米山(新雪の大平ピストン)

2021.12.29(水) 日帰り

このところ登山意欲が無く、呑み会、天候など何かと理由をつけて登らなかった山⛰ 気づけば早1ヶ月以上…さすがに体もなまってきた💦 米山さんに一年の御礼参りに行かんとなぁ…😴 登り納めのバッチも欲しいしなぁ…🥱 この後、年末年始はまた寒波到来🌀 登るなら今日しかない😏ニヤリ そんなこんなで、重い腰を上げて、登り納めとして米山さんへ👍

米山 ワークマンでこれ、買いました✨
コスパ最高⤴︎⤴︎
ワークマンでこれ、買いました✨ コスパ最高⤴︎⤴︎
米山 昨日からほぼ積雪無かったんで、やはり昨日のミーボibさんのトレース残ってました😆
とか思いながら、ありがたく使わせて頂きました👍
昨日からほぼ積雪無かったんで、やはり昨日のミーボibさんのトレース残ってました😆 他の人のトレースも無さそうなので昨日ミーボさんが行った711までかな…🤔 とか思いながら、ありがたく使わせて頂きました👍
米山 やっと登山口🚶‍♂️
ここでスノーシューを履きました👍
やっと登山口🚶‍♂️ ここでスノーシューを履きました👍
米山 【ニノ字】
【ニノ字】 この時季は空気が澄んでるんで山頂もより近くに感じちゃいますね😅
米山 【セブンイレブン(711米峰)】
やはりこの先はノートレース🐾でした😁
【セブンイレブン(711米峰)】 やはりこの先はノートレース🐾でした😁
米山 無雪期のガンバレ岩の辺りの急登箇所かな🤔
無雪期のガンバレ岩の辺りの急登箇所かな🤔 雪道の直登は難儀なんで、右側の尾根から巻く事にしたのだが、まだ雪量少なく枝がうるさかったです😵
米山 【米山山頂】
【米山山頂】
米山 【米山薬師堂】
【米山薬師堂】 一年を通して無事に登山を終えられた事への感謝の気持ちを伝える事ができました👏 スコップも持参してたんでホントは掘り起こして扉を開いてお参りしてもよかったんですがね…😅
米山 柏崎市街地、今日は弥彦山、粟や守門も確認できました✨
柏崎市街地、今日は弥彦山、粟や守門も確認できました✨
米山 谷根・野田コース方面、奥には越後三山や巻機山等の魚沼の山々⛰
谷根・野田コース方面、奥には越後三山や巻機山等の魚沼の山々⛰ 熊野権現の辺りとそこから先、吉尾コースだと釣瓶落としの辺りがヤバいんで、この時期はまだ他のコースからの登山者はいない様子😅
米山 避難小屋と柿崎〜直江津、高田方面✨
避難小屋と柿崎〜直江津、高田方面✨
米山 避難小屋に入り、行動食😋
避難小屋に入り、行動食😋 おじゃましま〜す🤫っと入ったのに誰も居なかったパターンです…。
米山 北信五岳はしっかり見える👀が、北アルプスの山々までは見えない😅
米山 避難小屋と薬師堂、今年見納めです😭
また来年来ますと告げてお別れしました😉
避難小屋と薬師堂、今年見納めです😭 また来年来ますと告げてお別れしました😉
米山 【駐車場着】
本日は7名(内ソロ5名)の方とすれ違いました🙂
【駐車場着】 本日は7名(内ソロ5名)の方とすれ違いました🙂
米山 【お土産】
日本海鮮魚センター
「ぶりの唐揚げ」「マグロ赤身の唐揚げ」
【お土産】 日本海鮮魚センター 「ぶりの唐揚げ」「マグロ赤身の唐揚げ」
米山 【おまけ】
今年のベスト写真はコレかな✨
鳳凰三山の時の未公開写真📷
今年もありがとうございました😉
【おまけ】 今年のベスト写真はコレかな✨ 鳳凰三山の時の未公開写真📷 自身のレポで初登場⁉️のよっしぃ…後ろ姿のシルエットだけど💦 今年はYAMAPを通じて知り合った方とご一緒する機会も多くあり、感謝してます🥲 また、フォローしてくれてる方、いつもレポを見てくれてる方、たまたま見てくれた方、全ての〝縁〟に感謝です😌 今年もありがとうございました😉
米山 【おまけ2】
でもって、来年の登り初めは1月2日、弥彦山を予定してます✨
〝よっしぃを探せ🧐〟
ヒントとして写真のワークマンの長靴を履いていきます😁
【おまけ2】 でもって、来年の登り初めは1月2日、弥彦山を予定してます✨ 〝よっしぃを探せ🧐〟 ヒントとして写真のワークマンの長靴を履いていきます😁 万が一にも見つけてくれた方、先着10名様にはお菓子のお年玉🎁