爆風に逆らわず根石岳まで(1)

2021.12.28(火) 日帰り

ただただ雪の森を歩きたくて八ヶ岳・夏沢鉱泉へ。 硫黄岳、天狗岳を考えてましたが、寒波が続き、予報は20m以上の強風だったのでピークを踏むのは二の次でした。 茅野駅から送迎車で桜平。鉱泉でお茶を頂き、のんびり出発してオーレン小屋経由で根石岳へ。出発が遅かったので、この時点で天狗岳までは諦めました。 よく歩かれている道なのでトレースはしっかり。 森の中を延びる真っ白な道、見上げると、厚く雪化粧した樹冠の先に八ヶ岳ブルーの青い空。 すれ違う人も少なく、静寂の森を堪能しました。 箕冠から根石岳の稜線は予報通りの強風。根石岳山荘で引き返す人もちらほらと。 夏沢鉱泉はいつもながらのフレンドリーな対応で、快適に過ごせました。 やっぱり登山に♨️は欠かせません。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅から桜平まで車で送迎。この便では7人。徒歩で夏沢鉱泉へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒波が和らいだのか、穂高、槍の稜線がきれいに。
寒波が和らいだのか、穂高、槍の稜線がきれいに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日朝はマイナス20度近くだったそうです。
前日朝はマイナス20度近くだったそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーに霧氷が映えて。
八ヶ岳ブルーに霧氷が映えて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来てよかったと思う景色
来てよかったと思う景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはしっかり。
トレースはしっかり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小枝の霧氷が美しく
小枝の霧氷が美しく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋が近づき、硫黄岳が見えてきました。ここは無風ですが、稜線は爆風か、登山者の姿は見えず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋も霧氷の中にひっそりと。
オーレン小屋も霧氷の中にひっそりと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると青い空
見上げると青い空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン→箕冠はときどき踏み抜きますが、トレースはしっかり
オーレン→箕冠はときどき踏み抜きますが、トレースはしっかり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりは軟雪の道。
このあたりは軟雪の道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線が近づき、風が出てきました
稜線が近づき、風が出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠頂上の標柱。
箕冠頂上の標柱。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高岳は雪煙が。やはり風は強そう。
穂高岳は雪煙が。やはり風は強そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠を降りると爆風。根石岳山荘は翌日から年末年始営業で、その準備中でした。入り口でバラクラバとゴーグル装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佐久平、遥か遠くに上越国境の山々。
佐久平、遥か遠くに上越国境の山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風でカメラのアングルも定まらず。
爆風でカメラのアングルも定まらず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。
西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗。山頂の登山者は中山峠側から?
東天狗。山頂の登山者は中山峠側から?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの手前に霧ヶ峰。
北アルプスの手前に霧ヶ峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳頂上標柱。
根石岳頂上標柱。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・中岳・阿弥陀岳。
赤岳・中岳・阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで引き返す人もちらほら。
ここで引き返す人もちらほら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビの尻尾はすべて諏訪側に。この日は西風でしたが、普段は東風が卓越?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹間から硫黄の爆裂火口。
樹間から硫黄の爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再びオーレン小屋。残照が当たり息をのむ美しさの硫黄岳。
再びオーレン小屋。残照が当たり息をのむ美しさの硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄紅色に染まる空を見ながら夏沢鉱泉へ。
薄紅色に染まる空を見ながら夏沢鉱泉へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼けの北アルプス・大キレット
夕焼けの北アルプス・大キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉到着。あと1時間で夕食です。
鉱泉到着。あと1時間で夕食です。

活動の装備

• グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    THREE