二上山 信貴山 高安山

2021.12.28(火) 日帰り

[アクセス] 往路:神戸自宅-[JR][近鉄南大阪線]-二上神社口駅 復路:高安山駅-[西信貴ケーブル]-信貴山口駅-[近鉄信貴線・大阪線][JR]-神戸自宅 [コース状況/危険個所等] よく整備されており特に危険と感じる箇所はありませんでした. 国道168号線は安心して歩ける区間が多かったですが、一部歩道がないところもありましたので交通に注意して歩きました. [感想]  生駒山系はまだ歩いていないのですが、いずれ歩いて以前歩いたダイヤモンドトレイルの軌跡と繋ぎたいなと思い今回の山歩きを計画しました. 二上山から屯鶴峯経由で高井田駅まで繋ぐことを考えていたのですが、Googleマップで国道165号線を見ると危なそうだったので、国道168号線を歩くルートに変更しました. 以前から気になっていた信貴山の朝護孫子寺にお参りすることも出来て、良い一日になりました.

金剛山・二上山・大和葛城山 [二上神社口駅]
[二上神社口駅] 雪の影響などで予定より遅くなりましたが、気を取り直してこちらからスタートします.以前歩いたダイヤモンドトレイルと今後歩く予定の生駒山系の間を繋ぐ予定です.
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山が見えてきました.
二上山が見えてきました.
金剛山・二上山・大和葛城山 獣害防止柵を通って
獣害防止柵を通って
金剛山・二上山・大和葛城山 歩きやすい道を辿り登っていきます.
歩きやすい道を辿り登っていきます.
金剛山・二上山・大和葛城山 お社が見えてきたら
お社が見えてきたら
金剛山・二上山・大和葛城山 [二上山 雄岳 山頂]
すぐに雄岳の山頂です.
[二上山 雄岳 山頂] すぐに雄岳の山頂です.
金剛山・二上山・大和葛城山 次に雌岳に向かいます.
次に雌岳に向かいます.
金剛山・二上山・大和葛城山 [馬の背]
馬の背と名付けられた鞍部には立派なお手洗があります.
[馬の背] 馬の背と名付けられた鞍部には立派なお手洗があります.
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイルを濃縮したような階段を上ると
ダイヤモンドトレイルを濃縮したような階段を上ると
金剛山・二上山・大和葛城山 [二上山 雌岳 山頂]
雌岳の山頂です.
[二上山 雌岳 山頂] 雌岳の山頂です.
金剛山・二上山・大和葛城山 [二上山 雌岳 山頂]
立派なモニュメントがあります.
[二上山 雌岳 山頂] 立派なモニュメントがあります.
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳の山頂は眺望良好です.大阪市街を挟んで六甲山系が見えました.
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山、金剛山方面の眺望.
大和葛城山、金剛山方面の眺望.
金剛山・二上山・大和葛城山 東側の眺望.
東側の眺望.
金剛山・二上山・大和葛城山 [岩屋峠]
雌岳から南下し軌跡を繋ぎます.
[岩屋峠] 雌岳から南下し軌跡を繋ぎます.
金剛山・二上山・大和葛城山 [岩屋]
突如岩屋の史跡が現れ驚きました.歴史を感じる石窟です.
[岩屋] 突如岩屋の史跡が現れ驚きました.歴史を感じる石窟です.
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイルを歩いた時印象的だった展望台を通り
ダイヤモンドトレイルを歩いた時印象的だった展望台を通り
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背まで戻ってきました.
馬の背まで戻ってきました.
金剛山・二上山・大和葛城山 同じ道を引き返すのも少し退屈だったので脇道に逸れ
同じ道を引き返すのも少し退屈だったので脇道に逸れ
金剛山・二上山・大和葛城山 細い脇道を辿って
細い脇道を辿って
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらで本来の道に合流しました.
こちらで本来の道に合流しました.
金剛山・二上山・大和葛城山 下り基調の道を歩き
下り基調の道を歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 [銀峰]
ほんの少し登り返すと素敵な名前のピークがありました.
[銀峰] ほんの少し登り返すと素敵な名前のピークがありました.
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちがよくて歩きやすい道を下って
気持ちがよくて歩きやすい道を下って
金剛山・二上山・大和葛城山 池があるところまで降りてきました.
池があるところまで降りてきました.
金剛山・二上山・大和葛城山 [上ノ池横登山口]
池から少し歩き、こちらの登山口に出てきました.
[上ノ池横登山口] 池から少し歩き、こちらの登山口に出てきました.
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口からは暫く舗装路歩きになります.
登山口からは暫く舗装路歩きになります.
金剛山・二上山・大和葛城山 [二上山駅]
二上山駅を通って、国道168号線をひたすら歩き
