御池(みいけ&おいけ)全面凍結❄️

2021.12.28(火) 2 DAYS

中岳と天狗ヶ城麓の御池(みいけ)と 大船山にある御池(おいけ)の ハシゴに挑戦してきました❗️ 1日目は青空と霧氷の素晴らしいコラボを堪能 2日目は初大船山朝駆けと凍った御池    stand on iceの念願が叶い  充実の2日間となりました(^^)♪。 ❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️ 2021年登り納めです 今年登った数々の山と たくさんの方々との出逢いは 私の人生の素敵な宝物となりました。 ほんとうにありがとうございます。 どうか良いお年をお迎えください(*^^*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみハイウェイより🚗
硫黄山は見えていますが 星生山と三俣山はガスの中。
やまなみハイウェイより🚗 硫黄山は見えていますが 星生山と三俣山はガスの中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 🚗大曲付近でガスがぬけ
三俣山の美しい山頂が見えて
大喜び❣️
晴れた〜☀️。
🚗大曲付近でガスがぬけ  三俣山の美しい山頂が見えて 大喜び❣️ 晴れた〜☀️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの牧ノ戸登山口からの辛い登りも
この青空と霧氷を見ると
思わず駆け上がりたくなる♪
いつもの牧ノ戸登山口からの辛い登りも この青空と霧氷を見ると 思わず駆け上がりたくなる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぉ〜
もう雲もない!
わぉ〜  もう雲もない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台より。
展望台より。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の阿蘇山
高岳の山頂と中岳からの煙が顔を出してる。
今日の阿蘇山  高岳の山頂と中岳からの煙が顔を出してる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山〜扇ヶ鼻〜岩井川岳の霧氷がとても綺麗✨
星生山〜扇ヶ鼻〜岩井川岳の霧氷がとても綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドライフラワー
ドライフラワー
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空にお礼を申し上げます✨
青空にお礼を申し上げます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山までの道
沓掛山までの道
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の進行方向はずっと青空♪
本日の進行方向はずっと青空♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂付近からの眺め
沓掛山山頂付近からの眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 木の雪が冬の紫陽花みたいだった
木の雪が冬の紫陽花みたいだった
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の花♡
雪の花♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう溶け始めている霧氷✨✨✨
キラキラ光って✨✨✨
バラバラ〜っと降ってきます❄️
もう溶け始めている霧氷✨✨✨ キラキラ光って✨✨✨ バラバラ〜っと降ってきます❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪♪♪
♪♪♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登ると扇ヶ鼻分岐ですが
ここを登ると扇ヶ鼻分岐ですが
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵すぎて前に進めません♡
素敵すぎて前に進めません♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐
いつかは登ってみたい扇ヶ鼻だけど
お昼をとっくに過ぎているので
またいつか〜
先を急ぎます。
扇ヶ鼻分岐 いつかは登ってみたい扇ヶ鼻だけど  お昼をとっくに過ぎているので またいつか〜 先を急ぎます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山が見えてきた。
右側に祖母山が見えてる。
久住山が見えてきた。 右側に祖母山が見えてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池(みいけ)到着♪
大きな子供たちの歓声が〜(*^^*)
御池(みいけ)到着♪ 大きな子供たちの歓声が〜(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗です✨✨✨
綺麗です✨✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラキラ✨✨✨✨
キラキラ✨✨✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミルクかき氷食べたくなってくる🍧
明るいうちに法華院に着きたいので先を急ぐ事に。
ミルクかき氷食べたくなってくる🍧 明るいうちに法華院に着きたいので先を急ぐ事に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池とくじゅう山
空池とくじゅう山
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれへ
くじゅう分かれへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、くじゅう分かれから北千里浜へ〜
では、くじゅう分かれから北千里浜へ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の間をゆっくり下る
岩の間をゆっくり下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜も凍っています
星生山方向。
北千里浜も凍っています 星生山方向。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおっ❗️
