登り納め、2座目の『高千穂峰』(霧島山)

2021.12.28(火) 日帰り

えびの高原から高千穂河原へ移動して、高千穂峰登山口へ⛰🚗🏔 『高千穂峰』、、美しく、そして、かっこよく、、青空に映えます⛰ 駐車場では、最近登山中の事故が多いらしく、霧島警察署からのブリントを配布してしてました。 軽装備の怪我、低体温症、など、多いみたいです。 『お鉢』までは、岩ゴツゴツのしんどい急登ですが、その後、『馬の背』では絶景が待っていて、今日はその絶景を独り占め出来ました😃 『高千穂峰』に登ると、いつもいろんな思い出がよみがえってきます☺️ 気持ちが『無』になります🍀 私自身のリセットが出来る場所なのかなぁ。。。 山頂では楽しい出会いもありましたよー😆 この場所があまりに心地良く、山の稜線や絶景を見入ってしまい、山頂最後の一人になるまで、高千穂峰を楽しみました😊 下山時の馬の背越えから見える霧島連山のパノラマが大好きなんです💖最高です😍 今年一年はたくさんの山に登りました。 一緒に山を楽しんだ仲間、快く山に行かせてくれた家族、、関わって下さった方皆さんに感謝し、今年の登り納めとなりました⛰💕