[二上山駅] 二上山駅を通って、国道168号線をひたすら歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 [尼寺廃寺跡]
尼寺というところで西に進行方向を変え
[尼寺廃寺跡] 尼寺というところで西に進行方向を変え
金剛山・二上山・大和葛城山 『明神山ハイキングコース』に入ります.
『明神山ハイキングコース』に入ります.
金剛山・二上山・大和葛城山 ハイキングコースですが最初は舗装路です.
ハイキングコースですが最初は舗装路です.
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらを右手に進むと久しぶりの土の道.嬉しいな~
こちらを右手に進むと久しぶりの土の道.嬉しいな~
金剛山・二上山・大和葛城山 下って
下って
金剛山・二上山・大和葛城山 降り切ったところを右へ
降り切ったところを右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 大和川を渡って進みます.
大和川を渡って進みます.
金剛山・二上山・大和葛城山 [神奈備神社]
龍田大社の摂社とのこと.
[神奈備神社] 龍田大社の摂社とのこと.
金剛山・二上山・大和葛城山 [龍田大社]
凄く立派な神社で驚きました.風神様が祀られています.
[龍田大社] 凄く立派な神社で驚きました.風神様が祀られています.
金剛山・二上山・大和葛城山 [信貴山下駅]
こちらで西北西に進路を変え
[信貴山下駅] こちらで西北西に進路を変え
金剛山・二上山・大和葛城山 信貴山に向けて緩やかに登っていきます.
信貴山に向けて緩やかに登っていきます.
金剛山・二上山・大和葛城山 西和清陵高校の敷地を越えるとハイキングコースの入口があります.
金剛山・二上山・大和葛城山 以前はケーブルが引かれていたのでしょうか、ひたすら真っすぐな道を直登していきます.
金剛山・二上山・大和葛城山 [信貴山バス停]
漸く信貴山バス停まで来ました.
[信貴山バス停] 漸く信貴山バス停まで来ました.
金剛山・二上山・大和葛城山 趣きのある参道を通り
趣きのある参道を通り
金剛山・二上山・大和葛城山 [仁王門]
朝護孫子寺(ちょうごそんしじ)の仁王門をくぐります.
[仁王門] 朝護孫子寺(ちょうごそんしじ)の仁王門をくぐります.
金剛山・二上山・大和葛城山 大寅に会えました.
大寅に会えました.
金剛山・二上山・大和葛城山 元々寅に縁の深いお寺の様ですし、来年はお参りの方が多くなりそうやな~
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いポストもありました.
可愛いポストもありました.
金剛山・二上山・大和葛城山 冠雪した高見山が見えました.
冠雪した高見山が見えました.
金剛山・二上山・大和葛城山 本堂に向かいお勤めさせて頂きました.御本尊は聖徳太子が感得されたという毘沙門天.お参り出来て大変嬉しかったです.鳥居があるのも神仏習合の感じがしていいなと思いました.
金剛山・二上山・大和葛城山 本堂の外には絶景が広がります.
本堂の外には絶景が広がります.
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて信貴山の山頂に向かうことに.こちらの多宝塔を裏手に進むと
金剛山・二上山・大和葛城山 [行者堂]
[行者堂] 役行者様の御堂があります.こちらを右手『空鉢護法参詣道』に進みます.
金剛山・二上山・大和葛城山 つづら折れした道を登り
つづら折れした道を登り
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居の連なる道を登ると
鳥居の連なる道を登ると
金剛山・二上山・大和葛城山 [空鉢護法堂]
御堂があり、こちらが信貴山の山頂になります.
[空鉢護法堂] 御堂があり、こちらが信貴山の山頂になります.
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からは美しい景色が楽しめます.
山頂からは美しい景色が楽しめます.
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらに進み高安山に向かいます.
こちらに進み高安山に向かいます.
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろ日が暮れてしまう~ 笑
そろそろ日が暮れてしまう~ 笑
金剛山・二上山・大和葛城山 途中道路を横断する箇所があります.
途中道路を横断する箇所があります.
金剛山・二上山・大和葛城山 [高安山 山頂]
折角なので高安山のピークに立ち寄り
[高安山 山頂] 折角なので高安山のピークに立ち寄り
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか日没前に
何とか日没前に
金剛山・二上山・大和葛城山 [近鉄 高安山駅]
高安山駅に辿り着くことが出来ました.
[近鉄 高安山駅] 高安山駅に辿り着くことが出来ました.
金剛山・二上山・大和葛城山 乗ってみたかった西信貴ケーブルで下山しました.
乗ってみたかった西信貴ケーブルで下山しました.
金剛山・二上山・大和葛城山 シートもトラ柄で可愛らしかったです.
シートもトラ柄で可愛らしかったです.