おおっ❗️ 法華院方向、突如出現 雪景色の美しい北大船山にびっくり(°▽°)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山とゴジラ岩も綺麗に見えてきました 素敵な景色に目が釘付けです♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳〜北大船山〜大船山
この美しい山々を
『坊がつる東の三山』と勝手に命名させていただきます(^^)
額縁に入れたい景色♡
平治岳〜北大船山〜大船山  この美しい山々を 『坊がつる東の三山』と勝手に命名させていただきます(^^) 額縁に入れたい景色♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院到着
法華院到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕ご飯は完食✌️。
明日は4時半出発予定なので早めに就寝。
夕ご飯は完食✌️。 明日は4時半出発予定なので早めに就寝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山朝駆け出発❗️
大船山朝駆け出発❗️ 立中山は見えていますが後方の大船山は雲の中。雲の流れが早く 月を写すつもりが隠れてしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 予報では日の出前後の1時間ほど晴れ間が出る予定です。
登ります!。
予報では日の出前後の1時間ほど晴れ間が出る予定です。 登ります!。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原(だんばる)。
全く何も見えない
強風に乗って雪の粒が顔にあたり痛い。
段原(だんばる)。 全く何も見えない 強風に乗って雪の粒が顔にあたり痛い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し明るくなった気がする
少し明るくなった気がする
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず 避難小屋で持ってきた服を全部着てから山頂を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風〜
爆風〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着。
視界無し(๑˃̵ᴗ˂̵)。
山頂到着。 視界無し(๑˃̵ᴗ˂̵)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽は諦めて御池におりてみる
朝陽は諦めて御池におりてみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全凍結しています❣️
完全凍結しています❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもは歩けない池の周りをぐる〜っと散歩♪
いつもは歩けない池の周りをぐる〜っと散歩♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 暖ったまってはまた散歩
暖ったまってはまた散歩
九重山(久住山)・大船山・星生山 今しか見れない景色をカメラにおさめる📸
今しか見れない景色をカメラにおさめる📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり長い時間 贅沢な貸切で遊ばせていただきました(o^^o)♪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び山頂に戻るも米窪、段原付近さえ見えず。
再び山頂に戻るも米窪、段原付近さえ見えず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山は色々な動物の足跡が🐾
左上からやってきて真上に方向転換して行ったんですね〜🐾
下山は色々な動物の足跡が🐾 左上からやってきて真上に方向転換して行ったんですね〜🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰でしょうか?
誰でしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 左上からこちらに通り抜けて行ってます🐾
左上からこちらに通り抜けて行ってます🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風地帯🍃
強風地帯🍃
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは風が強すぎて 霧氷がほとんど落ちています
この辺りは風が強すぎて 霧氷がほとんど落ちています
九重山(久住山)・大船山・星生山 中途半端な雪の量と岩でアイゼン装着しても歩きにくい
中途半端な雪の量と岩でアイゼン装着しても歩きにくい
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつか本物の雪うさぎを見てみたい🐇🐾
いつか本物の雪うさぎを見てみたい🐇🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かな?🐾
誰かな?🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に帰って 朝ご飯。
雨が降ってきて荒れ模様なので
法華院に帰って 朝ご飯。 雨が降ってきて荒れ模様なので  帰りは諏餓守越から大曲登山口におりて牧ノ戸まで車道を歩くショートカットコースに変更。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜はホワイトアウト
北千里浜はホワイトアウト
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白な北千里浜を歩いている時、諏餓守の鐘が聞こえて目指す方向がわかってありがたかったので 私も鳴らしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは大曲まで下りなので靴紐を締め直す。
あとは大曲まで下りなので靴紐を締め直す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山も見えなかった。
ここでバイバイくじゅうです👋
硫黄山も見えなかった。 ここでバイバイくじゅうです👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲からゴールの牧ノ戸まで30分でした🚗。
おしまい(*^^*)
大曲からゴールの牧ノ戸まで30分でした🚗。 おしまい(*^^*)