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮趾
お参りしてから山に入ります。
古宮趾 お参りしてから山に入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空最高です。
青空最高です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳の山道
石畳の山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度も土に埋まった休憩所
何度も土に埋まった休憩所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからがんばらないといけない。
新燃岳噴火の噴石はズルズル滑ります。最初から体力奪う、、、
ここからがんばらないといけない。 新燃岳噴火の噴石はズルズル滑ります。最初から体力奪う、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは岩の連続🪨
ここからは岩の連続🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひたすら登る。
ひたすら登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それにしても、雲一つない晴天です。
お鉢の稜線まであと少し❗️
それにしても、雲一つない晴天です。 お鉢の稜線まであと少し❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、中岳が美しいです。
振り返ると、中岳が美しいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツ
ゴツゴツ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツした岩ばかり。
休憩するために今日のお連れさんを撮影。
ゴツゴツした岩ばかり。 休憩するために今日のお連れさんを撮影。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもむき出しの高千穂峰の岩肌。
いつもむき出しの高千穂峰の岩肌。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰火口。
お鉢❗️
高千穂峰火口。 お鉢❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ワンコ岩。
今日はトイさくら🐕と。
ワンコ岩。 今日はトイさくら🐕と。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背
馬の背
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここがお鉢山頂なのかな。
ここがお鉢山頂なのかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指すはあの山頂。
元宮。そして滑り台岩も見えます。
目指すはあの山頂。 元宮。そして滑り台岩も見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 元宮にもお参り🙏
元宮にもお参り🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西暦540年、、、もう1500年ぐらい昔、、🤔
西暦540年、、、もう1500年ぐらい昔、、🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、ここから、黙々と登るしかない。
さぁ、ここから、黙々と登るしかない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山中の方に、楽しそうですね、と言われました。
きついので笑うしかなかったのに、、、😅
下山中の方に、楽しそうですね、と言われました。 きついので笑うしかなかったのに、、、😅 ここを登っている時、『夷守の急登とどちらがきつい?』と思ってしまいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと登頂🎉
頑丈な足腰に生んでくれた母に感謝だー🤣
やっと登頂🎉 頑丈な足腰に生んでくれた母に感謝だー🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 心が清くなる場所
心が清くなる場所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 子どもの頃から、何回登ったのかなぁ⁉️
子どもの頃から、何回登ったのかなぁ⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい眺め
いい眺め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰も大きな岩がたくさんあることに気がつく。
高千穂峰も大きな岩がたくさんあることに気がつく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちいい景色
気持ちいい景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観測地
観測地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先程までいた、韓国岳もくっきり。
先程までいた、韓国岳もくっきり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイさくら🐕、三角点タッチ
トイさくら🐕、三角点タッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも何か書いてある。
いくつかの漢字はわかるけど、、、
ここにも何か書いてある。 いくつかの漢字はわかるけど、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山に石堂山
市房山に石堂山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで、ランチ。
今日は寒いのでカップラーメン
ここで、ランチ。 今日は寒いのでカップラーメン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、『ラズベリーホワイトショコララテ』
甘いけと、今日はこんなものが飲みたい。
そして、『ラズベリーホワイトショコララテ』 甘いけと、今日はこんなものが飲みたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の山々❗️
今年はいっぱい歩きました。
霧島の山々❗️ 今年はいっぱい歩きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳、、火山灰がすごいなぁ。
新燃岳、、火山灰がすごいなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳
韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『中岳山頂は獅子戸岳よりも新燃岳から遠いのに、何故登れないの?』、、と思ったけど、山頂は火山灰に覆われています。
これじゃ、無理、と納得しました。
『中岳山頂は獅子戸岳よりも新燃岳から遠いのに、何故登れないの?』、、と思ったけど、山頂は火山灰に覆われています。 これじゃ、無理、と納得しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳
獅子戸岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋の中
山小屋の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか、懐かしい。
なんだか、懐かしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この山小屋に、私が子どもの頃は白いヒゲの仙人のようなお爺さんがいたなぁ。
あっ、写真の人の後ろにある額縁の中の人だぁ。。
小学生の頃までは仙人だと思ってました。
この山小屋に、私が子どもの頃は白いヒゲの仙人のようなお爺さんがいたなぁ。 あっ、写真の人の後ろにある額縁の中の人だぁ。。 小学生の頃までは仙人だと思ってました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで、登頂記念のスタンプも押した記憶があります。
ここで、登頂記念のスタンプも押した記憶があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の周りは色んな岩があります。
山頂の周りは色んな岩があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷柱
氷柱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 剣のような氷柱
剣のような氷柱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂で出会ったファミリーから頂いた『フロランタン』
めちゃ、美味しいでしたよー。
牧園にあるお店、教えて頂いたので、行かなきゃ❣️
山頂で出会ったファミリーから頂いた『フロランタン』 オーガニックカフェのお店をされていて、使われている小麦も自宅で育てていると😆 めちゃ、美味しいでしたよー。 牧園にあるお店、教えて頂いたので、行かなきゃ❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石も見えます。
山が黄金色になってきましたよー😃
二子石も見えます。 山が黄金色になってきましたよー😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池❗️
御池❗️ あの御池の湖畔から高千穂峰を見上げて、デカイ、、と思っていたのね🧐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『風の鳥居⛩』
『風の鳥居⛩』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石をズーム
二子石をズーム
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島。
錦江湾がピカピカ
桜島。 錦江湾がピカピカ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び韓国岳方面
再び韓国岳方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の煙もみえます。
新燃岳の煙もみえます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾
逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温が低くなり、寒い。
土もカチコチに凍っていて、小石で滑ります。
気温が低くなり、寒い。 土もカチコチに凍っていて、小石で滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私の幼い時の『滑り台岩』まで下りてきました。
私の幼い時の『滑り台岩』まで下りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂を振り返る
山頂を振り返る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな『馬の瀬越え』
下山時にここを歩くのが好き❣️
気持ちがいい絶景です。
大好きな『馬の瀬越え』 下山時にここを歩くのが好き❣️ 気持ちがいい絶景です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに甑岳まで見えますよー
遠くに甑岳まで見えますよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳竜王、、そして、大幡前山、丸岡山、夷守岳
矢岳竜王、、そして、大幡前山、丸岡山、夷守岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山。
すごーい。奥まで見えますよー
霧島連山。 すごーい。奥まで見えますよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の山肌❗️
チョコレートのケーキに見えてきました。
おなか空いてるのかも。
高千穂峰の山肌❗️ チョコレートのケーキに見えてきました。 おなか空いてるのかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最高の景色。
最高の景色。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢
お鉢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂の窓
高千穂の窓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元慎重に下ります
足元慎重に下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂利場までおりてきました。
砂利場までおりてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木のアート
木のアート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳が輝いてます。
中岳が輝いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきましたよー。
陽が沈まないうちに帰ってこれました。
帰ってきましたよー。 陽が沈まないうちに帰ってこれました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、ありがとう😊
この山からは、いつも元気をもらってばかりです。
来年も宜しくお願いします。
高千穂峰、ありがとう😊 この山からは、いつも元気をもらってばかりです。 来年も宜しくお願いします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島警察署からのブリント①
霧島警察署からのブリント①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ②