天狗山(榛名天狗岩)

2021.12.28(火) 日帰り

1日早く仕事を納めたのでどこか行きたいな〜 と、前から気になっていた天狗山へ行くことに 榛名神社も駐車場ガラ空きで、登山者も私だけ💦 はい、誰一人すれ違いもしていません… 良く言えば、貸切ってことで(しかもソロ)😅 と言うことで細心の注意を払ってスタート 登山口から鏡台山コルまでは少々急登 最後の登り上げが滑るので🪢を補助的に使います 鏡台山は右or左と案内板が??? YAMAPだと右がピークのようなのでまずは👉🏻 眺望はありませんが、大鳥居が下に見えました とりあえず両方行ってみようと次は👈🏻 こちらの鏡台山からの眺望は◎ 鏡台山で満足しかけそうになったので、休憩せずに目的地の天狗山へ🚶🏻‍♀️🔝コル地点が四合目! 歩きやすい登山路ですが落ち葉🍂や狭い所もあるので油断禁物⚠️ ◯合目の看板が気持ちをアシストしてくれます! ⛩⛩⛩⛩⛩がみえたらゴールは間近✨ 西峰に立ち寄ってから、いざ天狗山(東峰)へ 山頂の岩の上には石碑や石仏が祀られています 天狗様👺もいらっしゃいました🍁 奥に進むと十合目の看板とともに天狗岩🪨✨ この眺望はすんごいイイ!しかも独り占め😏 岩登りは万が一のことを想定して少しだけに🥾 ここで景色を見ながらランチタイム🥯☕️ 山頂で珍しくまったりしてしまいました 下山はピストンするか、鐘原ヶ岳経由にするか悩みつつ後者を選択 はい、下山苦労しました(ビビりました) 大鐘原ケ岳〜地蔵峠はルートもわかりづらく、踏み場も薄い上にヤセ尾根を通ったりと…しかも携帯の充電もなくなり😭 ピンクテープを確認しながら、いつも以上に慎重に、真剣に。なので、写真は一切ありません! 下山後、時計回りで天狗山を目指した方が良いことを知り…納得。。。とにもかくにも、無事下山できたので天狗様に感謝です🙏