薬師岳(ヒカリゴケ捜査)

2015.09.13(日) 2 DAYS Iwate
an(アン)
an(アン)

やっぱり日曜日となると天気予報がよろしくないようで、予報どおりなら昼前は雨に当たらないようだ…と言うことで、前から見たいと思っていたヒカリゴケを探しにお気楽な薬師岳へ。 マイカー規制が解かれていたので、小田越付近の道路脇スペースに止めた。 写真では見たけど、実物は見たことないので、見落とさないように慎重に探しながら登った。 これかなぁ? いや違うな…。 そんなことを何度かしているうち、写真で見たとおんなじに光るコケを発見! これだ! 間違いない。 一度見つけると、と言うか、特に探さなくても見つけるのは難しいことはなく、それらしい岩や石の下を覗けばすぐわかるのでした(笑)。 満足して山頂を目指す。 稜線に出るとやや風が強いものの、ガスが掛かっていないので、早池峰山が良く見えました。 薬師岳山頂からは、湿度が高いため遠くのお山は霞んで分からなかったけど、久しぶりの山頂眺望が得られました。 やっぱ、お山は山頂からの眺望が得られてなんぼの世界ですね。 特にお花は時期じゃないので何もなかったです。 山頂付近の紅葉は、大分色付いてきた感じでしたが、里はまだまだこれからですね。 追記(2019.11.9) YAMAP利用規約の「第11条 禁止行為」並びに「希少植物の写真投稿の制限」により、 「環境省が公表しているレッドリスト2019」および「地方自治体などにより絶滅危惧種・希少植物とされているもの」は、写真掲載不可(テキストは可)が判明したので、希少種が写っているすべての写真を削除しました。 【絶滅危惧種「RDB情報不足(DD)を含む」に該当し削除した植物】 (環境庁) ヒカリゴケ (岩手県)