ける行けるいいペースだ 先行者も10人位いるって登山届け受付の人も言っていたし、こりゃあっという間かな~って思っていた矢先、急にミノトンさんの携帯から近くにヤマッパーいますの音が鳴る🤔ん?誰かいる?と思った直後愕然とした😱先に1人2人見えたと思いきやその先に人人ヒトヒト👩‍🦳👩‍🦰👱👩‍🦱👩‍🦲えっえええっ〜このトレース今付けてるの〜?? 事実を受け止められずちょっとボーッとした😳ハッとして行動食を口にしアウターを羽織る😑頭で現在位置と進んでいるペース、何人でラッセルしているのか諸々考えて〜ああ時間足りないな~😓 一休みして声をかけ先頭へ ミノトンさんを人柱に捧げるものの後続からラッセルSP装備?の兄さんが先頭を取る😳 何でラッセルSPと思ったかというと軽量トレランザックに袖口が巨大なモフモフに覆われた特殊な手袋、上下かなりの薄着、足元は軽量スノーシュー、汗かき前提装備だったんですよね~この手袋がスゴい、モフモフで雪を大量にくっつけながら上積みの雪をどかすちょっと職人芸でした 自分は急登でスノーシューが外れ敢えなく離脱😓スノーシューでも雪が固まらず苦労させれました 装備し直し追いつくも皆さん既に撤退の準備中、先を行くのはウチのミノトンさん😅3人で尾根まで出ようともがき進むも腰まで浸かり歩がますます止まる😭林の先が抜けてる!行きたい😃もがもがバフバフ💦 がすがすフガフガ😭 決めた時間に達し下山する事に···乗鞍高原と比べてどうかなと思ったもののロープウェイ下山を選択し帰路ヘ 急な下りのスノーシューでは尻もちつきながら良い方法を自己流で学べたから良しとするも急登下りはやっぱりスキー状態だよね😅チョット遊べました ロープウェイまで下りてきて時間十分でセーフ 不完全燃焼で終了です😅 ラッセルご参加の皆様お疲れ様でした